На паломниках в Саудовской Аравии делают "большой бизнес"
Ежегодный хадж (большое паломничество по святым местам ислама в Саудовской Аравии) подходит к кульминационному моменту: в понедельник более двух миллионов паломников из 170 стран совершат главный обряд - стояние у горы Арафат. Для подавляющего большинства паломников это первый и последний шанс в жизни увидеть своими глазами две главные святыни ислама и совершить необходимые обряды, тем самым выполнив один из пяти обязательных для всех верующих требований.
Надежды мусульман совершить спокойное паломничество нередко омрачаются действиями специализирующихся на организации хаджа компаний. Саудовская газета "Араб ньюс" рассказала, как фирма "Шамс Уль-Худа хадж групп" обманула сразу 500 паломников-иностранцев, проживающих в Саудовской Аравии. Владелец компании Сулейх Аль-Маадави собрал 300 тыс. риалов (80 тыс. долларов) и скрылся с деньгами. Полиция быстро нашла его, и 380 человек все-таки отправились в хадж, а остальные 120 получили деньги.
Этот случай далеко не единичен. Халед Ас-Сулейми, возглавляющий департамент по делам паломников, заявил, что за нарушение обязательств за последний месяц были закрыты 25 компаний и поступили жалобы на 60 из 415 местных фирм, имеющих правительственные лицензии на организацию хаджа. Жалобы паломников рассматривает специальный комитет в составе представителей Министерства хаджа, внутренних дел и торговли, который накладывает штрафы на владельцев - от 1,5 до 5,5 тыс. долларов. Саудовские власти тщательно контролируют деятельность подобных компаний, которым с этого года приходится вносить значительный гарантийный депозит (27-55 тыс. долларов) для того, чтобы получить лицензию.
"Известия", 10 февраля 2003 г.
/вся статья/