Организаторы акции "Ощути силу перемен", должно быть, довольны: тысячи позвонивших и, значит, получивших бесплатные религиозные книги, да и на "божественный" фильм народа пришло не меньше. А благодаря православной церкви интерес населения к акции не только не спадал, но напротив подогревался.
Сначала нервы сдали у епископа Тихона, и он пожаловался губернатору на протестантские церкви. Мол, посмели заняться миссионерством (один из главных видов их деятельности, кстати). Прогнать бы, запретить бы... И стало страшно а ну как и вправду прогонят? Ведь в последнее время в отношениях государства и православной церкви ощущается такая сила перемен, что еще немного и запоем "Боже, президента храни!", а вместо строчек в Конституции о равенстве всех религий и свободе вероисповедания напишем: "государственная религия православие".
Вы можете себе представить, к примеру, что на площади Профсоюзов в Архангельске городская власть разрешит построить мечеть, или синагогу, или костел? А православный собор с радостью! Монумент мешает? Пустяки, перенесем. Вырубим сирень у Дома офицеров, украсим его "четверкой с ружьями". На богоугодное дело это вам не дороги чинить деньги непременно найдутся.
Жильцы нескольких домов неожиданно (и организованно!) воспротивились строительству католического костела по соседству. Дескать, ветхие наши "хрущевки" тут же рухнут. Вы можете представить такой же протест против строительства православного храма? ...Слава богу, губернатор промолчал. И отдал религиозные сомнения на откуп руководителю информационно-аналитического управления Дмитрию Несанелису. К чему клонит чиновник, стало ясно сразу. Да, владыке следовало бы обратиться не к исполнительной власти, а к народу. Да, запрещать акцию не следует, впрочем, как и поощрять. Главное же, по мнению господина Несанелиса, что вся эта возня вокруг "Силы перемен" показала необходимость создания в областной администрации специальной структуры, которая занималась бы вопросами "этническими и конфессиональными" и доносила до населения официальную точку зрения. Слова про новую государственную (!) структуру этнолог Несанелис повторил за время пресс-конференции несколько раз. Видимо, он уже готов возглавить такой отдел.
Получается, государство, наплевав на собственную Конституцию, вот-вот начнет регулировать отношения общества и религии, определяя "нужные" и "вредные" акции. По словам того же Дмитрия Несанелиса, в других регионах "демонстрация фильмов превращалась в шоу, когда после 20 минут прерывался фильм, начинались танцы, какие-то ритмические движения и нечто такое, что воздействует на эмоции, такого рода деятельность должна пресекаться". Но почему? Разве не то же "воздействие на эмоции" применяют всевозможные целители на "оздоровительных сеансах", устроители разных рекламных шоу, кандидаты во время предвыборных кампаний?
Я уже слышу упрек: не надо оскорблять религиозные чувства верующих! Но разве кто-нибудь задумывается об оскорбленных чувствах неверующих? А ведь это за их "свободные" души (а порой и деньги) ведут борьбу разные конфессии и секты. И раз уж методы борьбы соответствуют духу времени и рынка (о святом в последнюю очередь!), так пусть у людей будет хотя бы выбор.
02.06.2005
Источник: Правда Севера (Архангельск)