ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Традиции православия и принципы современной экономики"

Александр Берг :: 07 июня 2005

В отношениях человека с Богом частная собственность для человека есть только право управления тем, что принадлежит Богу.

Короткий отрезок времени перед Великим постом, когда всю страну вдруг начинают волновать вопросы, можно ли вкушать докторскую и какая для этого нужна справка от врача, когда даже депутаты самой верховной думы с икорки переходят на грибочки, когда СМИ наперебой публикуют рецепты постных блюд, стоимость которых при детальном рассмотрении оказывается куда выше мясных деликатесов, напоминает мне, что страна у нас христианская. Настолько христианская, что наличие в ней Уголовного кодекса, детской беспризорности, оффшорных зон и синдрома приобретенного иммунодефицита кажется чудовищной нелепостью. Разве могут добрые христиане, тем паче по причине глубочайшего запоя, переколоть друг друга кухонными ножами до смерти? Разве могут славные православные девушки с таким упорством биться за право удовлетворять похоть православных мужей вне брака и за деньги? Разве могут христолюбивые наши бизнесмены вагонами отгружать за границу бабло, заработанное тяжелым неустанным трудом братьев их во Христе путем освобождения чрева земного от полезных ископаемых?

На фоне того, что православие по-прежнему рассматривается большинством православных как исключительная, единственно правильная вера, которую нужно сохранять в чистоте посредством отказа от контактов не только с представителями других религий, но даже и с христианами других конфессий, такая ситуация в многоконфессиональной стране обрекает православие на все больший скепсис и дистанцирование со стороны общества.

Православный священник напоминает мне пастуха, который больше озабочен тем, соответствует ли количество складок на платье его количеству оных на платье древнего еврея, нежели стадом, врученным ему. И если некоторые овцы отбиваются от стада, то их ли вина в этом? И если в стаде все больше козлищ, то не вина ли пастуха в том, что не отделяет их от овец?

Христианские ценности как основа экономики

Возможно, православие не очень серьезно относится к Библии как источнику духовно-экономических знаний. Ибо в Библии, как считают некоторые аналитики, даны фундаментальные принципы экономического развития, которые в решающей степени определили облик экономики стран христианской цивилизации.

Первый и важнейший из них заключается в том, что экономикой управляет Бог.

Эффективность рыночной экономики, ее неоспоримые преимущества перед закрытыми и централизованными типами организации экономической жизни общества должны рассматриваться как свидетельства силы Слова Божия, явленной в отношении экономических процессов.

Возможно, системное понимание экономики на основе концепции библейского духовно-экономического комплекса поможет занять четкую положительную позицию по отношению к предпринимателям и предпринимательству, частной собственности, капиталу.

Бизнес как служение Богу

Предпринимательство как наиболее активную и важную деятельность в рамках рыночной экономики надлежит прежде всего признать областью служения Богу. Духовное значение предпринимателя состоит в том, что, как образ и подобие Божие, он реализует себя в уподоблении Творцу, участвуя в длящемся акте творения мира и принимая на себя ответственность за те изменения в нем, которые несет его деятельность.

Предприниматель должен стать не только деловым, но и духовным руководителем своей фирмы.

Последовательное развитие данного подхода неизбежно приводит к новому взгляду на то, что такое коммерческая фирма, если ее деятельность строится на духовной основе. Фирма – это синтез церковной и экономической (и даже более широко: социально-экономической) жизни людей в форме определенного социального института (коммерческой организации).

Частную собственность надлежит рассмотреть и в прямом духовном контексте. Ее прежде всего нужно понимать как способ защиты права предпринимателя реализовать свое духовное предназначение. Данное предназначение раскрывается как сотворчество Богу в области изменения облика материального мира для создания достойных условий существования людей в этом мире.

Тем более что принцип частной собственности сформулирован в Библии весьма отчетливо. В отношениях человека с Богом частная собственность для человека есть только право управления тем, что принадлежит Богу. Заповедь "не укради" как раз и охраняет это право.

Духовное значение капитала

Капитал – это преимущественно предпринимательская частная собственность. Если признается духовная значимость предпринимательства и частной собственности, то из этого логически следует и признание духовной значимости капитала, По мнению В. Кандалинцева (Институт Востоковедения РАН, Москва), его духовное значение может рассматриваться в следующих аспектах:

1. Сущностной основой капитала является благодать Божия, ниспосылаемая как благословение конкретным людям во исполнение обетовании, данных человеку Богом. Так, во Второзаконии говорится: "17 И чтобы ты не сказал в сердце твоем: "Моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", "18 Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим".

2. Социальное бытие капитала как предпринимательской частной собственности выступает способом социальной защиты права предпринимателя на реализацию в жизни полученной им благодати и благословения. Данная защита относится не только к самому предпринимателю, но и к тем людям и обществу в целом, интересы которых связаны с функционированием капитала предпринимателя: покупателям товаров и услуг предпринимателя, его поставщикам, наемным работникам, государству как получателю налоговых платежей и т. д.

3. Капитал потенциально является и наиболее мощным источником благотворительности и материальной поддержки деятельности Церкви. Посему его духовное значение и социальное бытие должны защищаться также и Церковью через благословение и поощрение. То есть наряду с социальной защитой капитал нуждается и в духовной защите.

Три основные силы, через которые осуществляется развитие библейского духовно-экономического комплекса на земле, суть Церковь, предприниматели и государство. В экономической доктрине Православия необходимо сформулировать условия гармоничного взаимодействия между этими силами во благо духовного и экономического процветания всех людей.

Главное здесь – это достичь понимания общности интересов и целей данной коалиции. Названная общность интересов и целей должна реализоваться через взаимную поддержку трех главных организующих сил рыночной экономики.

Направления взаимной поддержки в общем виде могут выглядеть так:

А. Церковь поддерживает: 1) предпринимателей – через несение им Благой Вести, формирование адекватного духовно-экономического мировоззрения и реальное воцерковление участников экономической деятельности, разработку экономической этики на основе христианских ценностей, признание духовной роли предпринимателей, благословение и поощрение практической деятельности предпринимателей и всех занятых в народном хозяйстве; 2) государство – через воспитание законопослушности и экономической активности граждан, проповеди мира и согласия а обществе.

Б. Предприниматели поддерживают: 1) Церковь – посредством служения Богу и людям в их сфере деятельности, оказания материальной помощи церковным учреждениям, благотворительности; 2) государство – посредством эффективной организации бизнеса, расширения занятости, улучшения условий труда и решения на этой основе социальных проблем общества.

Г. Государство оказывает поддержку: 1) Церкви – путем законодательной защиты ее деятельности, предоставления необходимых налоговых и иных льгот;

2) предпринимателям – проводя разумную налоговую политику и формируя благоприятную инфраструктуру для предпринимательской деятельности.

В реалиях сегодняшнего дня встает вопрос не только о разработке социального учения Православия, но и вопрос о стратегии эффективной реализации этого учения в обществе. Первым шагом в стратегии разработки и продвижения социальной доктрины Православия в общество, возможно, должна стать консолидация православных христиан на основе понимания и принятия принципов современной экономики, демократии и прав человека.

P.S.

Я надеюсь, что эта статья не станет основанием для зачисления меня в стан противников Православия. Хотя отдаю себе отчет в том, что это вполне возможно.

Виднейший деятель сионизма В.Е.Жаботинский заметил в 1909 г.: "Можно попасть в антисемиты за одно слово "еврей" или за самый невинный отзыв о еврейских особенностях... Евреев превратили в какое-то запретное табу, на которое даже самой безобидной критики нельзя навести, и от этого обычая теряют больше всего именно евреи, потому что в конце концов создается такое впечатление, будто и само имя "еврей" есть непечатное слово".

Православие же, на мой взгляд, одно из лучших слов на этой планете.

26.05.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /