По старинным русским городам стартовал новый музыкальный фестиваль
В минувшую пятницу в Угличе совместным концертом двух прославленных капелл Государственной академической хоровой им. А. А. Юрлова и "Московский Кремль" завершился первый тур нового всероссийского музыкального фестиваля "Кремли России". Пока он охватил лишь два города Углич и Рязань, но это лишь начало большого проекта, который будет проходить по всей стране не один год.
Сказать, сколько в России насчитывается кремлей, могут, пожалуй, лишь некоторые из историков. Кое-какие кремли, вовремя ставшие музеями-заповедниками, с помощью государственных дотаций и денег туристов неплохо сохранились до наших дней. Другие, когда-то своими стенами защищавшие наших предков of врагов, не выстояли перед равнодушием неблагодарных потомков и превратились в руины. Но всех их объединяет одно в свое время они были жизненно необходимы людям. Напомнить об этом цель нового фестиваля, который вовлечет в свою орбиту чуть ли не все города, где есть древние кремли.
- За многовековую историю, говорит художественный руководитель и главный дирижер обеих капелл Геннадий ДМИТРЯК, в России происходила масса событий, революционных преобразований в политике, социуме, религии, светской, культурной жизни, и все ниточки этих перемен всегда сходились туда, где в это время находилась власть. А местом этим долгие годы в нашей стране были кремли. Они же являли собой оплоты национального единства, православия.
- Что касается политики и религии, спору нет, кремли, безусловно, были их центрами. Но ваш-то фестиваль музыкальный...
- А русские правители, занимавшие кремлевские престолы, не были в стороне и от музыки. Невзирая на массу государственных забот, например, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II редактировали музыкальные произведения. Так что кремли выполняли также и роль культурных центров. В них звучала музыка, объединявшая людей в единодуховный народ.
- А почему фестиваль начался не с главного кремля страны?
- Естественно, и Москва входит в наши планы, и такие крупные города, как Астрахань, Великий и Нижний Новгород, Казань, Тула, Псков, Тобольск, Смоленск. Но начать его нам хотелось непременно с патриархальной тихой провинции, потому что это и есть та самая Россия, которая на своих плечах вынесла все, что выпало на плечи нашего народа за многовековую историю. К тому же это сейчас Дмитров, Ростов Великий, Серпухов, Александров города малые, а в свое время они играли не меньшую роль, чем позже Москва и Санкт-Петербург. В Угличе, например, после гибели последнего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия закончилась эпоха Рюриковичей и началось 300-летнее правление Романовых.
К тому же для нас, исполняющих духовную музыку, очень важно, что в глубинке мы имеем возможность петь в древних намеленных храмах. В них такая акустика! Воссоздать подобную современные архитекторы, к сожалению, теперь не умеют.
И еще есть одна причина: очень хочется, хоть на несколько дней, всколыхнуть жизнь в маленьких городах. Не секрет, что живется здесь людям сейчас несладко: работы нет, молодежь уезжает, города стареют. Так пусть на день-два люди отвлекутся от невеселой обыденности и вспомнят о былом величии своей малой родины.
23.06.2005
Источник: Труд-7