В 2002 году в управление образования Пятигорска обратился руководитель городского отдела образования и катехизации Кавминводского благочиния отец Борис Дубинский с предложением о сотрудничестве двух систем образования светской и церковной. После чего разработали план совместных мероприятий, за каждой из 32 пятигорских школ закрепили священника.
- Я, учитель истории, тогда преподавала "Введение в русскую философию", которая в основе своей православная по духу, — рассказывает председатель Общества православных педагогов, заместитель начальника отдела образования города Ольга Неженцева. — Но представить даже не могла, насколько преподавание с участием священнослужителей преображает душу и ум ребенка, особенно из неблагополучных семей. Учителя открыли для себя совершенно новый пласт в образовании. Но на этом не остановились, и в 2003 году в школах города по желанию родителей начали преподавать "Основы православной культуры". По инициативе Кавминводского благочиния учителя по основам православной культуры прошли курсы повышения квалификации, где и сложился коллектив, около 30 человек, которые по-настоящему "заболели" идеей православного просвещения детей. Стали регулярно встречаться: обменивались опытом, обсуждали новые методы работы.
Работу педагогов заметили, и благочинный церквей Кавказских Минеральных Вод отец Иоанн Знаменский предложил им создать Общество православных педагогов. А в начале этого года при управлении образования города создан межведомственный координационный совет по вопросам духовно-нравственного развития, куда вошли батюшки, директора школ, методисты, специалисты управления образования. Возглавляет его начальник управления Вера Врацкая, сопредседатель — руководитель церковной системы образования Пятигорска отец Вячеслав Фомин.
- В наших детях нет духовного стержня, они теряются в современном мире, особенно старшеклассники, — продолжает Ольга Николаевна. — Раньше таким стержнем была коммунистическая идеология, плохая или хорошая — дело другое. Нынешние наносные ценности продиктованы рыночными отношениями, а православие воспитывает в ребенке чувство взаимопомощи, благородства, милосердия. Мы даем детям знания о традициях, которые страна утратила в 1918 году. Например, в школе N19 первоклашкам-казачатам преподают Кодекс чести казачества, все заповеди которого корнями уходят в православие: помогать старшим и слабым, быть честным, любить ближнего — ценности, близкие нашему менталитету, ими веками жили наши прадеды, а страна была великой и могучей. Казачата всегда подтянуты, опрятны, скромны, а на вопрос: "Кем хотите стать?" — все как один отвечают: "Защитниками Родины! ". В Пятигорске проживают представители около ста национальностей. И самое интересное, что родители из нерусских семей настаивают на том, чтобы их дети посещали курс "Основы православной культуры" — исключительно культурологический, общеобразовательный, без каких-либо элементов церковной обрядности.
16.06.2005
Источник: Северный Кавказ (Нальчик)