Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Северный Кавказ"!
Меня, как этнического мусульманина и приверженца адыгских традиций, возмутило письмо в N19 "Хиджаб — это опасно".
Удивляет невежество его автора Карцановой P.M. не — только в вопросах религии, но и истории адыгского народа.
Она говорит, что, проживая в г. Пятигорске, тревожится о том, что на ее родине некоторые девушки ходят в платках. Удивительно, что ее не тревожат происходящие на родине социальные процессы, губительно сказывающиеся на нравственности нашего народа. Низость, продажность, зависть, обман — вот качества, губительно развивающиеся среди народа, который когда-то не был чужд рыцарских правил и чтил имена предков. В те недалекие времена о человеке не судили по его богатству, как это происходит в наши дни, а судили по личным качествам и поступкам — таков был нравственный кодекс, которым руководствовались предки и о котором позабыло нынешнее поколение.
Автор статьи также заявляет о несогласии с тем, что образ адыгской женщины утрачен. Но надо быть слепым человеком, чтобы не замечать тою, что на наших улицах и рынках женщину превратили в дешевый товар, поощряют раскрывать перед мошенниками и аферистами свою душу, красоту и привлекательность. Что некоторые адыгские женщины (а их с каждым годом становится все больше) оставляют своих новорожденных малышей в родильных домах, не говоря уже о громадном количестве совершаемых абортов, процветающем разврате в виде внебрачных половых связей, а также определении своих престарелых родителей в старческие дома и т. д.
Не западные ли взгляды, так рьяно отстаиваемые Кардановой, чуждые адыгскому менталитету, привели к деградации нашего общества? Вот из-за чего необходимо бить в набат, а не оскорблять чувства верующих девушек только за то, что они носят платок.
Среди немусульман все еще сохраняется убеждение, что платок является символом притеснения. Такое мнение разделяют и "мусульмане", чьи знания об исламе крайне ограничены. Мусульманки во всем мире носят хиджаб, подчиняясь религиозным требованиям, а не из-за неверного измышления по поводу традиций.
Мусульмане обвиняются в щепетильности и чрезмерной чувствительности по поводу человеческого тела, но степень сексуального преследования женщины, которое происходит в наши дни, утверждает справедливость и правильность ношения скромного платья. Так же, как короткая юбка может послать сигнал, что ее носительница является доступной для мужчин, хиджаб дает громкие и ясные сигналы: "Я запрещена для тебя".
Рассуждения о том, что мусульманка так одевается потому, что она как бы частная собственность своего мужа, крайне ошибочны. На самом же деле она сохраняет свое достоинство и отказывается принадлежать незнакомцам. А так называемая "свободная" женщина вызывает только сожаление, когда открывает почти все части своего тела на всеобщее обозрение. Да, немусульмане могут думать, что прогуливающиеся по улице мусульманские парочки — это угнетатель и угнетенная, но в реальности женщины чувствуют себя королевами.
Если бы хиджаб угнетал женщину, то почему так много образованных молодых женщин в Европе, Америке, Японии, Австралии и в других странах отказываются от "свободы" и "независимости" и принимают ислам? Человек, ослепленный предубеждениями, не может заметить этого, но женщина в хиджабе ангельски красива, она полна уверенности в себе, терпимости и достоинства, и никакие признаки притеснения не портят ее лица.
В завершение мне бы хотелось призвать уважаемых читателей не смотреть косо на тех, кто носит платок и быть более терпимыми друг к другу.
С уважением, Шогенов В. Х. г. Нальчик
23.06.2005
Источник: Северный Кавказ (Нальчик)