Боевики из "Шариата" грозят высадить десант в Москве
Дагестанская диверсионно-террористическая группировка "джамаат "Шариат" взяла на себя ответственность за теракт, совершенный в минувшую пятницу в Махачкале. В результате мощного взрыва в столице Дагестана погибли 10 спецназовцев и еще более двух десятков человек, в том числе и мирные жители, получили ранения. В распространенном на одном из своих интернет-сайтов заявлении бандиты теперь угрожают "высадить десант дагестанских моджахедов на территорию Москвы для проведения ряда диверсионных операций".
Взрыв прогремел в 14.30 на улице Атаева напротив здания банно-прачечного комбината. Когда здесь припарковались три машины "ГАЗ" с пятьюдесятью бойцами отряда спецназа МВД России, сработало взрывное устройство направленного действия, заложенное под трубами теплотрассы. Мощность бомбы, начиненной нарезанными кусками арматуры, составила, по предварительной оценке экспертов, до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Десять спецназовцев погибли на месте, еще четырнадцать человек, среди которых были и гражданские лица, были госпитализированы в первые минуты после теракта. После того как бригада врачей обошла квартиры ближайших жилых домов, выяснилось, что пострадавших еще больше.
Это уже второй крупный теракт, совершенный в районе бани против сотрудников милиции. В результате первого взрыва, прогремевшего 18 января 2002 года, погибли семеро и были ранены четыре солдата 102-й бригады внутренних войск МВД, дислоцированной в Махачкале. Несколько человек из группировки, совершившей первый теракт, удалось задержать, и Верховный суд Дагестана приговорил их к длительным срокам лишения свободы, а двоих к пожизненному заключению.
"После первого взрыва военные перестали мыться у нас, рассказал Газете замдиректора банно-прачечного комбината Салман Салманов. Но примерно месяц назад мы возобновили контракт. Они приезжали по пятницам. Сегодня было, кажется, две партии. Первая приехала в 11.00, мы еще удивились, что так рано, обычно они позднее приезжают. Потом они уехали, и приехали эти три машины. Точно не знаю, но, кажется, они снимали бронежилеты, когда произошел взрыв, во всяком случае потом я видел кучу бронежилетов там, за углом, куда заехал один грузовик. А два других стояли у входа".
Основной удар пришелся на машину, остановившуюся в 5 метрах от труб, под которыми было заложено взрывное устройство. Трубы проходят над землей и местами скрыты травой и кустарниками. Этим и воспользовались террористы.
Трубы разорвало, и рядом с машинами образовалась огромная лужа воды, красной от крови убитых и раненых.
На следующий день тела девяти солдат были отправлены специальным рейсом в Москву, еще один погибший из Дагестана был похоронен на родине. В московский госпиталь были переправлены и раненые спецназовцы. В республиканской клинической больнице остались четверо тяжелораненых их состояние настолько тяжелое, что речи о транспортировке пока быть не может.
Уже в субботу ответственность за этот теракт взял на себя так называемый "Исламский джамаат Дагестана "Шариат" диверсионно-террористическая группировка, пришедшая на смену разгромленному несколько месяцев назад "Дженнету", возглавляемому Расулом Макашариповым (Муслимом).
По одним сведениям, именно Макашарипов собрал новый отряд боевиков, по другим он был уничтожен в результате спецоперации, проведенной в Махачкале 15 января этого года (его не было среди четырех опознанных боевиков, останки пятого были направлены на генетическую экспертизу, которая якобы установила, что они принадлежат именно Муслиму).
В заявлении информационного департамента "Шариата", опубликованном на одном из удуговских сайтов, сообщается также о том, что "на заседании Шуры Исламского джамаата Дагестана принято решение о переносе военных действий на территорию России и высадке десанта дагестанских моджахедов в Москве для проведения в столице России диверсионных операций".
***
В теракте невиновны
Через несколько часов после диверсии в Махачкале против сотрудников спецназа коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Дагестана вынесла оправдательный вердикт по главной статье обвинения Мураду Абдуразакову и Абдулхалиму Абдулкаримову.
По мнению присяжных, ни один из них не причастен к организации и проведению теракта 9 мая 2002 года в Каспийске, когда в результате взрыва, прогремевшего на военном параде, погибли 43 человека. По версии обвинения, Абдуразаков изготовил взрывное устройство на базе противопехотной мины, а Абдулкаримов вел видеозапись теракта для отчета перед заказчиком полевым командиром Раппани Халиловым. Присяжные сочли вину подсудимых в этом недоказанной. Вместе с тем они признали их виновными в других преступлениях, в частности в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном ношении оружия. Подсудимые восприняли вердикт с видимым удовлетворением и даже поблагодарили присяжных за объективность. Теперь суду предстоит определить степень вины каждого из подсудимых уже без участия присяжных заседателей. Тем временем в Верховном суде Дагестана продолжается процесс над третьим обвиняемым по делу о теракте в Каспийске. На скамье подсудимых Ханали Умаханов, у которого еще во время следствия врачи обнаружили психическое расстройство. В итоге его отправили на принудительное лечение, а дело выделили в отдельное производство.
04.07.2005
Источник: Газета