ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дмитрий Островский: "Борьба с наркозависимостью – миссионерская задача Церкви"

Филипп Щипков :: 08 октября 2002

Не секрет, что в России сегодня насчитывается более миллиона наркоманов. Есть ли у российского государства эффективные программы для борьбы с распространением наркотиков? Может ли оно противостоять наркоторговле? Достаточно ли того внимания со стороны государственных органов, которое уделятеся лечению тех, для кого употребление наркотических средств стало болезнью? Как может помочь Православная Церковь? На вопросы корреспондента портала "Религия и СМИ" отвечает директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации помощи накрозависимым "Возвращение" Дмитрий Островский.

– Как и когда возник Ваш Фонд "Возвращение"?

– В 1988 году несколько друзей, которые имели профессиональное и личное отношение к наркотикам, решили организовать помощь наркопотребителям. В те годы это было сложной задачей. В обществе не было опыта такой работы, она только возникала. Первые несколько лет мы старались не афишировать, чем мы занимаемся, но, тем не менее, зарегистрировали организацию, получили в аренду помещение, открыли телефон доверия и стали приглашать на встречу ребят, которые пытались выбраться из наркотиков. Сделать это в одиночку практически невозможно – ни тогда, ни теперь.

– На каких принципах строится работа Фонда?

– Мы ставили себе и практические, и научные задачи. Мы понимали, что беремся за серьезное дело, что уже существует много подобных попыток. Мы надеялись, что сможем сделать что-то для решения этой проблемы. Вопросы, которые сегодня обсуждают уже достаточно широко – например, что наркозависимость имеет сложную природу, что она накапливается поэтапно, что разные наркотики имеют разную форму зависимости – тогда в России практически не затрагивались.

Параллельно с официальными службами мы вели свою работу с наркозависимыми. С одной стороны, мы искали формы помощи наркоманам, поддерживали их, пытаясь оторвать от употребления наркотиков. С другой стороны, мы изучали характерную для этих людей психическую зависимость. Мы хорошо понимали, что физическая зависимость, которая возникает на биохимическом уровне, безусловно, имеет свою силу, но что она не является основным противником человека.

– Какие города охватывает деятельность Фонда "Возвращение"?

– Мы работаем только в Питере. В Петербурге пока слишком много работы, чтобы идти куда-то дальше.

– Как вы можете оценить работу наркологических служб сегодня?

– Само по себе лечение, даже высококачественное, к сожалению, мало что дает, потому что помощь человеку необходима на протяжении длительного времени. Западные примеры, которые дают достаточно большой процент излечившихся, это так называемые программы сопровождения.

Я считаю, что нужно активно вводить заместительную терапию. Необходимы метадоновые программы. При их помощи можно вытащить из общей наркопопуляции наиболее тяжелых наркоманов, которые уже не могут вылечиться сами и мешают, может быть, даже не специально, вылечиться другим. Чем больше процент тех, кто получает это лекарство, тем легче организовать помощь всем остальным.

– Метадон – это тоже наркотик. Как Вы оцениваете такую замену с моральной точки зрения?

– Метадон является наркотиком только по своему химическому составу. Он не производит психического разрушения личности, это инструмент в руках специалиста. Наркотик – это оружие в руках дьявола, а метадон – это оружие в руках человека. Без сомнения, он вызывает тяжелую физическую зависимость, но все проблемы, сопутствующие наркотику, не говоря уже о разрушении самой личности человека, уходят.

– Существуют ли метадоновые программы в отечественных наркологических службах?

– Нет. Но дело еще и в том, что мало просто дать метадон – нужно создать целое терапевтическое и психологическое пространство вокруг наркозависимого. Большая часть работы ложится на окружающих наркомана людей. Метадон – это средство притянуть, привязать человека, в хорошем смысле этих слов.

Проблема гораздо шире. Мы уже вступили в новую эру – эру СПИДа. Старыми способами проблему не решить, нужны новые средства. Например, в Петербурге заражено 40% наркоманов. Проблема эта развивается и растет, а мы все продолжаем идти не в том направлении.

– Участвует ли Церковь в работе с наркозависимыми?

– Церковь участвует, но не очень активно. Работу ведут отдельные священники и монахи. Общей позиции нет, и пока не может быть. Настоящая позиция появляется только тогда, когда проблемой занимаются, когда есть опыт, а у Церкви такого опыта нет.

Наш Фонд пытается показать, что Церковь в области работы с наркозависимыми должна ставить перед собой не социальную, а миссионерскую задачу. Наркоман – это своего рода "туземец" в вере. Миссионерская технология совершенно иная, чем социальная технология.

– Вы считаете, что она эффективнее?

– Думаю, что да. Наркомания – это не социальная проблема. Она, конечно, имеет социальные формы, но суть самой проблемы наркомании в отсутствии веры. Это духовная проблема.

– Как, по Вашему мнению, Церковь должна организовывать работу с наркозависимыми?

– Работа должна строится не внутри Церкви, а около Церкви. В этой работе должны принимать участие обе стороны – как духовенство, так и миряне. Мне кажется не совсем правильным создавать чисто церковные центры, с полным погружением, с церковной дисциплиной. Любой человек, и в особенности наркоман, очень болезненно относится к ущемлению своей свободы, а ведь любая система, в том числе и церковная, ограничивает свободу. Нельзя насильственно ввести человека в Церковь, независимо от того является ли он наркоманом или нет. Очень часто родители наркозависимых говорят нам: "Мы слышали, что вы увозите наркоманов в монастырь. Не могли бы вы и моего увезти – ему нужно куда-то уехать, и тогда у него все вопросы решаться". Кроме вреда, такая поездка ничего не принесет. В Церковь нужно входить смиренно, а смирение – это самое последнее состояние, которое может возникнуть у наркомана.

Миряне, люди светские должны активнее участвовать в работе с наркозависимыми. Мирянин является таким же равноправным членом Церкви, как и священник, и та работа, которую он делает при Церкви, является также и работой Церкви, в более широком понимании. Церковь должна стать более открытой, более демократичной, более доступной для инициатив мирян.

– Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение государства к проблеме наркомании в последнее время?

– Безусловно, изменилось и будет меняться – в сторону репрессий. У государства сейчас нет другой альтернативы, поскольку у него нет терапевтических ресурсов. В России проблема наркомании никогда не ставилась на серьезном уровне. Вместо федерального центра по организации противодействия заболеванию государство создает федеральный центр по борьбе с наркобизнесом. Мы снова идем по обычной, убогой, схеме.

– Вы считаете, что государство главной своей целью ставит борьбу с распространением наркотиков, а не лечение наркозависимых?

– Это совершенно очевидно! Под этот "молот" чаще всего попадают наркопотребители, которые в силу своего состояния оказываются втянутыми в распространение наркотиков.

Современная наркополитика не соответствует реалиям России. Надо сказать, что у нас довольно мрачные перспективы. Сейчас сокращается число наркопотребителей не за счет того, что они выздоравливают, а за счет того, что они умирают. Государство идет абсолютно тупиковым путем.

– Ваша оценка количества наркоманов в России?

– Я думаю, что в России около 1-1,5% населения являются инъекционными наркопотребителями. Это очень серьезная цифра.

– Как государство должно решать эту проблему?

– Реальной, то есть перспективной, наркополитикой. Необходимо выделять средства на лечебные программы, необходимы квалифицированные кадры, то есть необходимо делать то, что сейчас в России не делается. Например, в Швейцарии государственная политика в области наркомании, считающаяся лучшей в мире, принципиально отличается от российского аналога. Она имеет четыре составляющие. Главный принцип ее работы заключается в том, что полицейские, медицинские, социальные и научные программы согласованы между собой, то есть они действуют адресно и каждый раз – в нужной пропорции.

Силы наркомафии растут и будут расти пропорционально быстрее, чем мы будем успевать бороться с ней. Но это не означает, что бороться не надо. Напротив, надо бороться! Если это будет останавливать не 5% наркотиков, а 10%, и вряд ли больше, то это уже будет означать, что усилия не были потрачены в пустую. Нужно искать новые пути борьбы с наркотиками, потому что сегодняшние методы неэффективны. Государство же не ищет, а самое главное – не хочет искать. Это репрессивное колесо раскручивается все больше, и уже не трудно предугадать, что будет дальше.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама