На днях исполнилось 450 лет с момента выхода в свет "Столетий" одной из самых таинственных книг легендарного прорицателя Нострадамуса. Стоит ли искать в его туманных катренах контуры нашего с вами будущего? Об этом размышляет известная актриса Алла Демидова
Раньше я всерьез интересовалась экстрасенсорикой, астрологией и подобными им знаниями. Но с годами поняла, что дверь эта для нас наглухо закрыта. А вести, которые, несмотря на все засовы, иногда все же поступают, спонтанны и неуловимы. Они настолько обрывочны, что мы, как ни стараемся, не в силах их соединить. Просто потому, что не можем разобраться, где причина, а где следствие. Отсюда и проистекают многочисленные толкования одного и того же текста известных прорицателей.
Вот, скажем, знаменитая болгарская ясновидящая Ванга, с которой я встречалась. На самом деле ее ясновидение было достаточно фрагментарно. Ванга говорила не так, как обычно говорят гадалки: долгая дорога, суженый, казенный дом. Она не предсказывала будущее, не пророчила судьбу и не описывала характер. Все сведения, которые она сообщала, были довольно отрывочны. Например, она сказала, что видит меня в военной форме. В какой? Ванга описала костюм Ангелики из фильма "Щит и меч". Я отвечаю: "Это моя роль". "О, ты актриса, а что ты делаешь в Болгарии?" "Приехала на гастроли с театром". "И много вас?" Никогда об этом не задумывавшаяся, я ответила крайне приблизительно: человек семьдесят. Ванга возразила: нет, я вижу, что больше, человек 120-130. И впоследствии выяснилось, что она была совершенно права.
А еще Ванга мне сказала: твоя мать будет жаловаться, что у нее болят ноги, но ты не беспокойся, это не серьезно. И действительно, через какое-то время мама почувствовала недомогание, но этот период, слава богу, был очень коротким. Уже по этим примерам можно судить о фрагментарности всех ее высказываний, а продолжать можно и дальше. С другой стороны, в то время я очень тянулась к этим неведанным знаниям. И когда на прощание Ванга провела рукой у меня по спине и поцеловала, мне стало легче: легче жить, легче общаться с людьми...
Впрочем, "за черту" проникают и не снабженные никакими особыми знаниями люди. Те, кто наделен даром. Дар от человека не зависит, он может лишь его развить или угробить. Развить значит прочистить каналы, способные воспринимать высшие посылы. Это случается не всегда, актерам, например, для того чтобы дар заработал, необходима техника. Отсюда все репетиции и пробы. Через прочищенные каналы к нам и поступают неведанные прежде знания. Какие? Может, прав был Лев Выготский, предположивший, что они относятся к сфере общего интеллектуального знания, откуда все мы сегодня и черпаем, как из общего генетического компьютера? Или таким образом подсознание выходит на высшие энергетические круги? Ответов может быть множество.
Человеку всегда были свойственны интерес к непознанному, стремление заглянуть за видимые глазу горизонты. Это сродни жажде познания у стоящего на краю. Что ожидает? Конец, окончательный и бесповоротный, полное исчезновение? Если впереди одна темнота, то все конечно и бессмысленно, как писал Лев Толстой в "Отце Сергии". А если существование продлится? Если Ты действительно там есть? Тогда все существование здесь лишь подготовка к иной, истинной жизни. А значит, надо выстраивать свою судьбу, распорядиться ею так, чтобы не наделать непоправимых ошибок. Так что подсознательная тяга к мистическому неудивительна. Еще и потому, что люди не вполне уверены в себе и не очень хорошо понимают свой характер. Ведь характер и судьба, по сути, это понятия тождественные. Тут и не разберешься, что первично: судьба ли зависит от характера или характер формируется на зигзагах судьбы? Думаю, скорее первичен характер. Родившись, человек получает некий первичный импульс, который заставляет его реагировать: вначале на цвета и звуки, затем -когда рожденный попадает в какой-то социальный слой уже и на людей. Выработанные, как правило, в игре привычки перерастают в характер, доминанты которого и вычерчивают в дальнейшем коридор судьбы. Знанием этого механизма, собственно, и пользуются гадалки и предсказательницы. Они ведь разбираются в психологии, а угадать характер человека нетрудно. Это, скажем, подвластно актерам. В свое время Иннокентий Михайлович Смоктуновский говорил мне: "Алла, мы же с вами человековеды". И действительно, с годами я поняла, что люди, по большому счету, прозрачны. Просчитать и прочитать можно всякого.
Но большинство людей не любят задумываться о себе и о перипетиях своей судьбы. Им нужны готовые рецепты, вот и хватаются за разного рода мессий. То же, кстати, можно сказать и о прорицаниях, связанных уже не с конкретной личностью, а с целыми народами, странами и континентами. Причины происходящего сегодня надо искать далеко и глубоко. Не вчера и не в прошлом веке. Корни сегодняшних наших перипетий любят относить к временам Петра Великого. Но что Петр без Ивана Грозного, который безвинных людей бросал в полынью? Он породил в генах тот самый страх, без которого Петру не удалось бы повернуть развитие России. Только обратившись назад, можно понять то, что происходит вокруг, и даже представить, что будет завтра.
... Но знаете, когда я начала заниматься этой проблематикой уже всерьез, читать экстрасенсорные и эзотерические книги, труды по той или иной философии, я поняла: все эти знания не поддаются простому увлечению. Чистосердечный интерес к ним не может быть проявлением простого любопытства. Это скорее вера. А веру все-таки надо искать в религии.
05.07.2005
Источник: www.itogi.ru Итоги