Уже не первый год продолжается взаимодействие Вооруженных сил России с представителями различных религиозных конфессий. В городе Улан-Удэ (Республика Бурятия) на базе одной из воинских частей Сибирского военного округа завершил работу третий Всероссийский сбор духовенства, окормляющего Вооруженные силы России.
Со всех регионов Сибири в Забайкалье съехались более 150 участников сбора. В их числе священнослужители Русской православной церкви и других конфессий, командиры и офицеры воспитательных структур воинских частей и подразделений МВД, руководство СибВО, представительная делегация из Москвы. Активное участие в работе сбора приняли епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров, протоиерей Димитрий Смирнов председатель Синодального отдела Московской патриархии, Пандито хамба-лама Дамба Аюшев глава Буддийской традиционной сангхи России, представители Военного департамента раввината России, а также войсковые священники, военные священники Украины. Они обсуждали актуальные вопросы духовного влияния на военнослужащих, оказания помощи командирам в учебном и воспитательном процессе, предупреждении негативных проявлений в воинской службе, духовной поддержке и реабилитации личного состава при действиях в боевой обстановке и экстремальных ситуациях.
В ходе сбора был развернут полевой храм, в военном гарнизоне состоялись освящение церкви великомученика Георгия Победоносца, крестный ход, молебен и панихида о погибших воинах. На совместном заседании военного духовенства и руководящего состава СибВО прошел обмен опытом работы священнослужителей в воинских коллективах и подразделениях.
Живя по воинскому распорядку дня, участники сбора ознакомились с повседневной жизнью и деятельностью воинских частей гарнизона, процессом боевой подготовки и быта.
СибВО не зря был избран местом проведения сбора. Сегодня это крупнейшей военный округ России. Он занимает почти треть территории страны, дислоцируясь в 16 субъектах Федерации. В его составе три общевойсковые армии, большой комплект соединений, воинских частей и учреждений. К тому же в мае нынешнего года Сибирскому военному округу исполнилось 70 лет.
Сегодня в войска прибывает молодое пополнение весеннего призыва. Уже более половины новобранцев СибВО изучены военными психологами. Специалисты отмечают, что среди призывников стало меньше юношей, злоупотреблявших алкоголем, знакомых с наркотиками, а также состоящих на учете в милиции. Примерно пятая часть молодых ребят считают себя верующими, а 95 процентов заявили о желании честно выполнить свой воинский долг. Показательны и другие цифры: почти половина новобранцев имеют среднее образование, 84 процента воспитывались в полных семьях, 44 процента до армии работали, 43 процента учились.
Вместе с тем у нынешнего призывника остаются низкие показатели по здоровью. Почти четыре процента сообщили, что у них были проблемы с психикой, более трех процентов имеют дефицит веса, каждому десятому потребовалось пройти дополнительное медицинское обследование, а пятая часть новобранцев имеет невысокие показатели нервно-психологической устойчивости.
Именно эти проблемы придется решать командирам вместе с духовными пастырями. Командование округа уверено, что совместными усилиями эти задачи будут решаться более эффективно. Ведь главный потенциал СибВО его люди. На сегодняшний день 92 процента офицеров Сибирского военного округа имеют высшее образование, почти три четверти опыт боевых действий, а средний возраст офицерского состава 32 года. В округе более четырех тысяч женщин-военнослужащих, свыше 300 из них имеют офицерские звания. За все периоды контртеррористической операции на Северном Кавказе в боевых действиях участвовали до 30 тысяч воинов-сибиряков. За мужество и героизм, проявленные при решении задач укрепления единства страны и борьбы с террористами, почти девять тысяч военнослужащих СибВО отмечены государственными наградами, 13 человек удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
04.07.2005
Источник: Парламентская газета