Все больший интерес к России и православию проявляет молодежь за рубежом. Американка Карен Прагер, выпускница одного из университетов штата Мэн, уже десять месяцев живет в нашей стране.
Тема ее дипломной работы целиком посвящена русскому православию. Недавно она приехала в Архангельск, где мы с ней и познакомились.
- Карен, ты очень хорошо говоришь по-русски. Немногие иностранцы могут похвастаться таким произношением. Где ты изучала русский язык?
- Когда я приехала в университет Коби (постоянно она живет в пригороде Бостона), что неподалеку от города Варэвелл штата Мэн, выяснилось: нужно обязательно знать один из европейских языков. Русский я начала изучать сначала из чисто прагматических соображений. Дело в том, что этот предмет стоял в расписании занятий в очень удобно для меня время. Позднее, после того как стала бакалавром, решила продолжить занятия русским языком. Его вели два очень талантливых профессора, причем оба стопроцентные американцы. Но они смогли увлечь меня. С тех пор интерес к русскому языку, православию и русской культуре не ослабел, а, как видите, умножился. Потом я получила грант для продолжения научной работы в России.
- Интерес к нашей стране у студентов, изучающих русский язык, вполне понятен. А другие американцы? - Видите ли, многие мои родственники и друзья, особенно старшее поколение, имели представление о России лишь по парадам на Красной площади. Сейчас же все прекрасно понимают, что Россия другая страна. Но какая именно, знают очень немногие. И, конечно, им интересно, что здесь происходит.
- Ты сказала, что получила грант на научную работу. В США каждый студент имеет такую возможность?
- Теоретически да, но грант достается очень немногим. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить его.
- Карен, расскажи о студенческой жизни в Коби?
- Университет находится неподалеку от города. Это большой частный университет, куда приезжают студенты из разных штатов. Коби расположен на холме, с которого очень хорошо виден Варэвэлл. Студенты обучаются в основном на гуманитарных факультетах. Многие из них живут в общежитии, я сама прожила там четыре года. Как вы поняли, обучение у нас платное. Но многим помогают родители. Например, мои начали откладывать деньги на образование, когда мы с братом были еще младенцами. Тем не менее часть студентов, в том числе и я, подрабатывает. Большинство находит себе работу в университетских службах.
- Карен, ты уже окончила университ. Кем бы тебе хотелось стать?
- Пока не знаю. Мечтаю быть директором школы, но, безусловно, сперва нужно поработать учителем. Возможно, будет трудно. Но сложностей я не боюсь.
- Скажи, почему ты выбрала для своей дипломной работы тему о русской национальной религии православии?
- Недалеко от университета находится православный храм Московской патриархии. Не заинтересоваться тем, что происходит на богослужении в храме, я не могла. Но за все время моего пребывания в России мне удалось посетить женский монастырь Иоанна Кронштадтского, Псково-Печерский монастырь, Троице-Сергиеву и Александро-Невскую лавру. Пожила немного в Иосифо-Волоколамском монастыре как паломница, и у меня остались очень хорошие впечатления. Как видите, побывала во многих святых местах России. И, честно сказать, немного устала. Уже хочется постоянства, домашнего уюта. Кроме того, я скучаю по семье. После моего визита в Россию я решила креститься. Но в какой церкви, пока не определилась. Для меня это важно я верующий человек.
02.06.2005
Источник: Архангельск