Когда человек заходит в церковь, он чувствует себя спокойным и умиротворенным. А если еще слышит колокольный звон, то на душе у него становится радостно и тепло. Кто-то послушает и забудет, а кто-то влюбится и всю свою дальнейшую жизнь захочет связать с церковью, как это сделала Наталья.
Немного истории...
После десятилетий забвения обретают свой голос сотни колоколен и звонниц по всему нашему Отечеству, возвращается в нашу жизнь колокольный звон. Он во многом сопутствовал жизни нашего народа. Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. Звоном оповещали об опасности или несчастье, например, пожаре. В трагические для Родины дни призывали народ на ее защиту. Звоном оповещали народ о победе, им приветствовалось победное возвращение полков с поля брани (войны). Колокола одна из необходимых принадлежностей православного храма. Для них строили специальную башню, именуемую колокольнею (или звонницею). Это архитектурное сооружение с проемами для колоколов, надстроенное над входом в храм или поставленное рядом с ним. В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства. Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Поэтому звон является не только указанием времени богослужения, но и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и его различные виды, каждый имеет свое название и значение. Собственно звоном называют звон, когда ударяют сразу во все колокола или же в несколько. Сейчас появилась необходимость в обучении большого числа звонарей-профессионалов церковнослужителей, имеющих постоянное послушание при звоннице и исполняющих звоны. Вновь организуются колокольные производства. Хотя следует отметить, что в России никогда не существовало официальных школ и центров обучения колокольному звону. В этом не было необходимости, ибо церковный колокольный звон всегда был неотъемлемой и, пожалуй, единственной частью основного звукового наполнения городов и сел нашего бескрайнего государства. Неделей рождения звонарей была Светлая седмица, когда каждый желающий мог позвонить в любой колокол, а звонарь наблюдал за мальчишками, подсказывал, помогал, и если у кого-то получалось, того и в дальнейшем приглашали, так что в учениках недостатка не было. Даже во многих монастырях монахи-звонари уступали право звона более умелым звонарям-любителям.
Теперь и о героях
На главной площади Саратова, Гостиной (ныне Музейной), в 1695 году был заложен Троицкий собор, действующий и поныне, древнейшее здание из сохранившихся в городе. Троицкий храм, как и прежде, считается украшением центральной части города. Это самая звонкая и чистая нота в каменной симфонии Саратова. Именно отсюда слышны красивые и радующие слух звуки колоколов. А дает возможность нам слушать их, конечно же, церковный служитель звонарь. Это хрупкая, очень милая девушка. Ее зовут просто Наталья. Она с детства любила ударные инструменты, особенно барабаны. Когда ей исполнилось лет одиннадцать, бабушка повела ее в церковь, где Наталья первый раз услышала звон колоколов и без памяти влюбилась в него.
- Это были непередаваемые ощущения, рассказывает Наталья. Услышала и появилось какое-то непонятное желание самой сыграть, подняться на колокольню и все повторить. Даже не знаю, что именно меня привлекло, но была уверена, что когда-нибудь я обязательно это сделаю.
С того дня девочка с большим упорством стала интересоваться православной верой, изучала все службы, молитвы, праздники и все, что имеет отношение к церкви. А с 2000 года начала чаще посещать храмы, где заслушивалась звонами колоколов.
- Тогда в Троицком храме, вспоминает Наталья, прошел слух, будто звонарь набирает учеников.
Это действительно было так. В 2000 году в Троицком соборе звонил Петр Федорович, лет восьмидесяти. Он и искал себе замену. Около двух месяцев Наталья ходила вокруг да около, старалась, чтобы на нее обратили внимание. И вдруг чудо свершилось. Петр Федорович заметил ее и сказал, чтобы она получила благословение у батюшки и приступала к учениям. Наталья так и поступила. Когда пришла к батюшке, тот не поверил не мог понять, как такая милая и хрупкая девушка сможет ударять в колокола. Но разрешил захотел посмотреть, что из этого получится. А получилось очень даже неплохо. Она была прилежной ученицей и схватывала все на лету. Ее силе, рвению и желанию научиться всему можно только позавидовать, а обучение она начала с первого колокола. Было немножко трудновато, но помог случай, который произошел на праздник в церкви. В этот день нужно было звонить, и она вместе с Петром Федоровичем поднялась на колокольню. Все получилось неожиданно. В один миг Наталья поняла, что стоит у колоколов совсем одна, а уже через несколько секунд нужно будет звонить. Она оказалась в растерянности ведь еще не до конца выучила ноты и многого не понимала. Но делать было нечего народ собрался и ждет трезвона. Она, ничего не соображая, просто стала звонить, а закончив, встала как вкопанная и боялась выходить: думала, что отзвонила не те ноты, не теми колоколами и вообще допустила много ошибок. Испугавшись батюшкиных криков, просто стояла на месте, пока не набралась смелости и не спустилась.
- Не помню, сколько я там стояла, но страх был жуткий, одна мысль, что батюшке не понравился звон, приводила меня в ужас. Но, слава Богу, все обошлось.
Когда она вышла, то первые слова услышала именно от него: "Наталья, это ты звонила?" Батюшка был в восторге. Девушка задумалась и поняла: если получилось в первый раз получится и во второй, и решила продолжить учебу. Вскоре и сама стала брать детей для обучения, но как только наступала зима, всех будто ветром сдувало. Звонить-то приходится на улице, а морозы сильные, да и ветры неслабые, поэтому остаются только те, кто действительно влюблен в колокола. "Для меня колокола это больше чем инструмент, говорит она. Когда звонишь в них, поднимается настроение и забываются все обиды и ссоры, которые случились недавно, отключаешься, полностью забываешь обо всем, а после на душе становится тепло и хорошо, ты чувствуешь себя счастливым".
Сейчас на Наталье, можно сказать, держится весь звон Троицкого собора, так как там только один звонарь и это она! В ее распоряжении четырнадцать колоколов, четыре педали, три маленьких зазвонных и шесть средних колоколов. В церковь она приходит к половине восьмого, к первому звону, и почти весь день проводит там.
Наталья очень усидчивый, добрый и жизнерадостный человек. У нее два красных диплома, но она говорит: "Церковь это моя жизнь". Мама не одобряет выбор дочки, но ей остается лишь повторять: "Ты сама выбрала свой путь, значит, у тебя такая судьба". А папа обращается за советами, если что-то случается. Наталья ни в один миг своей жизни не пожалела о выборе, каждый день с улыбкой идет в церковь и ни на что не жалуется. А начинающим звонарям желает побольше физической силы, огромной любви к колоколам и, конечно же, чтобы был слух.
01.06.2005
Источник: Неделя области (Саратов)