Неравнодушен я к этой теме, уж простите меня. А тут такой повод шикарный появился. День независимости США. Нет, я не об Америке, – мол, чтоб она провалилась, – и не про политику вообще, и не про наше хреновое лето, и не про спорт в бананово-лимонном сингапурском ожидании. И даже не про астрологию, хотя это тоже повод взяться за перо.
Астролог Марина Бай подала в суд на НАСА. Не могу точно сформулировать, за что, но НАСА атаковало при помощи проекта "Дип Импэкт" комету Темпл, и астрологу Бай это не понравилось и даже причинило какие-то, не помню точно какие, страдания. Перспектив у этого иска, разумеется, никаких нет. Они даже ниже, чем шансы гражданки, подавшей иск против "Макдоналдса" за кофейный ожог. НАСА не засудить, тем более на нашей территории, тем более по астрологическому иску, тем более что астролог обвиняет ученых в искажении вселенского порядка, а комета, как говорят те же ученые, в результате "варварского" эксперимента не только не разрушилась, но даже не изменит орбиту. Сантиметров на 10 она всё-таки сдвинется, но неужели вычисления астрологов таковы, что десять сантиметров на расстоянии в сотни миллионов километров способны роковым образом повлиять на точность их предсказаний?
В общем, Бай против НАСА и 4 июля – это просто поводы. А причина – тот самый проект "Дип Импэкт". Собственно, суть проекта в том и заключалась, чтобы успешно атаковать космическое тело. Такое бывало только в кино, а в жизни произошло впервые. Я удивляюсь, что данный сюжет был подхвачен киношниками сравнительно недавно. Сравнительно недавно даже ученые об этой проблеме не говорили, а простые земляне о ней в массе своей и не подозревали. И мы всё гадали на уроках, куда же пропали мамонты и динозавры.
В последнее время всё большую популярность и всё большую обоснованность приобретает версия, что они погибли не из-за каких-то необъяснимых сложнейших природных процессов, а лишь потому, что Земля столкнулась с огромным небесным телом. И это был далеко не первый глобальный катаклизм в земной истории.
Как-то проникся я этой страшной фантастикой, перелопатил разную литературу, поговорил со знающими научными светилами и почти испугался. То, что упало на Землю 65 миллионов лет назад, образовало знаменитый Юкотанский кратер диаметром 200 км. Вы представляете себе взрыв, оставляющий 200-километровую воронку?! Если такая штуковина упадет на Москву, то во Владивостоке температура моментально поднимется на 30 градусов. В свете перманентного энергетического кризиса это, наверное, только порадовало бы жителей Приморья, но насладиться теплом в домах они не успеют. 14 часов будет дуть ветер со скоростью 100 км/ч и ничего не оставит от их жилищ. А ежели 10-километровое тело рухнет в море в районе Новой Зеландии, то Владивосток накроет цунами высотой 28 км!!! В первые же дни после трагедии, по различным оценкам, погибнут от 2 до 3,5 миллиардов человек, а остальные испытают на себе все прелести ядерной зимы.
Но главное, для того чтобы день встречи с Космосом стал поистине незабываемым, достаточно столкновения с телом диаметров не 10, а всего 1 километр. Мощность взрыва сравняется с мощью всех ядерных зарядов на планете. Легендарный Тунгусский метеорит имел приблизительно 70 метров в поперечнике, а тут целый километр.
И вот самое любопытное, что я вынес из своих скромных научных изысканий: мы практически не готовы к чему бы то ни было подобному. По сравнению с международным терроризмом, голодом, СПИДом, бедностью, долгами и прочими мировыми проблемами, опасность столкновения с каким-то астероидом, которое происходит раз в сколько-то миллионов лет и при нашей жизни, стало быть, наверняка на случится, – это и не опасность даже, а как раз голливудская фантазия. Или способ выбить под предлогом этой страшилки деньги у правительств. Можно даже заподозрить военных, которые затребуют финансы на борьбу с космическими телами, а сами построят какие-нибудь спутники, чтобы из космоса добиваться мирового господства.
Короче говоря, трудно всерьез относиться к тому, чего ты сам и никто из современников никогда не видел и что, в принципе, можно даже называть не реальным фактом, а просто версией. Именно поэтому человечество не имеет общей программы слежения за дальним космосом. Да и не таким уж дальним. В пределах Солнечной системы и вокруг нее вращаются триллионы (!) тел величиною с Тунгусский метеорит, а километровых астероидов – тысячи. Под воздействием различных факторов они меняют орбиты, и рано или поздно эти орбиты пересекутся с орбитой Земли. Это просто неизбежно! Это бывало в прошлом, и это произойдет в будущем. И мы не знаем, когда оно к нам прилетит и каким оно окажется, у нас нет средств защиты, и мы практически не ведем их разработку.
10 лет назад астрономы всего мира, затаив, разумеется, дыхание, следили за Юпитером. Он столкнулся с кометой Хейла-Боппа. Комета развалилась, и на самую большую планету Солнечной системы обрушился 21 обломок, каждый из которых уничтожил бы Землю, а один из них образовал воронку величиной с нашу планету. Так вот о том, что комета движется на Юпитер, ученые узнали всего за год до столкновения! И сделали два главных вывода: кометы действительно сталкиваются с планетами, а мы не в состоянии такое столкновение предвидеть настолько заранее, чтобы успеть подготовиться.
"Успеть подготовиться" в настоящий момент означает лет 30 упорного совместного труда НАСА, европейского космического агентства, России, Японии, а теперь еще и Китая, который также стал космической державой. И проект "Дип Импэкт" – фактически первое реальное мероприятие в этой пока не существующей программе. Американцы не уничтожили комету, но они доказали, что в нее можно попасть, причем "с листа". Однако этот эксперимент скорее всего останется единственным на ближайшее время, неким научным казусом или фейерверком ко Дню Независимости. Когда есть Бен Ладен, СПИД, цены на нефть и прочие ежедневные заботы, человечество не станет торопиться с подготовкой к незримому грому, который неизвестно когда грянет, да и грянет ли.
Гром-то грянет. Нам остается лишь надеяться, что до этого печального дня действительно миллионы лет, а не один год, как с Юпитером.
Источник: Ежедневный Журнал