Верхотурский отшельник дошел пешком до Нижнего Новгорода
Зовут его брат Александр. Фамилия и сведения о социальном происхождении моего героя теряются где-то в далекой прошлой жизни.
Уже много лет живет он в уединении, в доме на берегу Туры, в заречной части села Меркушино, где, кроме его домика, крестьянских изб теперь нет. Стоит, правда, рядом уцелевший с дореволюционных времен дом дьякона Михаила Костромина. С таким-то русским размахом строенный, с огромными комнатами, печами, подвалам, широкими ставнями, деревянным кружевом резного балкончика, с пышными плодоносящими кедрами под пустыми ныне окнами. Легенда говорит, что любитель громогласного церковного пения дьякон по утрам выходил на балкон и славил Бога и святых так, что через речку в храме дребезжали стекла.
Жилище Александра скромнее. В последние годы здесь размещалась конторка местного лесничества, а потом купил помещения предприниматель из Екатеринбурга, неравнодушный к православию. Брат Александр у него и подвизается. Сторожит усадьбу, кормит хозяйских, вывезенных на деревенскую природу собак и кошек, копает огород и собирает урожаи картошки, моркови, лука. Официально не монах, но живет отшельником, односельчане считают его человеком не от мира сего.
Так и есть. Александр, можно сказать, непрерывно молится. Молится по утрам, среди бела дня, вечерами. Ночью, часа в три, опять встает на молитву: тогда, говорит, небо открытое, и Богородица ходит по земле.
За что же он молится? За Россию, за весь свет, за знакомых и незнакомых людей.
А еще частенько садится на велосипед и едет к камню, на котором, по преданию, святой Симеон Верхотурский, небесный покровитель Урала и Сибири, удил рыбу и молился. Там христолюбец возглашает с камня акафист Симеону.
Несколько лет назад Александр пешком ходил в Дивеево, к Серафиму Саровскому. От Меркушино и Верхотурья пешочком, в калошах, протопал до Арзамаса и Нижнего Новгорода. Километров 400, точно, отмахал пешим ходом, где-то и подвозили странника на попутной машине.
Ночевал в лесу, у костерка или в сторожке какой-нибудь сельской церквушки. На дорогу жители российских палестин, как и столетия назад, давали хлеба...
Дивеево и Саров обитель последнего русского святого. Считается, что тут христианам спасение от антихриста.
А в селе Меркушино тоже особый дух. Намолено тут до скончания веков. Сейчас восстановлены Михаило-Архангельский и Симеоновский храмы: а потому много паломников, туристов.
Правда, тут роскошь и великолепие соседствуют с убогостью быта современной российской деревеньки. Бог вознесенных ныне на вершину общественной жизни и Бог таких сирых, как брат Александр. Ни дома своего, ни работы, ни семьи... Одна только вера да молитвы. Александр, божья душа, помогает в Верхотурье одним старикам: дрова наколет и сложит.
Когда я приезжаю к нему в Меркушино, дорога почему-то кажется сладкой, хотя болит душа при виде брошенных, полуразрушенных изб. Но греет сердце одинокий огонек в окошке: кто-то молится за мир, который нынче так отвык от молитвы...
25.06.2005
Источник: Уральский рабочий (Екатеринбург)