29 июня колокольный звон со звонницы норильского храма оповестил горожан о том, что к нам по Енисею добрались паломники православного крестного хода из столицы края во главе с архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием. Владыка отслужил Божественную литургию в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". После обеда приезжие, среди которых оказалось много артистов, дали концерт.
Накануне таймырские православные завершили второй отрезок своего крестного хода по маршруту Норильск Дудинка. 26 июня норильчане дошли до Кайеркана, вернулись на автобусах в Норильск, переночевали дома, а на следующий день шествовали от Кайеркана до Дудинки. Путь был долог: с раннего утра до ночи. Хорошо, батюшка Георгий из ДУДИНСКОГО Свято-Введенского храма выслал навстречу автобусы с горячей кашей для подкрепления.
28 июня красноярцы и норильчане встретились в Дудинке. На следующий день четыре автобуса с паломниками подрулили к норильскому храму Всех Скорбящих Радость. Из них высыпали матушки, батюшки (в том числе с гитарами!), православные журналисты и даже иностранные персоны. В их числе господин Сречко Джукич, посол Сербии и Черногории в Белоруссии, американец Димитрий Григорьев, почетный настоятель храма Святителя Николая в Вашингтоне, профессор русского языка в Джорджтаунском университете; организаторы Бостонского музыкального фестиваля Тимоти и Геел Дэйли, директор фонда Music из Швейцарии Христиан Шютц, российские писатели и певцы.
Дорога в храме перед архиепископом Антонием была устлана одеждой прихожан. Он ступал на нее с благословением, ударяя по курткам и плащам своим посохом, а перед литургией обратился к верующим с приветственным словом:
- По благословению нашего святейшего патриарха возрождается и наша Сибирская земля. Люди чувствуют, что без мощи духовной не будет мощи и российской во всех сферах ее жизни. Повсюду в округе созидаются новые храмы, возвращается, утверждается вера Христова. Это залог того, что и взаимоотношения между людьми будут строиться на принципах добра, справедливости, правды по отношению друг к другу. И наступит, наконец, жизнь по совести.
Владыка подчеркнул:
- На православии утверждается и жизнь семьи и общества. Наша страна российская во все исторические времена хранила эту святую веру несмотря на поползновения, которые имели место быть как со стороны католицизма, отступившего от истинной веры, таки со стороны всякого рода сектантства. Оно наводняет наши поселки, города за счет тех огромных денежных субсидий, которые вливаются в их карманы заради того, чтобы они делали свое черное дело разобщения России. Разобщение России вот в чем ее слабость. Они прекрасно это понимают, поэтому не жалеют средств для того, чтобы насаждать всякое иноверие, лжеверие, шарлатанство заради, как говорил апостол Павел, не любви Божьей, а ради своего прибытка. Господь для того и создал одну церковь, этот институт, чтобы мы ориентировались, знали, что есть истина и где она. Чтобы мы знали: истина неделима.
Владыка обещал молиться, чтобы улучшалась жизнь на берегах Енисея. После литургии особо отличившимся благодетелям, оказавшим весомую помощь в возведении норильского собора, были вручены ордена православной церкви "Святого благоверного князя Даниила". Затем перед публикой выступили приезжие артисты: оперная певица из Красноярска Анна Киселева, молодежный духовный хор "Неувядаемый цвет", хор Свято-Троицкого храма из Красноярска, гитарное трио клириков в черных рясах из Абакана.
Сразу же после концерта важные гости сели в автобусы и отправились в Дудинку, чтобы на теплоходе "Александр Матросов" продолжить свой крестный путь по Енисею. Единственная остановка была сделана лишь у источника Василия Мангазейского, из которого норильчане, отправляющиеся на выходные в Дудинку, так любят пополнять свои питьевые запасы.
Фото Николая ЩИПКО.
04.07.2005
Источник: Заполярный вестник (Норильск)