ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Официальное сообщение с очередного заседания Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви проходившего с 15 по 26 мая 2005 года в Белграде

06 июня 2005

В период с 15 по 26 мая 2005 года прошло очередное заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, которое проходило под председательством Его Святейшества Патриарха Сербского Господина Павла в обновленном монастыре Житомыслич в Герцеговине и в Белграде. В работе Собора участвовали все епархиальные архиереи Сербской Православной Церкви.

Очередное заседание Священного Архиерейского Собора началось 15 мая в монастыре Житомыслич (Захолмско-Герцеговинская епархия), который был разрушен до основания во время военных столкновений последнего десятилетия XX века, а сейчас полностью восстановлен. В первый день работы Собора Его Святейшество Патриарх Сербский Павел в сослужении присутствующих архиереев совершил божественную Литургию, на которой состоялось торжественное освящение восстановленной древней православной святыни, а также торжественная канонизация новопрославленных святых священномучеников, священномонахов Михаила, Нестора, Серафима и Иоанна; священников Момчило, Доброслава, Милана, Йована, Божидара, Богдана, Трифона, Велимира, Божидара, Марка, Димитрия, Будимира, Релье, Лазаря, Савы, Савы, Милорада, Ратомира, Михаила, Душана, Добросава, Андрии и Слободана, пострадавших за православную веру во время Второй мировой войны, и святого исповедника Варнавы, епископа Хвостанского. Их имена внесены в диптихи святых Православной Церкви, во славу Имени Божьего, и на радость полноты Церкви Православной.

C 16 по 26 мая заседания Собора проходили в Белграде. Собор с удовлетворением констатировал, что отделочные работы на храме Святого Саввы на Врачаре успешно завершены и призвал всех благотворителей и жертвователей, прежних и новых, помочь в работах по его внутреннему убранству, как это делалось с великой любовью раньше.

Точно также, Собор благодарит всех верных чад Сербской Православной Церкви за то, что они радушно отозвались на обращение своей Матери Церкви помочь пожертвованиями восстановлению пострадавшего от пожара монастыря Хиландар на Святой горе, а также существованию находящегося под постоянной угрозой сербского населения Косово и Метохии.

Как и в прежние года, Собор посвятил особое внимание укреплению единства и многовекового канонического порядка Православной Церкви и преодолению всех угрожающих ему вызовов и искушений. В связи с этим Собор выразил свое глубокое сожаление по поводу трудностей, в которых оказалась Мать Церквей, святая Иерусалимская Патриархия, а также твердую уверенность, что благодать Гроба Господня и сила Воскресения сделает так, что скоро они будут преодолены. Собор также выразил уверенность, что в православном мире наступит исцеление ран различных расколов.

Глубоко сожалея, что раскольничья церковная иерархия в Республике Македонии была недостаточно ответственна и искренна в имевшем место диалоге о преодолении раскола и что она не отозвалась на многократные призывы Его Святейшества Патриарха вернуться к благодатному и спасительному Церковному единству, Собор принял к сведению патриаршее подтверждение избрания митрополита Велешского и Повардарского Иоанна Архиепископом Охридским и митрополитом Скопским, председателем Священного Синода автономной Охридской Архиепископии и ее Предстоятелем, а затем одобрил окончательный текст Патриаршего и Соборного Томоса об автономии Охридской Архиепископии, который скоро будет доставлен Вселенской Патриархии и всем Поместным Православным Церквам.

Для того, чтобы верующий народ Македонии понял всю пагубность раскола и необходимость церковного единства, Собор сообщает ему, что решение Сербской Православной Церкви от 1967 года о прекращении литургического и канонического общения с находящимся в расколе епископатом и священством в будущем распространится и на всех верующих, которые после стольких десятилетий снисхожденья и стольких обращений Матери Церкви, продолжают упорствовать в расколе. В то же время Собор надеется, что последнее письмо Его Святейшества Патриарха Сербского Павла главе Церкви в расколе, Архиепископу Стефану, написанное в дни соборных заседаний, принесет свои духовные плоды.

В рамках заботы о единстве и каноническом порядке Церкви Собор выражает свое сожаление по поводу неканонических поступков отдельных представителей братской Румынской Православной Церкви на канонической территории Сербской Православной Церкви и призывает их в будущем воздержаться от подобных действий.

В связи с наличием различных точек зрения на то, какие шаги необходимо предпринять в вопросе восстановления уничтоженных сербских православных святынь в Косово и Метохии, а также защиты тамошнего сербского народа и всех, находящихся под угрозой этнических групп, Собор принял решение отозвать иск против четырех европейских государств, направленный епископом Рашко-Призренским Артемием в Международный суд по правам человека в Страсбург, и оповестить о своем решении нашу общественность и соответствующих международных деятелей. Собор утвердил Меморандум о взаимопонимании по согласованным общим принципам восстановления объектов Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, подписанный от имени Священного Архиерейского Синода Его Святейшеством Патриархом Сербским Павлом, и поручил Священному Архиерейскому Синоду и Комитету Священного Архиерейского Собора по Косово и Метохии, чтобы они содействовали исполнению Меморандума через членов Комиссии по восстановлению храмов и Его Преосвященство викарного епископа Липлянского Феодосия. Собор обращается к Совету Европы, ЮНЕСКО, государственным органам Сербии и иным организациям, чтобы это восстановление началось как можно скорее.

Собор осуждает присвоение сербских православных святынь в Косово и Метохии со стороны албанских экстремистов и призывает ответственных лиц Сербии и всего мира защитить собственность Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии. Одновременно Собор призывает всех изгнанных и расселенных сербов из Косово и Метохии возвращаться к своим очагам, а ответственные международные организации обеспечить это возвращение. Без возвращения изгнанных всякие разговоры о достигнутых в Косово и Метохии стандартах являются ложью, циничным обманом и крайним лицемерием.

Собор с необходимым вниманием рассмотрел вопросы и перспективы духовного просвещения и образования в Сербской Православной Церкви, а также катехизаторского служения на приходах и религиозного обучения в школах. Были приняты решения, которые будут способствовать развитию и того и другого.

Собор приветствует основание в Жичской епархии первой церковной телекомпании "Логос", и сожалеет, что некоторые представители местных властей в Тстенике пытаются помешать ее работе. Собор также принял решение поручить специальной Комиссии Священного Синода Сербской Православной Церкви проверку перевода Священного Писания, выпущенного издательским домом "Голос Церкви" в Вальево, а пока временно приостановить его дальнейшее распространение.

Собор принял решение интенсивно работать над улучшением текста Устава Сербской Православной Церкви и рекомендовал автономной Охридской Архиепископии начать выработку своего Устава.

Собор выражает глубокую обеспокоенность проявлением антиправославного и антисербского насилия в Хорватии. По этому поводу он направляет обращение хорватскому государству и международному сообществу. Членов Собора беспокоят и отдельные экстремистские инциденты в Рашской области, направленные против сербского народа, проблемы сербского народа в Республике Сербской и, наконец, постоянная истеричная информационная компания против Черногорско-приморской митрополии, сербского народа и государственного объединения Сербии и Черногории, проводящаяся в Черногории.

Собор выражает удовлетворение пониманием, которое проявляют государственные органы Сербии в отношении прав и потребностей Сербской Православной Церкви и ожидает как можно более скорейшего принятия Закона о возвращении несправедливо отнятой церковной собственности, правового урегулирования присутствия традиционных Церквей и религиозных объединений в государственных СМИ и других подтверждений определения статуса Церкви в обществе по стандартам демократических государств Европы. Собор, также, требует от правительства Сербии защитить природу Мокры Горы, Златибора и Тары от экологических угроз и опасностей, которым подвержен этот уникальный край Сербии.

Ввиду возрастающих духовных потребностей и многократно увеличившейся духовно-просветительской миссии Церкви, Собор принял решение об увеличении количества членов Священного Архиерейского Синода. Согласно этому, отныне Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви имеет в своем составе семь членов. В состав Священного Синода нового созыва, помимо Патриарха Сербского Павла, в качестве председателя, вошли следующие архиереи: митрополит Загребско-Люблянский Иоанн и епископы Зворницко-Тузланский Василий, Бачский Ириней, Тимокский Иустин, Шумадийский Иоанн и Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

По материалам источников: Православие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама