Вчера в Алматы открылось очередное, третье заседание секретариата съезда мировых и традиционных религий. В его работе принимают участие представители ислама, христианства, буддизма, даосизма, иудаизма и других конфессий, прибывшие из разных стран, в том числе Великобритании, Египта, Израиля, Китая, России, Республики Кореи, Пакистана. Напомним, что состав структуры был утвержден на Первом съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся в Астане в 2003 году.
Астана, 2003 год. Участники первого съезда Фото Игоря Бургандинова
- Мне приятно вновь встретиться с участниками прошлых заседаний и новыми экспертами, отметил, приветствуя собравшихся, руководитель секретариата съезда, председатель Сената Парламента РК Нуртай Абыкаев. Со времени нашей последней встречи прошло чуть более полугода. Но за это время произошло много событий в политической, экономической и духовной сферах жизни не только в Казахстане, но и в других странах. Месяц назад в нашей столице началось строительство Дворца мира и согласия. В нем, как вам уже известно, мы планируем провести второй съезд. Также у нас родилась идея собрать в его стенах религиоведческую библиотеку для потомков. И я хотел бы просить вас с каждым приездом вносить посильный вклад в пополнение фонда будущего книгохранилища.
Нуртай Абыкаев рассказал также о большой поддержке, которую оказывает продвижению идей съезда ряд государств, в том числе члены Генеральной Ассамблеи ООН.
Участникам третьего заседания предстоит утвердить тексты концепции, принципов межрелигиозного диалога и окончательно определить тематику второго съезда. Повесткой дня также предусмотрено создание рабочей группы из числа членов секретариата для подготовки текста заявления участников предстоящего форума, на котором, как планируется, будут даны четкие ориентиры в достижении целей мирного сосуществования народов и религий. Также экспертам необходимо будет принять решение о времени и месте проведения следующего, четвертого заседания секретариата.
- Надеюсь, что наша работа откроет новые перспективы для межконфессионального и межнационального диалога во имя мира, безопасности и процветания всех народов, выразил пожелание Нуртай Абыкаев.
Пользуясь случаем, он также выразил признательность всем членам секретариата за кропотливую работу и ценные замечания. Мировое сообщество сегодня как никогда нуждается в помощи и духовном наставничестве, отметил руководитель секретариата.
Сегодня заседание завершает свою работу.
Шейх-уль-Ислам Мухаммад-Хусайн АЛСАБЕКОВ, заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана:
- Мы живем в интересное, сложное, быстрое время, характеризующееся предельной открытостью мира. Никогда прежде люди разных цивилизаций не были так близки друг к другу, как в наши дни. Близки экономически, информационно. Как следствие такой близости, обеспеченной современными технологиями, глобальными экономическими и политическими процессами, на первое место выдвинулись проблемы взаимопонимания в языке, культуре, религии. Без активного диалога между конфессиями невозможно представить жизнь современного общества. Это и общение верующих внутри одной страны для решения общегражданских задач. И общение с представителями других государств для обсуждения международных вопросов.
В суверенном Казахстане такой диалог, поддерживаемый государством и духовными лидерами, давно стал естественной нормой. Весь мир с восхищением наблюдает за этим, привычным для нас укладом и не скрывает, что готов у республики брать уроки дружбы и межнационального согласия. Подтверждением тому стал съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в Астане.
Но те вызовы нового века, о которых еще раз напомнил в своем Послании Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, требуют постоянной, умелой и кропотливой работы во имя единства страны, межнационального, межконфессионального согласия.
Наша вера лучший помощник в этом. Ведь самый первый документ в исламском мире, составленный по указанию благословенного Пророка Мухаммада, договор о мире. Мединское соглашение, заключенное Пророком с христианской, иудейской и языческими общинами, яркий пример справедливости и веротерпимости мусульман, продемонстрировавший всем народам, что враждующие стороны могут прийти к соглашению и начать мирную жизнь даже после длительных конфликтов.
Не в этом ли суть нашего форума? Не в этом ли смысл наших общих трудов?
Его Высокопреосвященство архиепископ Юзеф Веселовски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ватикана в РК (Апостольский нунций):
- Считаю большой привилегией для Святого Престола и честью для себя лично принимать участие в работе заседания. Это великий дар Божий, что мы можем вместе рассматривать и обсуждать пути решения вопросов, возникающих в нашем непростом мире. У каждой страны, у каждой религии есть свои проблемы, которые, если их не решать, могут вылиться в глобальные катаклизмы.
Знаменательно, что мы собрались в таком благословенном государстве, как Казахстан, во главе которого находится Президент Нурсултан Назарбаев. Вы помните, что Иоанн Павел Второй, всегда с радостью встречавшийся с представителями различных религий, особо выделил во время поездки в вашу страну мир и согласие, процветающие здесь.
Ваше государство яркий пример содружества различных религий и культур. И это не просто слова, мы реально можем относиться друг к другу с любовью, как братья и сестры. Тот факт, что Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел на древней земле казахов, можно рассматривать как чудо в сближении разных по духу людей.
Религия очень важный аспект человеческой жизни. Люди нуждаются в религии, отправлении своих религиозных устремлений, никто не сможет вырвать Бога из наших сердец, даже тоталитарные режимы, имевшие место в истории. Еще один важный аспект это взаимоуважение. Казахстан здесь опять же может служить добрым примером для многих, даже высокоразвитых стран. Ваши люди осознают и помнят, что Создатель этого мира одинаково заботится обо всех нас и что Он является Отцом человечества.
Второй съезд, повестку которого мы здесь обсуждали, поможет объединить опыт человечества, взять из него все позитивное, сделать акцент на духовные ценности, добиться того, чтобы мир стал лучше. Казахстан мост между Азией и Европой, между двумя различными культурами. Встречаясь на этом мосту, мы должны выработать мирные принципы общего сосуществования.
Таким образом, можно констатировать: инициатива Президента Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана нашла отклик в сердцах многих людей мира.
Хасан Сафархани, советник по вопросам культуры посольства Исламской Республики Иран в Казахстане:
- В рамках мероприятия мы обсудили ряд проблем, обменялись мнениями по поводу того, как мировое сообщество должно относиться к заявлениям, в которых содержатся призывы к насилию, к столкновению цивилизаций.
Многие конфликтные ситуации, которые мы наблюдаем в современном мире, увязываются с религией, хотя на самом деле это не так. На встречах, подобных нынешней, мы имеем возможность высказать свои точки зрения по многим вопросам, которые нам "подбрасывает" жизнь. При этом должны постараться перенести обсуждение проблем из плоскости противостояния в плоскость сотрудничества.
И второй момент, на который хотелось бы обратить внимание: в настоящее время, на мой взгляд, следует сделать больший акцент на укрепление духовности и моральных устоев общества. Этому мы сегодня должны всячески содействовать. Думаю, что, только реализуя такие идеи, можно достичь существенных положительных результатов в сохранении всеобщего мира на Земле.
Яков Исраель Шейнберг, представитель Главного ашкеназийского раввината Израиля:
- Очень радует, что на нынешнем заседании вновь царила атмосфера благожелательности, такая же, как и во время встречи в октябре 2004 года. Тогда я испытал чувство огромного удовлетворения от документов, которые мы обсудили. Уверен, наша работа имеет огромную ценность и значение.
Мы не должны забывать, что участники диалога это представители различных религий и верований. Но нас объединяет стремление создать лучшие условия для жизни, любви и взаимопонимания. Мы должны минимизировать риск религиозного фанатизма. В связи с этим решение руководства Казахстана объединить представителей различных религий и сообща пропагандировать лучшие духовные ценности трудно переоценить.
Полностью поддерживаю повестку дня нынешнего заседания и с нетерпением жду следующего съезда, который, надеюсь, придаст значительный импульс дальнейшему развитию диалога между представителями различных конфессий, между народами разных государств.
Аль-Азхар шейх Омар аль-Бустауиси АЛИ, руководитель аппарата Верховного имама шейха аль-Азхара (Египет):
- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководство страны за организацию встречи представителей различных конфессий, собравшихся здесь, чтобы обсудить пути дальнейшего развития сотрудничества и взаимодействия во имя безопасности во всем мире. Думаю, со мной согласятся в том, что диалог должен быть основан на истине и быть далеким от лжи.
У мусульман вызывает беспокойство тот факт, что нередко исламу приписываются такие мысли и деяния, которые ему вообще не свойственны, так как это религия мира, любви и добра. Отрадно, что участники нынешнего заседания единодушны во мнении, что справедливость, честность, мир, спокойствие и безопасность это благодеяния. А угнетение, предательство, убийство, враждебность и терроризм злодеяния.
Верю, что диалог, основанный на истине, всегда благословляется Аллахом и приводит к распространению благодеяния среди людей.
Чжан Вэйвэн, представитель Всекитайской ассоциации даосистов:
- Непохожесть в вероисповеданиях, культурах может вызывать противостояние. Но, с другой стороны, мы имеем примеры и обратного характера. Лучший пример Казахстан, где нет места межнациональным или межконфессиональным распрям. И опыт вашей страны нужно перенимать.
Все реки ведут к глубокому и широкому морю, которое без различия принимает все воды. Хотелось бы пожелать, чтобы мы также сливались в животворящее море.
02.06.2005
Источник: Казахстанская правда (Алматы)