ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Право на храм"

Вениамин Слепков :: 07 июня 2005

Городские власти хотят помочь в строительстве православного храма на Древлянке. Руководитель молодежной правозащитной организации выступает против

Открытое письмо

Руководитель местного отделения молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа" Максим Ефимов 20 мая распространил открытое письмо мэру Петрозаводска, в котором высказывает протест против финансирования из городского бюджета строительства храма на Древлянке.

Честное слово, неловко писать название этой организации рядом с темой письма. Где здесь правозащита? Где благотворительность? Но обратимся к сути.

Недавно строительство православного храма на Древлянке обсуждалось в администрации Петрозаводска на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений. Все члены комиссии единодушно поддержали этот проект. Но вот у Максима спросить забыли. Поэтому он пишет в своем "открытом письме" мэру: "Принимая к сведению Ваше желание построить церковь за счет городского бюджета, мы выражаем свое несогласие с данной инициативой! Хотим подчеркнуть, что Российская Федерация по Конституции является светским государством, все религии в нашей стране уравнены в правах".

Может, недослышал...

Во-первых, непонятно, кто эти "мы": подпись-то под письмом одна – Максима Ефимова. Во-вторых, не желание мэра надо "принимать к сведению" , а многочисленные просьбы жителей Древлянки – огромный район не имеет своего храма. Понятно, что в советское время люди должны были добираться до одного из двух действовавших в городе храмов, но сейчас-то зачем мешать возрождению православия?

В-третьих, все религии у нас уравнены в правах, но давайте принимать во внимание мнение большинства и существующие в России традиции. В-четвертых, Максим Ефимов просто передергивает факты. Может, недослышал чего, не разобрался. Из городского бюджета предполагается выделить деньги только на строительство фундамента и подведение коммуникаций. Это 3,5 миллиона рублей. Всего же на строительство храма потребуется более 30 миллионов рублей. Ожидается, что эти основные средства поступят от православных жителей города и различных благотворителей. Очевидно, благотворительная организация "Молодежная правозащитная группа" в этом участвовать не будет, но ряд организаций уже высказали намерение помочь. Как помогали и помогают в строительстве храма Святого Александра Невского и множества храмов по всей Карелии.

Там были люди

Правозащитник Ефимов сообщает далее, что "еще недавно в Петрозаводске некоторые местечковые депутаты-ксенофобы пытались раздуть исламофобскую истерию у населения в связи с возможным строительством в городе мечети, якобы защищая коренных петрозаводчан от засилья иноземцев-нехристей". Опять передергивание фактов. Против строительства мечети выступили не "депутаты-ксенофобы" , но сами жители округи, где предполагалось строительство. Журналисты присутствовали на этом собрании и могут подтвердить, что речь шла о массовом протесте. Люди не хотели, чтоб мечеть появилась рядом со школами, в которых учатся их дети.

Если жители Древлянки заявят протест против строительства православного храма, не думаю, что власти будут настаивать на строительстве. Впрочем, таких протестов ожидать не приходится.

Да, кстати, о депутатах. Пока говорилось только о намерении выделить средства на фундамент и коммуникации из бюджета. Окончательное решение должны принять депутаты Петросовета. Именно они, надеюсь, учитывая мнение своих избирателей, проголосуют "за" или "против".

Не пугайте, пуганые!

"На наших глазах создается чудовищная химера, – пугает нас Максим. – В многонациональной, многоконфессиональной стране власти пытаются сформировать национально-ориентированное общество!" Полноте, успокойтесь. Страна у нас, конечно, многонациональная и многоконфессиональная. И потому, если, например, в Татарстане решат строить мечеть, никто из жителей Карелии против не будет. И если в Петрозаводске решат строить лютеранскую церковь, тоже протестов не возникнет. Поскольку это традиционная и привычная религия для нас.

Думаю, межнациональные отношения были бы гораздо спокойнее, если б непрошеные правозащитники не пытались стравить нации друг с другом. Скажем, при чем здесь вопрос о мечети, который Ефимов поднимает в своем открытом письме? Мол, не разрешили строить мечеть, так и православный храм строить не надо? Не вижу логики.

В России, даже в царской России, не было противоречий между православными и мусульманами. Там, где жили мусульмане, строились мечети, там, где православные, – ставились православные храмы. Когда появлялась где-либо большая община людей иной веры, они ставили свой храм. Значит, просто пока не настало время строительства мечети в центре Петрозаводска.

И не только храм

Большая часть письма Максима посвящена описанию проблем со строительством жилья в городе. "Дома убогой "барачной" архитектуры заполняют собой все вокруг. И снаружи, и внутри зрелище понастроенных некогда гаражей для людей, многоэтажных бытовок, угнетает... Сколько ветхого жилья!" Все верно. Вот храм как раз и украсит городской пейзаж, порадует взгляд, уставший смотреть на "убогую архитектуру". А что касается ветхого жилья, так и его расселять нужно, кто ж спорит! Правда, наивно думать, что 3,5 миллиона рублей, предназначенных на фундамент храма, позволят хоть как-то решить эту проблему.

Как рассказали в администрации города, новый храм будет носить имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Председатель приходского совета храма протодиакон Сергий Герасимов отметил, что строительство храма начинается именно в год, когда православный мир отмечает 1700 лет со дня кончины великомученика Пантелеймона.

По мнению участников комиссии по вопросам религиозных объединений, храм нужен не только пожилым верующим, которым сейчас приходится ездить на богослужения с Древлянки в центр города, но и молодежи для духовного воспитания. "Я верю, что храм может изменить обстановку в микрорайоне в лучшую сторону" , – отметил отец Сергий.

По его словам, помимо богослужений, церковь будет вести большую социальную работу в микрорайоне. В храме будут работать воскресная школа для детей и молодежи, библиотека для прихожан.

Кроме этого, вблизи храма в будущем планируется строительство хосписа для безнадежно больных людей. Как рассказал председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты администрации города Олег Лексунов, сейчас в городе для больных пожилых людей работает Дом сестринского ухода, однако семидесяти мест, которыми он располагает, недостаточно. Еще и поэтому проект церкви по строительству хосписа будет всячески приветствоваться и поддерживаться городскими властями.

Бог в помощь!

Учитывая все это, я не понимаю, чьи права защищает Максим. Пусть бы заглянул он в любой православный храм во время воскресной литургии – яблоку негде упасть. И с каждым годом прихожан становится все больше. Да пусть и не каждый горожанин исправно посещает службы, пусть кто-то раз в год, вспомнив о вере предков, заглянет свечку поставить. Есть в этом необходимость. И, разумеется, дело властей – помочь людям в этом.

Завершает правозащитник свое открытое письмо словами: "... требуем начать строительство элитного жилья для всех горожан!" Ну, против этого трудно что-то возразить. Правда, все элитой быть не могут по определению. Так что не элитного, а хотя бы просто благоустроенного и не слишком маленького. Только не понимаю, чем храм может в этом помешать. Может, наоборот, помолимся – поможет?

26.05.2005

Источник: Петрозаводск

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама