Божественные фантазии знаменитых сюрреалистов
Очередная "летняя выставка" для путешествующих по городу в поисках прекрасного открылась в Москве. На сей раз в Музее современного искусства на Петровке. Представлены офорты, литографии и акварели на библейские темы трех знаменитых сюрреалистов XX века Сальвадора Дали, Эрнста Фукса и Отто Дикса (последний, впрочем, числится и за экспрессионизмом).
Очередь в музей до 7 августа, пока работает эта выставка, гарантирована. И высокая цена билета 200 рублей всем и 100 рублей льготникам тому не помеха, а, наоборот, приманка: если искусство дорого, значит, оно того стоит. Более ста произведений разместились на третьем этаже музея вполне просторно, на каждого из художников отведено не по одному залу.
Наверняка привлечет и тема выставки: "Библейские сюжеты". Шутка ли, взгляд закоренелых авангардистов и экспериментаторов XX века на вечные темы веры и Библии. Представлены, например, офорты Сальвадора Дали к "Песни Песней", цикл литографий к "Потерянному раю" Мильтона, мистические сюжеты Эрнста Фукса, литографический цикл к Евангелию от Матфея Отто Дикса. Зритель погружается в напряженный мир метафизических прозрений мастеров.
О Сальвадоре Дали (1904-1989) много говорить не надо, он едва ли не самый популярный художник XX века, и каждая его выставка в России привлекает толпы зрителей. Испанец, он с детства не мог не быть погружен в кровоточащий мир католической веры, следы которой видны в его работах.
Отто Дикс (1891-1969) классик немецкого экспрессионизма, одного из самых "неклассических" направлений искусства XX века, пережил пик своего признания в конце 1920-х начале 1930-х годов.За что и был назван пришедшими к власти нацистами ярким представителем "дегенеративного искусства". Все его работы были изъяты из немецких музеев и галерей, часть из них сожжена. Художник заточил себя в добровольной ссылке в провинции, где припал к корням средневекового немецкого искусства. Его евангельский цикл рисунков простонароден и потому особенно неотразим: эта история веры, проповеди и предательства происходит каждый день, эти лица мы видим вокруг себя.
Хорош и ныне здравствующий Эрнст Фукс (род. в 1930 г.), который сразу после войны основал "венскую школу фантастического реализма", личность яркая, трагическая, живая. Может, потому, что он приезжал в Россию в начале 1990-х годов, но его офорты на мистические и ветхозаветные темы, язык которых синтезирует сюрреализм, готику, романтизм, находят множество подражателей в нашей стране. Есть особая притягательность в соединении всего сакрального и всех стилей искусства разом. Теперь у нас появилась возможность посмотреть и на оригинал этих попыток разной степени свежести.
На открытии выставки директор и создатель Музея современного искусства, где проходит выставка, Зураб Церетели вспомнил, как был у Дали и видел его библейские работы. Как был у Пикассо и видел его библейские работы. Библия это некая высшая планка, которую рано или поздно ставит перед собой художник. И то, что эта планка была у таких мастеров, как Дали и Пикассо, вдохновила и самого Зураба Константиновича на пластические решения этой вечной библейской темы, которыми теперь переполнена его галерея искусств на Пречистенке. Свою встречу с домом-мастерской Сальвадора Дали вспоминал и художник Таир Салахов, отметив, впрочем, и музей Церетели словами, что "теперь Петровка, 25, это не Петровка, 38".
На самом деле выставка "Библейские сюжеты" носит откровенно коммерческий характер. Большинство представленных на ней литографий и офортов были отпечатаны авторами в количестве нескольких сот экземпляров и уникальными произведениями вряд ли могут считаться. Такие выставки ездят из страны в страну, отчасти как некий "цирк искусства для народа". В них есть своя просветительская идея, ничего постыдного, наоборот. Мы, как известно, особенно любим передвижников, и вот в XX веке они именно таковы.
В любом случае многочисленные зрители, которые все лето будут ходить на выставку "Библейские сюжеты" в Московский Музей современного искусства на Петровке, 25, могут заодно посмотреть и основную его экспозицию. Она того заслуживает Шагал, Малевич, Пиросманашвили, Ларионов, тот же Дали, да мало ли кого там можно увидеть, причем в больших, церетелевских, количествах и масштабах.
30.06.2005
Источник: Новое время