В отношениях человека с Богом частная собственность для человека есть только право управления тем, что принадлежит Богу.
Короткий отрезок времени перед Великим постом, когда всю страну вдруг начинают волновать вопросы, можно ли вкушать докторскую и какая для этого нужна справка от врача, когда даже депутаты самой верховной думы с икорки переходят на грибочки, когда СМИ наперебой публикуют рецепты постных блюд, стоимость которых при детальном рассмотрении оказывается куда выше мясных деликатесов, напоминает мне, что страна у нас христианская. Настолько христианская, что наличие в ней Уголовного кодекса, детской беспризорности, оффшорных зон и синдрома приобретенного иммунодефицита кажется чудовищной нелепостью. Разве могут добрые христиане, тем паче по причине глубочайшего запоя, переколоть друг друга кухонными ножами до смерти? Разве могут славные православные девушки с таким упорством биться за право удовлетворять похоть православных мужей вне брака и за деньги? Разве могут христолюбивые наши бизнесмены вагонами отгружать за границу бабло, заработанное тяжелым неустанным трудом братьев их во Христе путем освобождения чрева земного от полезных ископаемых?
На фоне того, что православие по-прежнему рассматривается большинством православных как исключительная, единственно правильная вера, которую нужно сохранять в чистоте посредством отказа от контактов не только с представителями других религий, но даже и с христианами других конфессий, такая ситуация в многоконфессиональной стране обрекает православие на все больший скепсис и дистанцирование со стороны общества.
Православный священник напоминает мне пастуха, который больше озабочен тем, соответствует ли количество складок на платье его количеству оных на платье древнего еврея, нежели стадом, врученным ему. И если некоторые овцы отбиваются от стада, то их ли вина в этом? И если в стаде все больше козлищ, то не вина ли пастуха в том, что не отделяет их от овец?
Христианские ценности как основа экономики
Возможно, православие не очень серьезно относится к Библии как источнику духовно-экономических знаний. Ибо в Библии, как считают некоторые аналитики, даны фундаментальные принципы экономического развития, которые в решающей степени определили облик экономики стран христианской цивилизации.
Первый и важнейший из них заключается в том, что экономикой управляет Бог.
Эффективность рыночной экономики, ее неоспоримые преимущества перед закрытыми и централизованными типами организации экономической жизни общества должны рассматриваться как свидетельства силы Слова Божия, явленной в отношении экономических процессов.
Возможно, системное понимание экономики на основе концепции библейского духовно-экономического комплекса поможет занять четкую положительную позицию по отношению к предпринимателям и предпринимательству, частной собственности, капиталу.
Бизнес как служение Богу
Предпринимательство как наиболее активную и важную деятельность в рамках рыночной экономики надлежит прежде всего признать областью служения Богу. Духовное значение предпринимателя состоит в том, что, как образ и подобие Божие, он реализует себя в уподоблении Творцу, участвуя в длящемся акте творения мира и принимая на себя ответственность за те изменения в нем, которые несет его деятельность.
Предприниматель должен стать не только деловым, но и духовным руководителем своей фирмы.
Последовательное развитие данного подхода неизбежно приводит к новому взгляду на то, что такое коммерческая фирма, если ее деятельность строится на духовной основе. Фирма это синтез церковной и экономической (и даже более широко: социально-экономической) жизни людей в форме определенного социального института (коммерческой организации).
Частную собственность надлежит рассмотреть и в прямом духовном контексте. Ее прежде всего нужно понимать как способ защиты права предпринимателя реализовать свое духовное предназначение. Данное предназначение раскрывается как сотворчество Богу в области изменения облика материального мира для создания достойных условий существования людей в этом мире.
Тем более что принцип частной собственности сформулирован в Библии весьма отчетливо. В отношениях человека с Богом частная собственность для человека есть только право управления тем, что принадлежит Богу. Заповедь "не укради" как раз и охраняет это право.
Духовное значение капитала
Капитал это преимущественно предпринимательская частная собственность. Если признается духовная значимость предпринимательства и частной собственности, то из этого логически следует и признание духовной значимости капитала, По мнению В. Кандалинцева (Институт Востоковедения РАН, Москва), его духовное значение может рассматриваться в следующих аспектах:
1. Сущностной основой капитала является благодать Божия, ниспосылаемая как благословение конкретным людям во исполнение обетовании, данных человеку Богом. Так, во Второзаконии говорится: "17 И чтобы ты не сказал в сердце твоем: "Моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", "18 Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим".
2. Социальное бытие капитала как предпринимательской частной собственности выступает способом социальной защиты права предпринимателя на реализацию в жизни полученной им благодати и благословения. Данная защита относится не только к самому предпринимателю, но и к тем людям и обществу в целом, интересы которых связаны с функционированием капитала предпринимателя: покупателям товаров и услуг предпринимателя, его поставщикам, наемным работникам, государству как получателю налоговых платежей и т. д.
3. Капитал потенциально является и наиболее мощным источником благотворительности и материальной поддержки деятельности Церкви. Посему его духовное значение и социальное бытие должны защищаться также и Церковью через благословение и поощрение. То есть наряду с социальной защитой капитал нуждается и в духовной защите.
Три основные силы, через которые осуществляется развитие библейского духовно-экономического комплекса на земле, суть Церковь, предприниматели и государство. В экономической доктрине Православия необходимо сформулировать условия гармоничного взаимодействия между этими силами во благо духовного и экономического процветания всех людей.
Главное здесь это достичь понимания общности интересов и целей данной коалиции. Названная общность интересов и целей должна реализоваться через взаимную поддержку трех главных организующих сил рыночной экономики.
Направления взаимной поддержки в общем виде могут выглядеть так:
А. Церковь поддерживает: 1) предпринимателей через несение им Благой Вести, формирование адекватного духовно-экономического мировоззрения и реальное воцерковление участников экономической деятельности, разработку экономической этики на основе христианских ценностей, признание духовной роли предпринимателей, благословение и поощрение практической деятельности предпринимателей и всех занятых в народном хозяйстве; 2) государство через воспитание законопослушности и экономической активности граждан, проповеди мира и согласия а обществе.
Б. Предприниматели поддерживают: 1) Церковь посредством служения Богу и людям в их сфере деятельности, оказания материальной помощи церковным учреждениям, благотворительности; 2) государство посредством эффективной организации бизнеса, расширения занятости, улучшения условий труда и решения на этой основе социальных проблем общества.
Г. Государство оказывает поддержку: 1) Церкви путем законодательной защиты ее деятельности, предоставления необходимых налоговых и иных льгот;
2) предпринимателям проводя разумную налоговую политику и формируя благоприятную инфраструктуру для предпринимательской деятельности.
В реалиях сегодняшнего дня встает вопрос не только о разработке социального учения Православия, но и вопрос о стратегии эффективной реализации этого учения в обществе. Первым шагом в стратегии разработки и продвижения социальной доктрины Православия в общество, возможно, должна стать консолидация православных христиан на основе понимания и принятия принципов современной экономики, демократии и прав человека.
P.S.
Я надеюсь, что эта статья не станет основанием для зачисления меня в стан противников Православия. Хотя отдаю себе отчет в том, что это вполне возможно.
Виднейший деятель сионизма В.Е.Жаботинский заметил в 1909 г.: "Можно попасть в антисемиты за одно слово "еврей" или за самый невинный отзыв о еврейских особенностях... Евреев превратили в какое-то запретное табу, на которое даже самой безобидной критики нельзя навести, и от этого обычая теряют больше всего именно евреи, потому что в конце концов создается такое впечатление, будто и само имя "еврей" есть непечатное слово".
Православие же, на мой взгляд, одно из лучших слов на этой планете.
26.05.2005
Источник: Кузнецкий край (Кемерово)