Как понять тайну Святой Троицы? До конца это сделать невозможно. Можно лишь что-то объяснить путем аналогий, наилучшей из которых является образ Бога человек. Многие святые обращаются к этому образу. Преподобный Симеон Новый Богослов: "Собственный твой дух, или душа твоя, вся есть во всем уме твоем, и весь ум твой во всем слове твоем, и все слово твое во всем духе твоем нераздельно и неслиянно. Сие есть образ Божий... Итак... как в Нем самом ум не больше и не меньше души, душа ума, слово ума и души, таким же образом не больше и не меньше Отец Сына, Сын Отца, Святый Дух Отца и Сына, но собезначапьны суть и равночестны."
Святитель Игнатий Брянчанинов: "Образ Троицы Бога троица человек... Ум наш образ Отца; слово наше образ Сына: дух образ Святого Духа... Ум без мысли существовать не может и мысль без ума. Потому-то всякая мысль имеет свой дух". Указаний на равночестность Сына и Отца, на божество Сына в Священном Писании немало.
Учение о Единосущном Триипостасном Боге в котором все Ипостаси равночестны, является беспрецедентным в истории религиозного сознания. Догмат Святой Троицы главнейший во всем новозаветном учении о Боге и вместе с тем одним из самых трудных для понимания. Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета содержит в себе немало намеков и прямых указаний на Триипостасность Божества.
Приведем несколько примеров: Быт. 1, 1 "В начале Бог сотворил небо и землю". В еврейском языке слово Бог звучит как "Боги сотворил". Быт. 1, 26 "И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему" (речь идет о совете внутри Святой Троицы). Быт. 3, 22: "Вот, Адам стал как один из Нас". Патриарху Аврааму является три ангела (по толкованию святых отцов, Бог в виде трех странников) и праотец обращается ко всем трем в единственном числе. Можно привести много других примеров. Причем обратите внимание, что речь не может идти о многобожии. Ветхий Завет завет иудейского народа с Богом, иудейская религия говорит только о едином Боге.
Первое положительное и торжественное свидетельство о Святой Троице в Новом Завете было открыто при крещении Иисуса Христа в Иордане. Миру открылись: Отец, говорящий с небес, Сын, крестившийся в Иордане от Иоанна и Дух Святой в виде голубя. Можно указать еще на некоторые места Священного Нового Завета. И еще существует множество других.
Иеромонах. Амвросий (Ермаков)
15.06.2005
Источник: Приазовский край (Ростов-на-Дону)