ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Крах пантюркизма в Хакасии"

Степан Сергеев :: 01 июля 2005

Хроника одного события

Недавнее известие о закрытии Хакасско-турецкого лицея в самой Хакасии почему-то осталось практически никем не замечено. Между тем случившееся имеет особый, знаковый смысл, так как после Тувы и Бурятии удалось реально сломить хребет пантюркизму и в этой небольшой сибирской республике. А значит, одержана очередная нелегкая победа над деструктивными силами, работающими на развал Государства Российского.

Похождения турецкоподданных

В декабре 1993 года представители Хакасии были приглашены на организационный съезд тюркских государств и общин в Вашингтон. Съезд принял меморандум о необходимости сближения тюркских народов посредством объединения их культур и языков на основе турецкой культуры. В июне и октябре 1994 года работники сферы просвещения Хакасии приняли участие в международной конференции тюркских народов. В начале 1995 года начала реализовываться закрытая программа правительства Турции по стимулированию интеграции турецких фирм в экономику тюркоязычных регионов России. Тогда же в Хакасии появилась некая иностранная коммерческая организация, являющаяся структурным подразделением турецкого образовательного фонда "Уфук", который был, в свою очередь, структурным подразделением "Нурджуллар". В Хакасии пантюркистам долго обивать пороги властных структур не пришлось, и вскоре в 8-й Абаканской гимназии появился экспериментальный класс, вывеска которого, впрочем, загодя обозначила этот самый класс как колледж. По замыслу организаторов, дети из Хакасии должны были, поучившись в колледже, пройти дополнительное обучение в Турции. А потом занять влиятельные позиции во властных и общественных структурах республики.

В феврале того же 1995 года на одной из сессий республиканского парламента появление "турецкого колледжа" вызвало довольно живое обсуждение. Будущий мэр республиканского центра, а на тот момент – первый заместитель председателя ВС РХ Николай Булакин высказал точку зрения, что в "таких колледжах" наверняка будут готовить идеологов пантюркизма, а Хакасии-де это и не нужно, да и вредно. Обеспокоенные парламентарии захотели послушать министра образования, но тот уверил народных избранников в том, что турецкая организация, открывшая колледж, даже не имеет на то соответствующей образовательной лицензии, а значит, не о чем и беспокоиться. Депутаты поручили Совмину разобраться с фактом открытия турецкого колледжа "по закону". И успокоились. Учреждение не закрыли, и 20 марта 1995 года оно начало свою деятельность под вывеской полноценного Хакасско-турецкого колледжа (ХТК), учредителями которого выступили республиканское Минобразования, Хакасский государственный университет (ХГУ) им. Катанова, АО "Аскизавтотранс" и та самая заезжая иностранная организация -"Чаг огретим ишлетмелери А.Ш." (что в переводе значит всего-навсего "Новые технологии в образовании". – Ред.).

В 1998 году вышеупомянутая контора из учредителей ХТК вдруг исчезла, ее место тут же занял "Уфук", а колледж был переименован в Хакасско-турецкий лицей (ХТЛ). Тогда же, в 1998 году, в одной из республиканских газет выходит интересное интервью, в котором преподаватель-турок рассказал местному корреспонденту, " как именно появился ХТЛ в Хакасии. Выяснилось, что в 1995 году фонд "Уфук" уже открыл подобные учебные заведения в Туве, Якутии и Бурятии, и только после этого "каким-то образом министр образования Якутии убедил министра образования Хакасии испробовать это и здесь...".

Начало конца

В качестве лицея заведение просуществовало вплоть до 2004 года. До тех пор, пока у обосновавшихся в России турецкоподданных не начались всевозможные проблемы. К этому времени наша страна впервые за много лет озаботилась собственной национальной безопасностью. Тут-то и выяснилось, что "Нурджулар" и ее "благотворительно-образовательные" фонды, в частности уже знакомый нам "Уфук", помимо распространения идей пантюркизма и ваххабизма, являются еще и неплохим прикрытием для турецкой разведки. После такого "открытия" Министерство образования России устроило въедливые проверки турецких учебных заведений, разбросанных по всей необъятной стране. В результате были вскрыты многочисленные нарушения законодательства об образовании. И турецкие лицеи стали закрываться. А там, где местные власти смотрели на "образовательную" деятельность сектантов из "Нурджулар" сквозь пальцы, к делу защиты национальных интересов России активно подключились прокуроры. Именно так и произошло, например, в Бурятии и Туве.

В 2002 году в Хакасию тоже наведывалась комиссия Минобразования РФ. По итогам проверки министр образования России Владимир Филиппов даже обратился с письмом к председателю правительства РХ Алексею Лебедю, однако на требование срочного отзыва лицензии, свидетельства государственной аккредитации и перепрофилирования ХТЛ власти республики не отреагировали. Почему – остается только догадываться. Никакой реакции не последовало и после вмешательства в историю с ХТЛ хакасской прокуратуры.

Устав ждать, в начале 2003 года Министерство образования России само лишило ХТЛ государственной аккредитации. По идее, после этого лицей должен был автоматически изменить свой статус, а так называемые турецкие преподаватели – спокойно собраться и уехать к себе на родину, как это произошло в других аналогичных учебных заведениях страны. На деле же ничего подобного так и не случилось. Хотя вид, что ХТЛ подвергается "серьезному" реформированию, в Хакасии все-таки сделали. Но не более того.

В 2003 году происходит очередная перерегистрация турецкого лицея (подобный фокус-покус имел место в 1998 году). Свое учредительство в ХТЛ официально прекратили "Уфук", Минобразования республики и хакасский госуниверситет. В составе учредителей лицея остался один лишь "Аскизавтотранс", зато вместо прежнего ХТЛ в Абакане немедленно появилась та же самая турецкая школа, но с новым названием -Негосударственное образовательное учреждение "Школа с углубленным изучением предметов на английском языке" (НОУ "Школа").

Другими словами, скомпрометировавший себя фонд "Уфук" -правопреемник "Чаг огретим ишлетмелери А.Ш." – из состава учредителей формально вроде бы ушел, но при этом турки-то изданного учебного заведения никуда не делись!

Исход

Порочная цепочка замкнулась, но местные власти продолжали делать отсутствующий вид, давая понять, что выполнять решение Москвы в Хакасии никто не собирается.

Дальше – больше. В августе 2004 года была обнаружена подделка шести аттестатов об основном и среднем общем образовании одним из бывших руководителей ХТЛ. А в сентябре 2004 года было заведено уголовное дело в отношении некоего Манафова Абдулали Межлум-оглы по факту использования подложного документа при устройстве на работу. Манафов – бывший вице-президент скандального фонда "Уфук" – занимал руководящий пост в "обновленном" НОУ "Школа". Затем в прессу просочились сведения, согласно которым НОУ "Школа" спонсируется очередным благотворительным фондом "Перспектива", специально для этих целей созданным "Аскизавтотрансом". Причем особенно интересным в этом спонсорстве оказалось то, что деньги на счет "Перспективы" "падали" из-за "бугра": например, из Монголии, где функционированию турецких лицеев никто и ничто не препятствует.

Видимо, такое откровенное пренебрежение "текущим политическим моментом" кого-то очень сильно разозлило. Из Москвы пожаловала инспекторская проверка Генпрокуратуры, по итогам которой не у дел оказался республиканский прокурор Александр Белошицкий. А вслед за этим на турецкую бригаду "гуманитарного образования" неожиданно ополчилось республиканское МВД, разоблачившее и потянувшее в суд многих турецкоподданных за просроченные визы. И вот уже Абаканским судом на восемь турок, имеющих прямое отношение к НОУ "Школа", наложено административное взыскание, и до 27 марта текущего года все они выдворяются за пределы России. А потом произошло и вовсе нечто невероятное: оставшиеся в Хакасии турки попробовали было поднять шум по поводу "ущемленных прав", но отчего-то практически сразу же отыграли обратно, и до конца апреля 2005 года всем табором по-тихому отчалили до родного турецкого берега.

P.S. В мае самый упертый учредитель хакасско-турецкой школы – "Аскизавтотранс" – все-таки прекратил финансирование и инициировал ее ликвидацию. Недавние покровители иностранного учебного заведения считают, что стали заложниками политики. В настоящее время идет экстренная распродажа имущества: руководство лицея набирает сумму для выплаты выходного пособия нескольким здешним учителям, работавшим у турок по контрактам. Родители, чьи чада здесь обучались, попробовали обратиться в Минобразования Хакасии и управление образования Абакана с просьбой взять бывшую турецкую школу на поруки, сделав из нее обычное бюджетное учреждение. Но просителям отказали.

К концу июня девятилетняя эпоха присутствия турков в Хакасии, судя по всему, должна закончиться. Тем не менее что-то подсказывает: процесс вовлечения самостийной республики в строительство Великого Турана или во что-то похожее на этом не закончен.

Намедни стало известно, что стараниями нынешнего министра образования РХ на базе 8-й Абаканской гимназии открывается класс изучения китайского языка. Сегодня общественность республики пытаются убедить, что это очень полезное и нужное начинание. Может быть, так оно и есть. Не обессудьте, но уж очень напоминает 1995 год...

***

Справка "ВК"

Пантюркизм появился в Турции в конце XIX – начале XX веков. Представляет собой националистическую идею расового превосходства тюрков, якобы стремящихся к неизбежному объединению в Великий Туран -огромное государство с геополитическим центром в Анкаре. По мнению вдохновителей пантюркизма, в состав Великого Турана обязательно должны войти тюркоязычные этносы Российской Империи, в том числе хакасы. Османли посчитали, что для строительства Турана вовсе не обязательно объявлять войну, и принялись открывать на российской территории исламистские учебные заведения с кадровой и финансовой подпиткой непосредственно из Турции. Та к в царской России появилось множество турецких школ и медресе. При советской власти проблема ползучей турецкой экспансии стала неактуальна. Но после развала СССР государственные и общественные структуры Турции вернулись к прежнему курсу, направленному на усиление влияния на тюркоязычные регионы России, ориентирование национальных республик на выход из состава страны и включение их в структуру все того же Великого Турана. С начала 90-х годов для реализации этой программы были задействованы правительственные органы, деятели культуры, образования и религии, а также различные тюркские общественно-политические организации. Широко развернула в России свою деятельность и зацикленная на Великом Туране ассоциация "Нурджулар". Именно через созданные ею "благотворительные и образовательные фонды" началось массированное внедрение в ослабленную нескончаемыми реформами российскую систему образования однотипных турецких "образовательных" учреждений.

17.06.2005

Источник: Вечерний Красноярск

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /