ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Событие"

Светлана Арсентьева :: 27 июня 2005

Главная пятница для мусульман Татарстана

Вчера состоялось торжественное открытие величественной казанской мечети Кул Шариф. Лазурные купола минаретов, в солнечные дни сверкающие нестерпимым блеском, а в пасмурные радующие глаз мягким, будто идущим изнутри свечением, уже давно привлекают внимание жителей и гостей столицы Татарстана. Но впервые принять верующих самая большая в Европе мечеть смогла только вчера.

С раннего утра на Ярмарочную площадь, к Кремлю стекались потоки верующих. Это и понятно, ведь воссоздание разрушенной несколько веков назад мечети Кул Шариф стало поистине всенародным делом. Строилась она на спонсорские и бюджетные средства, на ее возведение потребовалось более 400 миллионов рублей. В специальной пятитомной Книге памяти мечети запечатлены имена более 35 тысяч частных пожертвователей – татарстанцев всех национальностей, представителей татарских диаспор России и мира, и названия свыше 600 организаций – всех, кто своим вкладом помог вернуть Казанскому Кремлю, казалось, навсегда утраченную святыню. Вместо древней Кул Шариф, поражавшей в свое время гостей Казанского ханства великолепием, изяществом, вмещающей одновременно несколько тысяч молящихся (здесь проходили церемонии возведения ханов на престол), отныне над Кремлем вознеслись минареты новой, не уступающей по величественности своей предшественнице мечети. Ее главный купол напоминает "казанскую шапку" – корону ханов, а в украшении внутреннего интерьера широко используется изображение древнебулгарского знака возрождения и процветания – тюльпана.

Мечеть – не точная копия исчезнувшего памятника старины, скорее, это символ возрождения национальных и религиозных традиций татарского народа. А вместе с "соседом" – православным Благовещенским собором – еще и символ мира и дружбы многонационального Татарстана. Кстати, комплекс мечети Кул Шариф будет не только культовым, но и культурно-просветительским, научным центром, в его состав войдут библиотека, музеи древней рукописи и исламской культуры Поволжья. Для посетителей мечеть будет открыта постоянно, богослужения здесь будут проходить только по большим мусульманским праздникам.

С приветствием к собравшимся на торжество обратился глава нашей республики.

Выступление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева

"Уважаемые татарстанцы и гости нашей республики!

Сегодня мы являемся свидетелями воплощения в жизнь заветного желания нашего народа – воссоздания мечети Кул Шариф. Именно нам выпала честь более чем через 450 лет соединить прерванную духовную нить истории нашего народа. Девять лет назад, в феврале 1996 года, согласно Указу Президента Республики Татарстан "О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского Кремля" здесь, на месте будущей мечети Кул Шариф, был торжественно заложен памятный знак. Одновременно в том же указе было принято решение о реставрации Благовещенского собора. Это был жест восстановления исторической справедливости и согласия между религиями. В этом историческом деянии воплотился благородный дух нашего народа.

От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и себя лично рад приветствовать вас в Казанском Кремле по случаю торжественного открытия мечети Кул Шариф.

Это знаменательное событие в жизни многонационального народа Татарстана проходит в преддверии юбилея столицы нашей республики – Казани, история которой бережно хранит память о выдающемся общественном и религиозном деятеле, имаме мечети Казанского Кремля Кул Шарифе. Поэт, воин и мыслитель, сеид Кул Шариф погиб, обороняя город вместе со своими учениками, дервишами и суфиями. В одной из работ он написал: "Я не тот, который, повернувшись спиной, уйдет с поля битвы". Он так и погиб, как писал, он не повернулся спиной, а стоял до конца, защищая свою мечеть.

В том же 1996 году был объявлен открытый конкурс на лучший проект возрождения мечети, победителями которого стали архитекторы Шамиль Латыпов, Искандер Сайфуллин, Айвар Саттаров и Михаил Сафронов. Они учли исторические свидетельства об облике мечети, мировой опыт, а также местные традиции. Благодаря их труду мечеть органично вписалась в ансамбль Кремля.

Своим появлением это здание изменило не только градостроительную композицию Кремля и художественный образ всего исторического центра Казани, но и обозначило поворот в сознании жителей Татарстана. Появление этого уникального по своей значимости сооружения в Казанском Кремле позволяет по-новому, более пристально и вдумчиво взглянуть на нашу историю, на наше духовное и материальное наследие.

Мечеть Кул Шариф – это не просто мечеть и даже не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее.

Когда-то Кул Шариф писал:

"Диво! Место увеселенья в мире

этот город Казань,

В мире нет больше

такого города, дающего кров.

В мире нет нигде такого

цветущего города, как Казань,

В Казани еду-питье найдут

всегда, таков он – город

Вселенной."

Он и сегодня мог бы повторить свои стихи, увидев возрождающийся Кремль.

Мечеть Кул Шариф стоит рядом с Благовещенским собором, и в этом есть свой глубокий смысл, связанный с чаяниями многонационального народа республики жить в мире и дружбе. Они стоят рядом как символ взаимопонимания двух ведущих конфессий страны.

Храмы республики должны привлекать внимание не только своим обликом, но и образованными имамами, священнослужителями, несущими свет веры и оберегающими наши исконные традиции. Храмы важны как центры духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи. Если после каждого посещения храма душа очищается, а нравственность укрепляется, значит, мечеть, церковь и другие религиозные храмы превращаются в важное звено в становлении цивилизованного демократического общества.

Мечеть Кул Шариф станет местом, куда может зайти любой человек, интересующийся религией, чтобы, задав волнующий его вопрос, получить достоверный и исчерпывающий ответ. Вместе с тем мечеть Кул Шариф – не рядовое место для молитвы, а музейный комплекс, причем со своей спецификой. Наша задача – не только показать историю ислама в республике, но и его мирный, толерантный характер. Мечеть Кул Шариф должна стать местом, призывающим людей к миру, спокойствию и взаимоуважению. Она должна стать исламским музеем мира.

Строительство мечети стало поистине всенародным делом, и прежде всего я хотел бы отметить вклад жителей села, которые первыми сделали свой весомый взнос зерном. В народе хлеб всегда считался святым, и его дали на святое дело. Это очень символично. Мечеть трудно было бы построить без помощи "Татнефти" и других организаций и предприятий, пожертвований частных граждан, а также ряда иностранных государств: Иран подарил ковры, Арабские Эмираты сделали денежное пожертвование, Турция участвовала в строительстве мечети. Имена всех, кто внес свой посильный вклад, будут увековечены в памятной книге "Изгелек". Хотел бы выразить особую благодарность также строителям и сотрудникам фонда. Убежден, что каждый из вас достоин самой высокой похвалы, земного и небесного воздаяния.

Дорогие татарстанцы! Уважаемые гости! От всей души поздравляю вас со знаменательным событием – открытием воссозданной мечети Кул Шариф! Надеюсь, что будущая судьба мечети Кул Шариф окажется счастливой, ибо с мечетями в нашу жизнь возвращается вера, крепнет дух нашего народа и на земле воцаряется милосердие.

Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия и непоколебимости веры. Пусть наша мечеть своей духовной силой, светом веры притягивает к себе народ, а ее слава как центра мира, дружбы и науки распространится далеко за пределы Татарстана. Верю, что так оно и будет! "

Как заметил выступивший на церемонии открытия Кул Шариф генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Э.Ихсаноглу, открытие казанской соборной мечети, приуроченное к празднованию тысячелетнего юбилея столицы Татарстана, стало важным событием в жизни не только татарстанцев, но и мусульман всего мира. От имени миллиарда двухсот тысяч представителей исламской религии высокий гость поздравил собравшихся с этим масштабным событием.

В чисто восточном, цветистом и возвышенном стиле обратился к татарстанцам министр вакфов и по делам ислама Кувейта Абдулла Маатук Аль-Маатук: "Птица странствий принесла меня в вашу страну, неразрывные духовные и братские узы связывают нас в день долгожданного и благословенного события возвышенной цели ислама". Целью ислама является мир, а не вражда, подчеркнул он, отношения между людьми всех конфессий должны быть построены на взаимном уважении друг друга, а также понимании мира как общего блага. Думаю, что отношения между Кувейтом, Татарстаном и всей Россией будут становиться все глубже и добросердечнее, сказал представитель Кувейта.

Председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин вручил орден почета "Аль-Фахр" первой степени Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Орден второй степени был вручен генеральному директору акционерного общества "Татнефть" Шафагату Тахаутдинову. Нефтедобывающая компания, которую он возглавляет, стала генеральным спонсором строительства мечети Кул Шариф.

В церемонии открытия мечети приняли также участие министр регионального развития РФ Анатолий Яковлев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана, ректор Российского Исламского университета Гусман хазрат Исхаки, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Среди гостей – чрезвычайные и полномочные послы в РФ Саудовской Аравии, Сирии, Кувейта, Йемена, Узбекистана, посол Лиги арабских государств, представители Ирана, Турции, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, муфтии Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси и другие.

25.06.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама