Вчера в столице Татарстана официально завершилась неделя международных форумов, приуроченных к тысячелетию Казани. Далекие от политики горожане восприняли ее как генеральную репетицию предстоящих в августе юбилейных торжеств, местная милиция как решающую проверку своей готовности обеспечить безопасность людей во время массовых сборищ.
Волнения и тех, и других вполне объяснимы: в течение семи дней в городе находились почти 500 гостей из 51 страны мира. В Казани заседали сразу несколько международных организаций, в том числе Совет Европы, ООН Хабитат, Организация городов всемирного наследия, Всемирная организация "Объединенные города и местные власти", Международный научный центр по изучению истории культуры и искусства ислама (ИРСИКА) при Организации Исламская конференция. В рамках торжеств состоялись Генеральная ассамблея местных властей Евразии, шестой конгресс исторических городов и регионов России, встречи исламских городов и городов-побратимов. Особое внимание на каждом из таких форумов было уделено столице Татарстана.
К примеру, на международном саммите местных властей тысячелетнюю Казань назвали примером взаимопонимания Европы и Азии. Не случайно именно столица Татарстана была выбрана местом проведения Дней европейского наследия. Организаторы посчитали, что город, известный своими традициями бережного отношения к языку и культуре проживающих в нем народов, как нельзя лучше подходит для старта нового проекта Совета Европы "Приграничное наследие". А участники семинара ООН-Хабитат решили, что Казань по праву может быть признана обсерваторией Организации Объединенных Наций по городскому развитию. Работу, проделанную городом и республикой в части ликвидации трущоб и финансирования муниципальных проектов международными кредитными учреждениями, сочли уникальной.
По словам мэра Казани Камиля Исхакова, десять лет назад в городе насчитывалось почти пять с половиной тысяч ветхих домов, 1256 из которых имели столетний возраст. За годы целенаправленной работы в рамках президентской программы ликвидации трущоб, на реализацию которой было затрачено свыше миллиона долларов, удалось переселить более 33,3 тысячи семей. Фактически каждый десятый казанец бесплатно улучшил свои жилищные условия.
По мнению заместителя исполнительного директора ООН Хабитат Даниэля Био, не последнюю роль в этом сыграло наличие надежной команды руководителей в Татарстане. Участники международного семинара признали выполненную в республике программу ликвидации ветхого жилья вкладом в реализацию целей и задач Организации Объединенных Наций и решили распространить казанский опыт среди других городов и населенных пунктов мира, используя структуры ООН.
Огромный интерес в преддверии юбилея Казани вызвал Второй международный симпозиум "Мусульманская культура в Волго-Уральском регионе", в котором участвовали более 70 государственных, политических, общественных деятелей, ученых-востоковедов, представителей религиозных организаций из 12 стран мира.
Обращаясь к присутствующим и, в частности, к генеральному секретарю Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдину Ихсаноглу, глава Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что полностью солидарен с обращением президента РФ Владимира Путина, касающимся участия России в ОИК в качестве наблюдателя.
- Стоило бы ускорить этот процесс, сказал он. Татарстан вместе с другими республиками готов внести посильную лепту в сотрудничество с ОИК.
Своеобразной изюминкой форума стала презентация переизданной по инициативе мэра столицы республики Камиля Исхакова Священной книги мусульман "Казан басмасы", впервые увидевшей свет в 1803 году. Считается, что это первый Коран в исламском мире, напечатанный типографским способом.
Кроме того, как уже сообщала наша газета, зарубежные гости приняли участие в церемонии открытия мечети Кул Шариф в Казанском кремле, совершили экскурсии по историческим местам и побывали на татарском национальном празднике Сабантуй.
28.06.2005
Источник: Российская газета