Российская цивилизационная структура состоит из двух разнообразных этнических общностей, связанных на религиозном уровне с определенным вероисповеданием. Славянская этническая общность в большинстве своем приняла православие. Верующие же тюркской этнической общности, занимающей второе место по численности, стали в основном под знамя суннитского ислама. Так евразийский фактор сыграл основополагающую роль в формировании общего социологического облика россиянина. От большинства западноевропейских государств Россию отличают особые отношения с народами исламского Востока. Она не только ближе к ним с географической точки зрения, но и лучше понимает их менталитет. Таково следствие ее геополитической, социо-культурной и религиозной специфики. В России встретились Европа и Азия, Запад и Восток, христианство и ислам.
Приведем слова Н. С. Троицкого, одного из деятелей русского евразийского движения: "Восточные славяне, расселившиеся на всех российских просторах, неизменно находились в контакте со своими соседями на Юге и на Востоке. Активное общение между русской и тюркской общностями во всех сферах жизнедеятельности проходит красной нитью через всю русскую историю".
Конечно, славянская общность в историческом плане сыграла огромную роль в создании русской культуры. Православие было средоточием ее религиозных и духовных начал. Тем не менее, на мой взгляд, нельзя увлекаться славяноцентризмом в понимании русской истории. Думается, что при таком понимании уменьшается роль тюркского, азиатско-мусульманского фактора, участвовавшего в формировании общекультурной ткани русского общества.
Множество данных, фактов и цифр служит подтверждением заметного влияния этой общности в самых различных областях, относящихся к разным историческим этапам.
Расскажем о самом интересном. Приведем любопытную цитату из газеты "Минбар аль-ислам" , органа Духовного управления мусульман Центральноевропейского региона России, помеченную 1995 годом: "Азиатское присутствие занимает видное место на вершине пирамиды российской власти, цари Борис и Федор Годуновы происходили из татарского рода, исповедовавшего ислам. Пять женщин были приняты в царскую семью: Саломея Сабурова, первая жена Василия Третьего, Елена Глинская, вторая жена Василия Третьего, Наталья Нарышкина, третья жена Алексея Михайловича мать Петра Первого, Марфа Апраксина, жена царя Федора Алексеевича... ".
Частыми были смешанные браки: мусульманская кровь соединялась с христианской. Один из них оказался причастен святая святых русского православия, я имею в виду Святых Бориса и Глеба. Знаменитый русский историк Карамзин в этой связи, рассказывает: "Жена князя Владимира (при нем Русь приняла крещение) была из рода болгарских мусульман. Она мать князей Бориса и Глеба, которых православная церковь первыми причислила клику святых".
Русские историки много спорят о том, как относиться к периоду татаро-монгольского ига. Одни считают его самой черной страницей русской истории. Другие видят в нем форму контакта, итог которого, в конечном счете, нельзя считать отрицательным. На Руси стали иными правила престолонаследования. Думается, что претерпели изменения этнический состав и физиологические черты русского населения.
В результате миллионов смешанных браков, заключавшихся в новое и новейшее время, выросли поколения, которые не могут быть отнесены ни к чисто славянскому, ни к чисто татаро-монгольскому, ни к тюркскому типу. Этнокультурная пестрота предопределяла образ жизни и образ мысли людей на российских просторах. До восшествия на престол Петра Первого, бытие их по существу было близко цивилизационной модели восточных обществ. Тем не менее, несмотря на славяноправославное возрождение, которое началось за два столетия до этой даты, внимание к западноевропейскому циви-лизационному опыту привело к тому, что восточная составляющая русской цивилизации существенно ослабла. Перемены пришли в начале восемнадцатого века, в период царствования Петра, который совершил хирургическую операцию на теле России, избавив ее от восточного влияния, как и от влияния православной церкви. Движимый духом рационализма, Петр стремился к секуляризации России, желая вывести ее в пространство европейского модернизма.
Российские подданные тюркского и татарского происхождения, исповедывающие ислам, не остались в стороне от исторических перемен, многие из них умели мыслить в духе своего времени. Формировалась интеллигенция, которой были дороги ценности модернизма.
Большую роль сыграло распространение образования, так и рост интереса царской, тем более советской России к мировой культуре. Перед тюркскими народами и народами азиатской части России открывались более широкие и благодатные цивилизационные горизонты. Среди них в итоге получило развитие течение, которое стоило бы назвать русско-западноевропейским. Но формировалось и другое. Оно характеризовалось бурными всплесками интереса к родным корням этническим и религиозным, в том числе мусульманским.
В царское, как и в советское время носители социо-культурного сознания второго типа использовали любой повод, чтобы заявить о себе, выделяя те или иные черты своей самобытности. На протяжении последних двадцати лет они были увлечены общим подъемом религиозности на планете, и религия Ислам стала чуть ли не единственной определяющей их культурно цивилизационной сущности. Тот самый ислам, который веками подвергался гонениям и еще недавно рассматривался некоторыми как пережиток истории, вдруг явил себя фактором, не связанным с одним лишь ареалом обитания российских мусульман, но оказывающим влияние на религиозную жизнь, экономику, культуру и политику всей России.
Как видно мусульмане Российской Федерации переживают сегодня подъем в самых различных областях. Думается, что в современной России нет, пожалуй, религиозной общности, которая столь динамично развивалась бы во всех возможных направлениях. Цифры, факты и иные данные говорят сами за себя.
В 1999 году в стране насчитывалось уже порядка четырех тысяч мечетей. В 1998 году число мусульманских объединений достигло 3743. Действовали 102 религиозные школы, включая высшие духовные учебные заведения. Эти данные заимствованы из материалов министерства юстиции России.
Численность мусульман в России с точностью не установлена. Завышенная цифра говорит о 33 миллионах. Ее приводит в своих проповедях один из известных радикальных мусульманских лидеров Гейдар Джамаль. Более скромную цифру 12 миллионов называют социологические службы официальных инстанций. По данным центрального духовного управления мусульман России число их колеблется между 16 и 17 миллионами при населения Российской Федерации в 145, 2 миллионов человек.
Принимая во внимание, что среди русских тоже не так уж мало неверующих и исключая приверженцев нетрадиционных религий, придем к выводу, что ислам в России занимает второе место после православия, отличаясь от него динамичностью и рвением в исполнении религиозных обрядов.
Видится, что в политическом отношении мусульмане России не менее динамичны, чем в религиозном. Есть немало ассоциаций, которые занимаются одновременно и религией и политикой. Есть и такие объединения и партии, которые занимаются преимущественно политикой, в их числе "Hyp" , "Союз мусульман России" , "Партия исламского призыва". Две последних выразители действительных настроений российских мусульман. Они поддерживают тесные контакты с политическими партиями, религиозными организациями и национальными землячествами, действующими в России. Отметим их внимание к отношениям между православной церковью и властными структурами.
Что можно сказать о будущем ислама в России?
Множество примеров из области культуры и веры говорит о том, что мусульманская религия в российском обществе переживает возрождение. Тому есть свои причины. Будучи меньшинством, мусульмане стремятся укрепить свою самобытность в великом славянском ареале России. Таким, как татары, башкиры, дагестанцы, чеченцы и т. д., видно, не по себе от перспективы растворения в российском культурном "вестернизированном" пространстве. Некоторые представители мусульманской религиозной и политической элиты исполнены уверенности в том, что только ислам поможет самосохранению их народов. Предметом их тревог является не одна лишь ассимиляция в славянско-православном ареале. Их беспокоят также западные глобалистские ценности, проникающие в широкие круги общества, особенно в среду молодежи. Угроза видится им не только в утверждении приземленных политических ценностей глобализма, но и в прозелитизме западных церквей, распространении учений протестантов и евангелистов.
Для российского общества представляется характерным состояние большой напряженности вследствие неожиданного и быстрого разрыва с системой представлений и идеологических установок, характерных для советского времени. Не стало единой идеологии, единого экономического выбора, единой партии, В идеологическом, моральном и духовном отношениях сами православные, мусульмане, буддисты оказались разделены. Мусульманский мир, в частности, разделился натри главных течения: исламистское, соединяющее религию и этническую принадлежность и принимающее, либо отрицающее евразийскую сущность Российской Федерации; исламистское, ностальгирующее по советским временам; исламистское, считающее для себя приемлемыми ценностные ориентиры глобализации.
Говорить об исламе, как факторе общеполитического порядка в жизни Российской Федерации, пока рано. Время покажет, сможет ли движение такого типа обрести реальность. Мусульманские объединения, конечно, имеют вес и пользуются большим моральным авторитетом среди татар, чеченцев ингушей, башкир и других мусульманских народов, обитающих в Москве, бассейне Волги, на Кавказе и в Сибири. Но говорить о прочном единстве мусульман нет никаких оснований.
Мусульмане разделены. Между ними существуют противоречия. Нередко они вступают между собой в борьбу за собственность, силу, политическую власть и правоту своих представлений о вере.
Во-первых, географическая разбросанность и разная численность населения мусульманских регионов объективно мешает объединительным усилиям, которые неослабно прилагает Союз мусульман России.
Во-вторых, этнические различия, особые интересы и цели, как и разное отношение к политике центральных властей, связанной не только с положением в Чечне, но и развитием сепаратистских тенденций в иных местах, приводят к мусульманской многоголосице, противоречиям и даже к открытой борьбе.
В-третьих, соперничество мусульманских духовных элит, опирающихся на разное понимание истоков веры, правил религиозной жизни и поведения в миру, вызывает бросающийся в глаза раскол. Разных позиций придерживаются, например, глава Духовного управления мусульман центрально-европейского региона России имам Равиль Гайнуддин и официальный представитель мусульман России в Организации "Исламская конференция" ЮНЕСКО и Лиге европейских мусульман имам Талгат Таджуддин.
В-четвертых, различия, проявляющиеся в подходе ко многим вопросам между рядовыми партийцами и партийным руководством. Один из них обособление или ассимиляция в централизованном российском государстве. У той и иной позиции имеются свои сторонники и противники в официальных мусульманских инстанциях. Хотя большинство мусульман проживает вне столицы, российским мусульманским движением руководят из Москвы.
И все же, несмотря на различия, противоречия и соперничество, мусульманский фактор уже проявляет себя на просторах России в политическом, культурном и экономическом отношениях. Существуют планы установления отношений с мировым исламом через посредство Организации "Исламская конференция" , создания новых школ и учебных центров при поддержке Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Ирана, Турции и других мусульманских стран. Все это призвано служить не только утверждению культурной самобытности, но и сохранению и укреплению влияния определенной цивилизационной модели.
В заключение позволим представить себе некоторые аспекты будущего, которое ожидает ислам в России, и высказать следующие предположения:
1. Будущее ислама, как религиозного фактора, связано с общим состоянием религии в России.
2. Формирование политического дискурса мусульманской этно-религиозной общности может сыграть определенную роль в строительстве российского гражданского общества, если демократии, как таковой, суждено укрепиться в России. Для того самим мусульманам следует рационалистически соединить свои усилия, думая о долгосрочной перспективе, прагматически и разумно укреплять отношения с другими этническими общностями и силами в российском ареале.
3. Продолжение соперничества между приверженцами изоляционализма, имеющими опору в низах, как и определенную поддержку внутри и вне страны, и умеренными религиозно политическими силами, не даст мусульманскому фактору динамически укрепляться, приведя к устранению его с арены политических событий.
30.06.2005
Источник: Жизнь национальностей