Представительство Московского Патриархата при европейских международных организациях с глубокой озабоченностью воспринимает тот факт, что Сейм Латвии ратифицировал Конвенцию Совета Европы о правах нацменьшинств с поправками, которые сводят на "нет" значение этого документа, заявил секретарь Представительства свящ.Антоний Ильин.
О. Антоний подчеркнул, что полноценная интеграция русскоязычного населения в экономическую и политическую жизнь страны будет возможна лишь в случае признания двухобщинного характера Латвийского государства, что предполагает, прежде всего, право на языковую и культурно-цивилизационную идентичность русской общины.
Более четырехсот тысяч "неграждан", выведенных за рамки действия Конвенции все равно составляют значительную часть гражданского общества, а правящая элита, противопоставляя себя гражданскому обществу, как показывают последние события на постсоветском пространстве, неизбежно терпит поражение.
Закон, попирающий нравственные нормы, становится беззаконием,- отметил Представитель Церкви, и Социальная доктрина Православия, признает в этом случае за нацией право на мирное гражданское неповиновение. Нельзя исключать, что в определенных обстоятельствах подобные акции, основанные на принципе ненасилия, могут оказаться единственной моральной альтернативой развитию событий по балканскому сценарию.
Наглядным примером успешности правозащитной стратегии "ненасилия" является падение режима апартеида в ЮАР, парадоксально, однако, что апартеид был гораздо более гуманной системой, чем нынешняя политика латвийских властей к русскому населению.Не имея политических прав, "черные" имели, по крайней мере, возможность получать полноценное образование на родных языках.
Представительство Московского Патриархата будет продолжать мониторинг ситуации в Латвии и в соработничестве со всеми конструктивными силами на европейском уровне прилагать необходимые усилия по консолидации русскоязычной общины в странах Европейского Союза не на основе этничности, а на основе культурной общности и ценностях православной цивилизации, которые являются единственно возможным основанием для "Русского проекта" XXI века, сказал в заключение о. Антоний.
Источник: Пресс-служба Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях
По материалам источников: Baznica