ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Свобода для избранных?"

Протестанты готовы вновь уйти в подполье

Александр Петров :: 31 мая 2005

В Москве на Пушкинской площади 22 мая прошел митинг протеста "против дискриминации прав христиан-протестантов". В акции, которая должна была привлечь внимание российских властей, приняли участие более 600 верующих, в основном члены пятидесятнических общин, а также представители Церквей евангельских христиан-баптистов, Армии спасения и других протестантских течений. Собравшиеся требовали прекратить произвол чиновников по отношению к российским протестантам, который, по их мнению, стал уже нормой. Поводом для проведения митинга послужила сложная ситуация, в которой оказалась московская община христиан веры евангельской (пятидесятников) "Эммануил". По вине столичных чиновников эта Церковь уже долгое время не может получить в пользование земельный участок для строительства молитвенного дома. В 1990-х годах самой большой проблемой для "нетрадиционных" религиозных объединений России были проблемы, связанные с получением государственной регистрации. Ныне уже зарегистрированные религиозные организации сталкиваются с проблемами приобретения земельных участков или зданий для проведения богослужений. Препятствия в приобретении религиозными меньшинствами собственности, сознательно выстраиваемые чиновниками как в Москве, так и в регионах, позволяют представителям правозащитных организаций говорить о том, что сегодня власти сотрудничают с избранными религиями – "традиционными конфессиями" – и ущемляют права других религиозных общин. За комментариями о ситуации, сложившейся вокруг российских протестантов, корреспондент "НГР" обратился к председателю Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископу Сергею Ряховскому.

Сергей Васильевич, недавно в Ижевске был совершен поджог молельного дома, в Москве прошла акция протеста против дискриминации религиозных меньшинств... Свидетельствуют ли эти события о дискриминации протестантов?

- Да, ситуация сейчас напряженная. Конечно, не везде, но в некоторых местах напряжение достаточно сильно. Хотя в большинстве регионов идет нормальная религиозная жизнь. Развивается диалог между разными конфессиями, между протестантскими Церквами и структурами государственной власти. Но случаи, свидетелями которых мы стали в последние месяцы, вызывают у нас много вопросов.

У нас есть Конституция, есть закон о свободе совести, есть различные подзаконные акты, но нет специального акта, который определял бы отношение государства с религиозными объединениями. Иными словами, у нас есть законодательная база, есть методики ее применения, но нет главного документа, который бы определял взаимоотношения государства и религии.

Этот документ мог бы называться "Концепция государственно-религиозных отношений". В нем могли бы быть четко прописаны определенные приоритеты в отношениях между властью и религиозными объединениями.

Сегодня каждый чиновник руководствуется ему одному понятной методикой выстраивания отношений с протестантами. И очевидно, что в основном интерпретация существующего закона чиновниками делается не в пользу протестантских Церквей.

Предположим, что в этом документе протестанты были бы прописаны как чуждый для России элемент. Тогда мы бы знали, что к нам везде относятся негативно, знали бы, как себя вести. И в соответствии с этим выстраивали бы свою политику.

- Или ушли бы в подполье...

- Если бы вдруг мы стали нежелательным элементом, гражданами второго сорта, то могли бы уйти и в подполье, как это было раньше. Ведь все советское время я был в подпольной пятидесятнической Церкви, как мои отец и дед. Советская власть пыталась уничтожить протестантов. Проводились показные суды, снимались специальные агитационные фильмы. И ничего, выжили! Вопреки всему мы состоялись как российские протестанты. К тому же чем жестче гонения, тем более сильной становится Церковь.

Сейчас в России проводится очень странная религиозная политика кнута и пряника. С одной стороны, я являюсь членом Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, в котором представляю наиболее активную часть российских протестантов. Я приглашен в Комиссию по духовной безопасности Центрального федерального округа при полномочном представителе президента Георгии Полтавченко. А с другой – очень часто в регионах отношение к нашей Церкви принимает дискриминационный характер.

- В чем проявляется эта дискриминация?

- Прежде всего это проявляется в отношении властей и чиновников к протестантским деноминациям. Каждое государство заинтересовано в том, чтобы выстраивать отношения с им же самим зарегистрированными общественными, религиозными объединениями. Оно само должно быть инициатором выстраивания отношений со всеми религиозными организациями, которые в нем существуют. Это залог безопасности и стабильности, залог профилактики экстремизма, в том числе и религиозного. Отсутствие декларативного документа, прописывающего характер этих отношений, приводит к той сложной ситуации, которую мы сейчас наблюдаем.

- Насколько я вас понял, дискриминация происходит именно из-за недостатков существующего религиозного законодательства?

- Несовершенство законодательства приводит к нестабильности и тем проблемам, которые мы сейчас имеем. А закон у нас как дышло, куда его повернешь, туда и пойдет.

Из-за отсутствия концепции государственно-религиозных отношений начинается вольная трактовка закона о свободе совести и не в пользу протестантов. В ряде регионов правоприменительная практика вызывает у нас серьезную озабоченность. Применение закона без четкого понимания сути выстраиваемых отношений приводит к его нарушению.

- Какие примеры подобного рода нарушений вы могли бы привести?

- Возьмем Екатеринбург. Там шесть лет подряд при попустительстве властей пикетируются наши богослужения, избиваются верующие и служители. Но как только там же произошло задержание сотрудниками милиции некоего православного "сектоведа", который хотел прочитать лекцию против "сектантов", все тут же стали говорить о нарушении прав "известного ученого".

Получается так, что в каждом отдельном регионе правоприменительная практика выстраивается по-своему. Поэтому, с одной стороны, никто не обращает внимания на нарушение прав тысяч прихожан одной из Евангельских Церквей, а с другой – вся Россия сразу узнает о задержании милицией деятеля, сеющего религиозную рознь. Мне кажется, это свидетельствует о двойных стандартах и двойной морали чиновников по отношению к российским гражданам.

- Кто, на ваш взгляд, заинтересован в подобной дискриминации и как на это смотрят власти?

- Это происходит при полном попустительстве властей. Прокуратура, МВД, ФСБ, то есть те органы, которые должны реагировать на дискриминацию, часто молчат. Со стороны отдельных представителей спецслужб даже звучат заявления, что российские протестанты – это пятая колонна. Я уверен, что кто-то сознательно вводит людей в заблуждение, провоцирует их. В лице протестантов постоянно пытаются найти врага. Складывается впечатление, что это не просто манипуляция законом в регионах и его невежественное прочтение, это нечто большее – целенаправленная политика. И в конечном итоге это не может не дестабилизировать и гражданское общество и даже демократические устои России. В Саратове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске проводятся псевдонаучные конференции с участием чиновников, представителей полпредств, и делаются заявления, что в России самая большая угроза – это неопятидесятники и лично Ряховский. Постоянно звучат призывы пресечь нашу деятельность, пишутся доносы президенту и в Государственную Думу.

Речь в данном случае идет о двух вещах: либо все это хорошо оплачивается, либо это происходит в силу некой ангажированности. Мне интересно, как президент реагирует на подобные письма и воззвания?

- Не кажется ли вам, что в некоторых случаях "традиционные религии" намеренно провоцируют антипротестантские выступления?

- Мне так начинает казаться, когда на нас выливается слишком много грязи. Но когда я встречаюсь с лидерами "традиционных религий", будь то Патриарх Алекcий II, раввин Бер Лазар или муфтий Равиль Гайнутдин, я уже так не думаю. Я вижу людей, которые уважительно относятся не только к своему вероисповедованию, но и к другим.

В то же время кто-то сознательно хочет представить сложившуюся ситуацию, как конфликт между нами и Православной Церковью. Это неправда! Никаких конфликтов нет. Более того, недавно состоялась встреча глав протестантских Церквей с митрополитом Кириллом (Гундяевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Мы договорились о совместном проведении нескольких важных для всех нас семинаров.

- Как вы могли бы прокомментировать прошедшую недавно в Москве акцию протеста одной из протестантских Церквей?

- Я считаю, что требования этой Церкви, которая уже несколько лет подвергается дискриминации со стороны московских чиновников, были абсолютно законны. И я не собираюсь в дальнейшем закрывать на это глаза!

Не хочется думать, что такова позиция мэра Москвы в отношении столичных протестантов. Но я время от времени слышу высказывания отдельных московских чиновников, которые открыто говорят: "Вы – протестанты, и мы вам здесь ничего не позволим делать".

Отмечу, что тот митинг, собравший сотни человек, был предупредительным. На совете пасторов Москвы мы договорились, что, если власти столицы не услышат нас и ситуация не изменится к лучшему, то следующий митинг пройдет уже в ином формате. Я считаю, что равные права должны быть предоставлены всем религиозным организациям, признанным государством. Если же я ошибаюсь, то пусть государство отзовет у нас регистрацию. Тогда мы будем решать свои проблемы по-другому, тем более что наш опыт, полученный в советское время, огромен.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама