ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Русский CNN из потемкинской деревни"

Глава ВГТРК отстоял право своей компании развлекать россиян в ущерб их просвещению

Андрей Ломкин :: 27 июня 2005

Глава крупнейшего государственного медиа-ходинга ответил на обвинения о "дебилизации" российского телевидения. Теперь можно не сомневаться: крупнейшие вещатели не откажутся от принципа "больше "Аншлагов" хороших и разных". Однако парламентариев это, похоже, не сильно расстроило – специально для них Олег Добродеев пообещал запустить русский аналог CNN.

В четверг, 23 июня, глава ВГТРК посетил выездное заседание комиссии по информационной политике Совета Федерации, на котором рассказал о том, чего следует ожидать от холдинга в ближайшем будущем. Оказалось, что немало – по крайней мере, два новых канала: детский и информационный на базе "Вестей". Плюс расширение аудитории вещающего на русскую диаспору за рубежом канала "РТР-Планета" – совсем скоро ее можно будет принимать в Азии (сейчас сигнал канала передается на Европу, Америку, Австралию и Северную Африку).

Заявления Добродеева прозвучали всего через несколько недель после того, как стало известно о создании телеканала Russia Today, и, на первый взгляд, подтвердили вывод, сделанный тогда западными экспертами: Россия вплотную занялась своим имиджем, пострадавшим от дела ЮКОСа, войны в Чечне и желания Путина подмять под себя некоторые гражданские институты.

Новости "второй свежести"

И действительно, расширяя вещание русскоязычной "РТР-планеты", ВГТРК теоретически может выйти на аудиторию живущих за границей россиян. Это довольно значительная, а в некоторых случаях еще и влиятельная группа. По экспертным оценкам, после 1991 года из России навсегда уехали несколько миллионов человек. Особенно много наших соотечественников живет в Германии, Соединенных Штатах и Израиле. Едва ли стоит объяснять, какие политические возможности таит в себе появление в распоряжении российских властей "карманного" CNN.

Проблема, однако, в том, что в этот раз новости от Добродеева оказались, мягко говоря, сомнительного свойства. Глава крупнейшего государственного медиа-ходлинга рассказал сенаторам по крайней мере об одном проекте, который существует только на словах. Как объяснили в пресс-службе "Вестей", проект самостоятельного информационного канала разрабатывается уже около двух лет, но о его деталях говорить пока рано – до сих пор нет даже студий. Едва ли можно назвать шокирующим заявление о начале вещания "РТР-Планеты" на Азию. То, что это произойдет, было понятно еще в 2002 году, когда только появился канал. Новостью было лишь желание ВГТРК поучаствовать в тендере на детско-юношеское телевидение, который собирается объявить Агентство по массовым коммуникациям.

Добродеев счел нужным напомнить о наполеоновских планах ВГТРК несмотря на то, что это неизменно сильно расстраивает правозащитников, причем не только в России, но и за рубежом. Не далее как в минувший четверг в комитете Сената США по международным делам прошли слушания по ситуации в России. На них сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что президент Путин создает потемкинские деревни в национальном масштабе, используя контроль над СМИ для доказательства того, что приговор Михаилу Ходорковскому – это победа правосудия, одержанная во имя интересов граждан России.

Совершенно очевидно, что у Добродеева были серьезные основания для того, чтобы напомнить о медийных проектах Кремля. Без этого топ-менеджеру было бы очень сложно отвести от себя обвинения в плохом управлении госсобственностью.

"Надо прекратить дебилизацию населения"

Для российских властей "второй канал" всегда был первым. Именно на нем 13 мая 1991 года вышла программа, которая стала символом демократических преобразований в России, – "Вести" со Светланой Сорокиной. Это были первые в истории советского телевидения новости без цензуры. "Вести" сохраняли верность первому президенту России Борису Ельцину даже в самые сложные для него времена. Так, в ночь с 3 на 4 октября 1993 года они оказались единственной программой, которая постоянно, из резервной студии, в прямом эфире сообщала о событиях той ночи.

Однако в последние месяцы символ все чаще становился объектом критики. Сначала министр обороны Сергей Иванов обвинил его в "дебилизации населения". Несмотря на то, что в речи министра не упоминались конкретные компании, адресат критики был очевиден. "Посмотрите, что показывают по телевидению – например, пошлятину типа "Аншлага"! Надо прекратить дебилизацию населения", – уточнил Иванов.

А в начале марта группа депутатов-единороссов пожаловалась на канал премьеру. В документе под названием "О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" ставилась под сомнение разумность проводимых Добродеевым реформ. Особенно сильно законотворцев возмутило сокращение объема вещания региональных "дочек" ВГТРК. Как утверждалось в документе, по новым правилам регионалам следовало урезать свои передачи до 7-8 минут днем и до 20 минут вечером. Это на 40-90 процентов меньше, чем сейчас. Кроме того, авторы доклада обращали внимание на резкое снижение финансирования региональных филиалов ВГТРК, что "ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов". По оценкам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, своих мест должны лишиться 20 тысяч человек.

Вперед в прошлое

Надо сказать, что взаимоотношения ВГТРК и власти никогда не были простыми. Чиновники и депутаты и раньше ругали "Россию", подчас незаслуженно. Однако в этот раз критика с их стороны вполне справедлива.

РТР, действительно, меняется, причем не в лучшую сторону. В последние годы на канале наметился крен в сторону развлекательных программ. "Россия" все больше делает ставку на кино и сериалы, в первую очередь отечественные. Так, в минувшем телевизионном сезоне самыми заметными проектами канала были: 11-серийный фильм "Штрафбат" (доля аудитории достигала 50 процентов), сериалы "Исцеление любовью" и "Кармелита" (в среднем по 47 процентов), "Кривое зеркало" Евгения Петросяна. Количество новостных и публицистических передач, наоборот, сокращалось. Увольняясь в апреле с канала, Елена Масюк заявила, что руководство перестало ставить ее фильмы в сетку вещания.

Правды ради стоит сказать, что крен в сторону развлекательного вещания наблюдался и на "Первом канале". Российское телевидение фактически вернулось на тридцать лет назад, в эпоху "застоя", уверен публицист Генрих Боровик. "В 70-х годах был такой анекдот, – говорит он в эфире радио "Свобода". – Сидит мужик, включил первый канал, там Брежнев произносит речь, включил второй – там Брежнев произносит речь, переключает на третий, а на третьем сидит сотрудник КГБ и говорит: "Я тебе попереключаю". Сейчас вы переключаете с одного канала на другой, на первом канале (я имею в виду не номер канала, а как человек смотрит по порядку каналы) там стреляют из пистолета в левый висок, на другом канале – в правый висок, на третьем канале – сзади, в затылок. Вроде все разное, но все одинаковое. Это очень тяжко".

Разумеется, "Россия" могла бы выделиться из общей массы и чаще показывать вместо непонятно чьих висков и затылков голову Путина, однако Добродеев, как хороший медиа-менеджер, не может не понимать, что это проигрышная стратегия. В последние годы российский зритель все реже включает телевизор, чтобы посмотреть новости, и все чаще использует "ящик" как источник развлечений. Об этом можно судить хотя бы по ситуацию с НТВ. В последний сезон компании с лучшей службой новостей (в "большой тройке" телеканалов) все сложнее было конкурировать с откровенно развлекательным СТС.

И все-таки руководство ВГТРК в своем желании развлечь превзошло всех остальных конкурентов, за что и было вознаграждено по заслугам. По словам Добродеева, в этом году доля аудитории "России" достигла 24,5 процентов (в 1999 году было только 19,5 процентов), а по итогам сезона канал стал лидером, обойдя других конкурентов. "Такого никогда не было", – говорит Добродеев.

Телевидение для самых умных

Таким образом, на вчерашнем заседании комиссии по информационной политике Совета федерации перед главой ВГТРК стояла непростая задача. С одной стороны, ему предстояло убедить сенаторов в том, что вопреки прогнозам министра обороны нашей стране не грозит всеобщая "дебилизация", а с другой стороны, отстоять свое право продолжить борьбу за рейтинги. Для холдинга это очень важно, поскольку на сборы с рекламы финансируются другие СМИ, например "Культура".

Вспомнив о старых проектах, Добродеев дал понять, что, допуская крен РТР в сторону развлекательного вещания, ВГТРК не забывает и о более государственных задачах – тех, что парламентарии называют высокой миссией, а западные журналисты – возведением потемкинских деревень. Обслуживать российскую интеллигенцию, по мысли топ-менджера, должен круглосуточный информационный канал, воспитанием молодежи займется детское ТВ; "РТР-Планета" будет улучшать имидж России среди наших соотечественников за рубежом.

Пикантность ситуации, однако, в том, что русский аналог CNN пока создается только на словах.

Источник: Lenta.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама