Первый в России региональный религиозный телеканал начал круглосуточное вещание из Екатеринбурга
Программы православного телевидения готовят и транслируют на полстраны специалисты информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии.
Светскую телекомпанию "Союз", не меняя даже ее названия, руководители епархии приобрели в соседнем Первоуральске в самом начале года. Получили, как положено, лицензию на право вещания в новом формате. Перевезли оборудование в здание по соседству с резиденцией архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Провели собеседование с творческим коллективом и техническим персоналом компании. Кто-то из сотрудников сразу отказался работать "на церковь", а большинство согласились. Ведь условия работы здесь оказались практически теми же, что и были: современная техника, поиск и редактирование новостей, запись передач и прямые эфиры. За все это люди получают такую же, как везде, зарплату. Никто не запрещает даже девушкам на работу ходить в джинсах. Веруешь ходи в храм, когда хочешь. Не веруешь твое дело, никто пальцем на тебя не покажет.
Специфика нового телевидения только в содержании передач. Их названия говорят сами за себя: "Православное утро", "Беседы с батюшкой", "Наследие", "Час православия", "Музыка. Время. Человек". Есть даже "Женщина за рулем" и "Литературный квартал". Большинство программ "православные" телевизионщики готовят сами. Но часть художественных фильмов и мультиков (разумеется, только пристойного содержания) покупают обычным порядком. Требование одно: никакого насилия и рекламы пороков человеческих. Здесь исповедуется только добро, любовь к Родине, к ближнему своему и ко Всевышнему.
- Мы будем развивать в человеке только самые лучшие чувства и качества, говорит руководитель издательского отдела епархии игумен Димитрий (Байбаков). Уверены, что наши телезрители в этом нуждаются, поэтому скоро расширим диапазон своего вещания на всю Россию.
Сегодня круглосуточный православный телеканал "Союз" уже транслирует свои передачи на территории от Татарстана до Забайкалья.
01.07.2005
Источник: Российская газета