Краеугольные камни самобытной духовности русского народа
Сегодня мы публикуем завершающую главу публицистических исследований Андрея Сидоренко о взаимосвязи российского консерватизма, соборности, веры и национальной идеи. Разговор об этом начал на страницах нашего издания Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ("Россия", N 16, 2005 г.). Но эта тема далеко не исчерпана, о чем свидетельствует интервью митрополита Калужского и Боровского Климента, в котором он изложил свое видение того, в каком русле должен развиваться диалог Православной Церкви и государства, чем может сегодня Церковь помочь обществу в решении наиболее острых проблем, какую форму может принимать социальное партнерство с участием служителей Православной Церкви. Мы готовы предоставить газетную площадь всем, кто хочет высказать свою точку зрения на эту тему.
Сегодня все, от кого что-то зависит, должны озаботиться тем, чтобы отстроить и укрепить государственную власть умную, сильную, болеющую за Россию, ее интересы и народ. Власть должна быть апофеозом воли, решимости, действия и чести. Без честной и компетентной власти Россия не сможет выйти из состояния развала и системного кризиса и обустроить себя. Это очень хорошо понимают противники России и потому основные удары направляют против ее государственной власти. Та государственная власть, которую сегодня олицетворяют многочисленные чиновники как высшего, так и низшего уровней, решить стоящие перед страной задачи вряд ли сможет. Очень многие, в том числе в правительстве России и администрациях субъектов Федерации, с головой ушли в чистый экономизм, поражены коммерческой психологией, весь смысл своей деятельности видят в слежении за ценами на рынках и биржах, в подсчете перепадающих государству налоговых поступлений. Среди них, к сожалению, недостаточно ярких политических деятелей, истинных государственников, понимающих подлинный смысл своего служения Отечеству. Так называемая властная элита потому совершает социальные ошибки, что оторвалась от народа, живет своими, особыми интересами и относится к власти как к навсегда данной им собственности. Многие власть предержащие проявляют патологическую тягу к обогащению. Посмотрите на ближайших родственников некоторых министров, губернаторов и вы увидите, что многие из них крепко угнездились в коммерческих структурах, обладают огромными богатствами. Что можно ожидать от министра, жена которого приобрела участок в водоохраной зоне четыре гектара и получила вопреки существующим законам право на строительство коттеджа, а супруга губернатора в обход не только законов, но и всех мыслимых нравственных принципов "выкупила" на свое имя два коттеджа? И таких примеров множество. Привести такую "элиту" к подлинному пониманию своей роли и ответственности может только лидер страны.
Разумеется, правительству невозможно совсем уйти от утилитарного прагматизма, рутины, срочного латания повседневно возникающих прорех, от экстремальных напрягов по поводу постоянных замерзаний на Северах и т. п. И в то же время надо понимать, что это не вопросы стратегии, это тактика. Ею больше должны заниматься конкретные ответственные подразделения и лица, а также местные администрации. Нельзя не учитывать, что даже задача удвоения ВВП народ сегодня не вдохновляет ни на смиренное терпение, ни тем более на свершения. Как видно, не вдохновляют и правительство требования президента иметь амбициозные планы, они ни на что большое и конкретное его не ориентируют. Стране нужна сверхзадача, иначе любой государственный чиновник превратится в заурядного хозяйственника. Необходимо сконцентрировать философию будущего, как это, например, в свое время сделал Дэн Сяопин для Китая. У нас же стратегией развития общества никто по-настоящему не занимается, потому что не определены великие цели России, модель ее социально-экономического обустройства. Без этого не только невозможен стратегический прорыв в будущее, но и нельзя вытащить Россию из трясины настоящего. Общество двигают вперед не машины и техника, а вдохновленные идеалом, мечтой, сверхзадачей люди. Нужны научно разработанные стратегические программы для всех сфер общественной жизни. Надо серьезно подумать над тем, чтобы запустить в действие силу народной энергии. У России есть все возможности и основания для стратегического прорыва в будущее.
В заключение кратко надо сказать вот о каком важном обстоятельстве. Идеологи русского консерватизма всегда требовали непременно соединять его с современностью, указывали, что консерватизм нельзя рассматривать как идею приверженности раз и навсегда установленному порядку. А. Кольев, обращая внимание на этот важный аспект, предостерегает приверженцев консерватизма не уподобляться
"плачу Ярославны", а использовать консерватизм как двигатель прогресса (А. Кольев. Миф масс и магия вождей. М., Изд. РАН, 2001 г.). Русский консерватизм должен соответствовать современной действительности.
Тем, кто проповедует идеи "безбрежной демократии", хочется напомнить: идеология русского консерватизма не только не противоречит принципам демократии, но напротив исповедует их. Основу его составляет не только идея сильного государства, но и демократические формы организации жизнедеятельности. Принципы русского консерватизма закрепляют такую важнейшую демократическую форму управления делами государства и общества, как соборность. Еще в Древней Руси городской и крестьянский народ создали вече, собрания (отсюда происходит и слово "собор"), сходы, управы, другие институты народовластия. Именно Новгородское вече дало Европе пример истинной демократии. Уже одно требование русского консерватизма к государству ближе стоять к народу, опираться на народ, действовать во имя интересов народа говорит о многом. Сильное государство и демократия никоим образом не исключают, а взаимодополняют друг друга.
***
У России есть все возможности и основания для стратегического прорыва в будущее.
30.06.2005
Источник: Россия