Ярославская епархия сурово осудила "бесовскую старушку"
Год назад в ярославском селе Кукобой создали музей Бабы Яги. Так местные власти надеялись завлечь в свои края туристов. Даже включили Кукобой в программу турпоездок по "Золотому кольцу". Раз в год здесь устраивают фольклорные праздники в честь Яги аккурат в день села.
Вот на этом-то празднике и случился скандал.
- Бабу Ягу представили как добрую волшебницу, хотя в русских сказках она ела людей и вокруг избы у нее был забор из человеческих костей. Это что, праздник в честь людоедки? возмущался местный батюшка отец Серапион. И раздавал туристам листочки с обращением к верующим. Там от имени Ярославской епархии говорилось: "Если властям Водяной и Баба Яга ближе, чем Божия Матерь и святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший ее народ".
А вот губернатор области Анатолий ЛИСИЦЫН вступился за Ягу:
- Церковь же не порицает памятники Ленину, который велел разрушать храмы. А что сделала бабкаежка для православия вредного? Ничего. Добрая старушка, хранительница очага. Только в советское время ей придали облик чудовища.
Сейчас в епархии думают, как продолжить борьбу с Ягой. Решено, что в Кукобое и окрестных селах богослужения в храмах будут проводиться не раз в неделю, а ежедневно.
ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ
Что же теперь, запретить все русские сказки, на которых растут наши дети?
- Запрещать не нужно, объясняет Татьяна ХАЛТУРИНА, искусствовед Ярославской епархии. В сказках Баба Яга образ зла, и ее побеждают добрые герои. Но если отрицательного персонажа вырвать из контекста, злодей в глазах детей становится героем. Это страшно. У нас есть свои герои Александр Невский, Сергий Радонежский, добавляет отец Серапион. Вот на их образе и следует воспитывать детей.
30.06.2005
Источник: Комсомольская правда