ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Кашрут и полуфабрикат"

Дарья Цивина :: 03 июня 2005

Кошерный "Шагал" и кулинарный "Оливье"

Проверено иудаизмом

В небольшом двухэтажном особняке на Большой Никитской улице, в котором располагается Еврейский культурный центр, открылся "Шагал" – ресторан традиционной кухни ашкенази, то есть европейских евреев. Определение "традиционная" подразумевает под собой следование религиозным предписаниям иудаизма и соблюдение определенных правил. Это означает, что в ресторане "Шагал" представлена кухня, разрешенная религией, "чистая" , или кошерная. В доказательство этому при входе висит завизированный председателем раввинского суда П. Гольдшмидтом сертификат, подтверждающий, что "Шагал" является "строго кошерным, глат". По заверениям администрации, сегодня это единственный в Москве ресторан с кошерной кухней, если не считать маленьких ресторанов при синагогах.

Одно из основных правил кашрута – запрет на употребление в пищу одновременно мясных и молочных продуктов. "Шагал" выбрал для себя "мясное" направление. За все тонкости приготовления кошерных продуктов в ресторане "Шагал" отвечает шеф-повар Валерий Кругов. Раньше он работал в Le Colon с Юрием Рожковым, которого считает своим главным учителем. Господин Крутов находит еврейскую кухню очень домашней и полагает, что гости "Шагала" неслучайно сравнивают его блюда со стряпней собственных бабушек. Бесспорно, все находят массу отличий, но сам факт сравнения уже говорит о том, что кухня Валерия Крутова близка к истокам. На закуску шеф рекомендует заказать традиционное еврейское блюдо "Гефилте фиш" – сладковатого фаршированного карпа, который подается со "злым" хреном. Можно попробовать красный "Гефилте фиш" с добавлением свеклы. Не менее традиционная закуска – форшмак из рубленого филе сельди, в которое шеф-повар кладет вареное яйцо, лук и яблоко. Форшмак подается на ломтиках мацы и украшается мелкой стружкой яичного белка и тонкими ломтиками зеленого яблока. По всем правилам, рассказывает господин Крутов, в форшмак нужно добавлять еще и белый хлеб. Но поскольку шеф может использовать только кошерную питу (обычный кошерный хлеб найти в Москве оказалось не так-то просто), пришлось слегка видоизменить традиционный рецепт. На наш взгляд, форшмак от этого нисколько не пострадал.

В качестве закуски в ресторане "Шагал" также могут выступить салат "Еврейская история" с жареным луком и куриными шкварками, салат "по рецепту курской еврейской общины" из черной редьки, помидоров, жареного лука и смальца или фирменный салат "Шагал" из салатных листьев, куриного филе, карамелизированной тыквы, лимона, дайкона, оливкового масла и лимона. В разделе горячих закусок значатся оладьи из шпината и из кабачков, картофельные драники "Латкес" с белыми грибами, "блинцесс" с икрой, гречневая каша, заправленная смальцем и шкварками, пельмени с мясом и равиоли с семгой, эстрагоном и зеленым луком. Примечание внизу страницы сообщает о том, что в субботу, во время Шаббата, в наличии могут быть не все указанные в меню горячие блюда. К слову, по предварительной договоренности с клиентами господин Крутов с пятницы заготавливает специальные "шаббатные" блюда.

На первое можно заказать традиционный картофельный суп с жареным луком, холодный кисло-сладкий вегетарианский борщ или домашний куриный бульон с куриной ножкой, который подается с "кнейдлах" из мацы, рисом, гречневой кашей "варничкес" и морковью на пирожковых тарелках. В разделе горячих рыбных блюд фигурируют тефтели из судака в томатнопряном соусе, рифовый окунь под шафрановым соусом, жареное на сковороде филе судака с припущенными овощами, речная форель на гриле. В разделе мясных блюд представлены куриные котлеты, фаршированные шампиньонами, филе цыпленка с брусничным соусом, тушеная баранина с зеленым горошком, утиная ножка, тушенная в квашеной капусте и сервированная гречкой, смальцем и грибами. А на десерт, после традиционно долгой и обильной трапезы, рекомендуется съесть маковый рулет с грецкими орехами, медом и брусничным соусом, коврижку с ароматом корицы, сервированную медом в сотах, или уникальное мороженое по фирменному рецепту шеф-повара – оно готовится на основе яиц без запрещенного молока.

Определение "домашний" подходит не только кухне "Шагала" , но и его интерьеру. Во-первых, дверь ресторана всегда заперта – чтобы войти, нужно позвонить. Ждать приходится недолго – официанты моментально реагируют на громкий звонок и тут же впускают гостя внутрь. Во-вторых, планировка и меблировка трех крошечных залов, стены которых украшены репродукциями картин Шагала, больше напоминает трехкомнатную квартиру, нежели ресторан. На полу -паркет, на подоконниках – цветы. В зале "Гостиная" стоит белое пианино. На "Дачной веранде" нашлось место антикварному патефону и швейной машинке, древнему сундуку и круглой шляпной коробке. В "Кабинете" на стене висят старые банковские часы. В холле, рядом с рукомойником, уютно притулилось кресло-качалка. Возле него – миниатюрный столик с Торой. Тут же книга отзывов и предложений, по количеству восторженных отзывов в которой можно судить о том, что "Шагал" уже успел обзавестись массой поклонников.

Стоимость салатов – 90-280 руб. Холодные закуски – 90-800 руб. Горячие закуски – 110-280 руб. Супы – 110-150 руб. Горячие блюда – 240-880 руб. Десерты – 50-220 руб.Оливье" на вынос

На углу Большого Палашевского и Сытинского переулков владелец ресторанов "Эль Гаучо" , "Штольня" , "Пивная 01" и "Джинджер" Аркадий Левин открыл кулинарию с харизматическим названием "Оливье". По его словам, это первое заведение будущей сети, основная концепция которой – воссоздать забытый "формат" магазинов качественной готовой еды и полуфабрикатов и освободить людей от домашней готовки. "Оливье" , которых к концу года станет не меньше шести, предлагает ряд простых и удобных услуг. Во-первых, можно после работы зайти в кулинарию и купить готовый ужин. Во-вторых, в самой кулинарии можно пообедать. В-третьих, если вы живете в радиусе километра от кулинарии (то есть в районе Патриарших прудов и Тверской) и сделали заказ более чем на тысячу рублей, "Оливье" бесплатно доставит еду на дом.

Своим внешним видом "Оливье" внушает доверие – и фасад, и интерьер заведения оформлены неброско, но по-домашнему тепло и уютно. На улицу выходят окна с открытыми ставнями из светлого дерева, на подоконниках стоят большие корзины с батонами, хлебными косичками, искусственными колосьями пшеницы, початками кукурузы и связками чеснока, уличные стены облицованы камнем и украшены деревянным карнизом. Внутри – стеклянная витрина, в которой выставлены все предлагаемые блюда и полуфабрикаты. За ширмой из деревянных балок – высокая стойка, за которой одновременно могут сидеть семь-восемь человек. Желающие перекусить могут заказать целых четыре вида оливье – с курицей, с говядиной, с крабами и "Фирменный оливье" с крупно нарезанными картофелем, морковью, соленым огурцом и куриным филе. Оливье, в отличие от других салатов, стоят на витрине незаправленными. Когда посетитель покупает порцию салата, ему сверху кладут ложку густого майонеза. Помимо оливье можно попробовать салаты "Столичный" и "Сырный" , из тунца с овощами, из креветок с яблоками, из запеченных баклажанов с помидорами и грецкими орехами, из шампиньонов с фасолью, селедку под шубой. За салатами следуют соленья: маринованные грибы, малосольные огурцы, квашеная капуста, а также соленая и копченая рыба. На горячее господин Левин рекомендует купить котлеты из индейки, которые готовятся по рецепту его жены. Еще есть куриные и рыбные котлеты, шницели, говяжий студень, печеночный паштет, курица в ореховом соусе, жареный судак, стейк из семги, судак под маринадом, голубцы и плов. На десертной витрине вращаются огромные куски румяного сметанника "По-деревенски" , пышные эклеры, изящные суфле и воздушно-слоеные "Наполеоны". Сопроводить свой обед в "Оливье" можно соком, минеральной водой, пивом или же молоком и молочными продуктами. Самое же ценное предложение "Оливье" , на наш взгляд, – это супы. Ни в одной другой кулинарии, включая Fauchon, вы не найдете борщ, куриную лапшу, гороховый суп и щи.

Стоимость салатов -160-690 руб. /кг. Соленья – 210-490 руб. /кг. Супы -39 руб. /250 мл. Горячие блюда – 200-480 руб. /кг. Гарниры – 150-250 руб. /кг. Блины и пирожки – 15-33 руб. /шт. Торты – 440-766 руб. /кг. Пирожные 580-655 руб. /кг. Багеты 35-45 руб. /шт.

"Шагал" (****)

"Оливье" (***)

03.06.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама