Экспозиция религиозной живописи во Франкфурте
В последнее время в Германии все чаще вспоминают об искусстве XIX столетия. Здесь снова возник интерес к литературе, музыке и живописи эпохи, в которой боролись между собой классицизм и романтизм. Доказательством этого стала необычная популярность выставки художников-"назарейцев" "Религия создает искусство" во франкфуртской галерее "Ширм" Их живопись вызвала множество дискуссий об удивительной новизне бывших авангардистов. В начале XIX века это слово еще не успели изобрести. Но "назарейцев" сейчас называют именно так. Молодым художникам из Германии и Австрии стало тесно в стенах Венской академии, и они совершили редкий по тем временам поступок: ушли из почтенного учебного заведения практически в никуда.
В 1809-м художники, недовольные академической системой, создали в Вене "Союз Святого Луки" Они осуждали классицизм как искусство, лишенное самобытности, построенное на эклектическом копировании общепринятых образцов. Душой этого братства с самого начала стал сын сенатора из Любека Иоганн Фридрих Овербек (1789 1869). В 1810-м он предложил участникам союза Францу Пфору Петеру Корнелию, Вильгельму фон Шадову и другим единомышленникам перебраться в Рим, чтобы жить и работать по образцу средневековых религиозных братств и художественных артелей. Они заняли пустовавший монастырь Сан-Исидоро и писали картины на религиозные темы, пытаясь возродить религиозный дух, наполнявший живопись старых мастеров. И считали образцом для подражания произведения Дюрера, Перуджино и раннего Рафаэля. Странные немцы носили длинные распущенные волосы, подражая прическе Дюрера, известной по его автопортретам. За это итальянцы и прозвали художников "назарейцами" (прическа Дюрера называлась "алла назарена"), иронизируя одновременно над пристрастием к живописи немецкого Возрождения и религиозными устремлениями союза.
Молодые художники писали только картины на духовные темы: Деву Марию, Святое семейство, Иисуса с апостолами и без апостолов. Они бродили с кистью и палитрой по римским улицам, похожие на монахов-пилигримов. Разыскивали подходящие типажи для своих картин, а потом рисовали их в келье монастыря Сан-Исидоро или на широкой террасе, заканчивая день дружескими беседами. Братство напоминало орден монахов и одновременно клуб, притягивавший к себе представителей римской богемы.
Следуя романтическим идеалам, Овербек и его последователи старались "перевоплотиться" в старинных мастеров, в чем-то повторить их духовный и жизненный опыт. Живопись Дюрера помогала им мысленно перенестись в Нюрнберг XVI века, где жизнь была пронизана искренним благочестием. А Рафаэль притягивал созданием неповторимого (как считали они, явившегося художнику в божественном видении) идеала. "Назарейцы" называли Овербека, работавшего в мягкой итальянской манере, "новым воплощением Рафаэля" Молодые художники могли рассчитывать только на себя, не надеясь на заказы церквей или меценатов (хотя позже писали коллективные фрески на библейские темы и расписывали дом Бартольди (1816 1817) и Казино Массимо в Риме (1819 1830), используя в последней работе сюжеты из "Освобожденного Иерусалима" Торквато Тассо). И фактически были первой независимой творческой группой с ясной и точно выраженной художественной программой, которую они старались выполнять. "Назарейцев" можно считать предшественниками "Моста" "Синего всадника" и других объединений, созданных в XX веке.
Однако всему на свете приходит конец. Когда участники братства "Святого Луки" возмужали и прославились, они постепенно стали покидать Рим. На родине их ждали посты академиков, профессоров или директоров музеев. Заказы на роспись церквей, резиденций правителей или ратуш. И только Овербек остался в Риме. Мастерская художника стала одной из местных достопримечательностей. А его короткий приезд в Мюнхен в 1831 году превратился в триумф.
В XX веке "назарейцы" были незаслуженно забыты. В 1977-м немецкие искусствоведы попытались восстановить историческую справедливость, устроив выставку в одной из франкфуртских галерей, но она прошла практически незамеченной. Прошло почти тридцать лет, прежде чем они решились на повторную реабилитацию. На этот раз труды искусствоведов не прошли даром. "Успех выставки "Религия создает искусство" доказывает, что изучение живописи "назарейцев" это не попытка вернуться в прошлое, а шаг в будущее, к новому искусству" говорит директор галереи "Ширм" Макс Холляйн.
Чем объяснить популярность полотен, написанных в XIX веке? Немецкие культурологи считают, что между нашим временем и эпохой, когда работали "назарейцы" есть много общего. Французская революция 1789 года стала торжеством Просвещения и рационализма. Она объявила разум высшей сущностью, а религию ничего не значащими сказками. В 1805 году Наполеон разбил при Аустерлице австрийцев, а еще через четыре года в битве при Варгаме нанес удар империи Габсбургов. Она и гордая Пруссия оказались под властью корсиканца. После поражения нужна была компенсация, если не в военной или государственной сфере, то хотя бы в сфере искусства. Национальное самосознание требовало защиты. Романтики с их культом любви, смерти, интересом к историческому прошлому стали альтернативой французской холодной рациональности. Романтизм породил и тоску по неопределенной религиозности. Она не могла быть связана с официальной Церковью, прошедшей через реформы Мартина Лютера. Но опиралась на существовавшие в коллективном бессознательном религиозные образцы. Эти настроения, связанные с духом времени, сумели почувствовать и передать "назарейцы"
Культурологи уверены, что сейчас в немецком обществе происходят схожие процессы. Буржуазное общество с его культом потребления, вечной молодости, красоты и здоровья насквозь проникнуто материализмом и духом рациональности, что порождает если не стремление к религии, то смутную тоску по духовности (этим объясняется огромное число паломников, побывавших в Риме на похоронах Папы). Интерес к буддизму, старым религиозным сектам или попытки создать новые. Не исключено, что в недалеком будущем в Германии появится группа живописцев, чем-то похожая на "назарейцев"
23.06.2005
Источник: Культура