Стоят по соседству беленая церковь и мечеть из красного кирпича
В дороге мне дали почитать "Роман особого режима" историю любви, опубликованную в газете "Зона". Трогательная переписка немолодых уже, много претерпевших в жизни людей, помогла им, наверное, взглянуть на себя, на мир немножко другими глазами. ("Милый, хороший мой, золотой, писала она, хочется уткнуться тебе в грудь и по-бабски прореветься, спасибо тебе за любовь твою"). И создать семью. Заключив брак не только на земле, но и на небесах. Их обвенчали в храме Святого Георгия Победоносца. Ее уже свободную, его еще отбывающего срок. Это было первое венчание на территории Нижнетагильской колонии N 12.
Легкая белоснежная, отстоявшая лет шесть 27-метровая красавица, которую видно даже со станции с нена-шим названием Сан-Донато, сегодня приводит себя в порядок. Точнее, лоск на нее наводят нынешние и потенциальные прихожане. Но после обязательного косметического ремонта она, разумеется, похорошеет. И, наверное, помолодеет, если можно выглядеть моложе в таком возрасте. Но взрослые серьезные мужики лелеют свой храм, в том числе и потому, что все, от фундамента до кровли, делали в нем сами. Включая иконостас и люстру. А особенно гордятся, пожалуй, тем, что если смотреть сверху, то строение напоминает корабль. И "корабль" плывет. Куда ж нам плыть?
"Корабль", к слову, не выдумка, а церковный канон. Выбор, однако, был, потому что строительство допускается и в форме звезды, и в форме квадрата. Они предпочли то, что предпочли.Но все пропорции соблюли, и алтарь возвели на востоке, и даже купель, пусть невеликих размеров, соорудили. Теперь это одно из немногих мест, где крещение происходит с полным погружением. Раз в месяц отец Софроний из Казанского мужского монастыря обращает в веру христианскую новую паству, а количество желающих с каждым годом растет.
Венчание и крещение не ограничивают все многообразие служб храма. Здесь выполняются (кстати, бесплатно) таинства миропомазания, причащения, исповеди, соборования. То есть знатоки оценят, только рукоположение недоступно, да, наверное, и не нужно на территории колонии.
Сейчас, думаю, самое время ответить тем, кто уже готов фыркнуть: дескать, модно это нынче храмы строить. У меня самой тоже сложное отношение к высказываемой проблеме. Но староста храма Владимир ШТИРЦ заметил, никто из причастных к их культовому сооружению осужденных, а было таких чуть менее 400, и на счету у них что хотите: от краж до убийств, так вот, освободившись, никто из них не вернулся обратно.
Конечно, продолжает мысль наш собеседник, легко обвинить людей, отбывающих наказание, в корысти мол, грабили, мучили, унижали себе подобных и Бога вспоминать не думали. А попав за колючую проволоку, быстренько опомнились и грехи помчались замаливать. Но разве не все мы, с горем столкнувшись, поддержку искать начинаем? Разве, опомнившись, не жалеем о годах, потраченных впустую? Разве раскаяние спутник благополучия? Лицемеров же в храме за версту видно. И если они слишком уж пытаются эксплуатировать свою близость к избранным рискуют. Вера этого не терпит. Могут и отлучить.
Помимо церкви, кстати, в колонии N 12 действует церковноприходская школа. Изучают катехизис, литургику, есть сравнительное Богословие, Ветхий и Новый заветы и даже церковнославянский язык, столь ненавистный для студентов филфаков. В прошлом году поздравили первых выпускников. Свидетельства им вручал архиепископ Викен-тий. Он же вручил орден Даниила Московского Ш степени начальнику колонии Юрию КОРЯКИНУ. За особые заслуги.
Но самое любопытное не то, что в колонии открыт православный храм. Удивительно, но буквально в двух шагах от него достаивается мечеть. Осталось лишь возвести минарет, хотя и сегодня мусульманская община колонии (более ста человек) имеет уже свое место для отправления службы.
Сторож мечети Сунатулло МИРОВ отрыл двери. На наше надо ли обувь снимать? улыбнулся, сказал, до порога можно и так. Сам разулся, прошел в храм. Перевел нам пропущенную по стене зелено-оранжевую арабскую вязь "Бог един, а Мухаммед пророк".
Бог един подтвердили нам в православном храме. У каждого своя вера. Какими путями человек к ней приходит не важно. Главное пришел.
Так и стоят по соседству беленая церковь и мечеть из красного кирпича. И делить им совершенно нечего.
Пенитенциарная система от латинского poenitentia (раскаяние), просвещает меня Елена ТИЩЕНКО. Если хотя бы один из тысячи бывших осужденных, занеся очередной раз руку над своей жертвой, вспомнит о Боге (или о какой-то другой сдерживающей силе) и остановится, значит, все было не зря. А еще: есть немодный сегодня Карл МАРКС, который давным-давно сказал: каждый гражданин связан с государством тысячью нитей.
Если часть из них оборвалась, государство должно как можно быстрее восстановить оборванное. Восстановить, а не обрывать оставшееся.
Бог, как говорится, ему в помощь.
***
НАША СПРАВКА
Всего осужденных на территории Свердловской области 32 844. Из них мужчин 29 606, женщин 1 809, несовершеннолетних 894.
Исправительных колоний у нас 40, следственных изоляторов 5, воспитательных колоний (для несовершеннолетних) 2.
Что касается режимов, то есть всякие общий, строгий, особый. Есть и колонии-поселения.
07.06.2005
Источник: Вечерний Екатеринбург