ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Ваххабизм не столь агрессивен, как его представляют"

Ольга Крупенье :: 07 июля 2005

О ситуации перед выборами президента Киргизии — в интервью "Росбалту" одного из лидеров киргизской революции, ныне и.о. губернатора Ошской области Анвара Артыкова.

- Ошская область всегда была одним из политических законодателей в стране, и от того, как поведет себя народ на юге республики, во многом зависит сегодня исход будущих выборов. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе?

- Ситуация достаточно стабильная, неконтролируемых процессов нет. Противозаконных действий практически не наблюдается, проходят мирные митинги, народ выражает свое мнение. Я бы не стал говорить об обострении политической обстановки накануне выборов, как пытаются представить некоторые политологи. Наоборот, я вижу желание людей очистить общество от наследия последних лет правления Акаева, когда коррупция достигла ужасающих размеров. Сегодня все знают, что общество, которое построил Акаев, было несправедливым. Народ был сам по себе, власти — сами по себе. Сегодня люди чувствуют заботу. Мы хотим построить открытое общество, где не народ будет для власти, а власть — для народа. Я бы сказал, что в обществе идет процесс самоочищения.

- А как на Ошскую область влияют события в соседнем Узбекистане? Как складывается ситуация на узбекско-киргизской границе?

- Как ни странно, ситуация на границе сегодня лучше, чем была до событий в Узбекистане. Открыты дополнительные пункты пропуска, усилились торговые потоки, у людей появилась возможность поддерживать отношения с родственниками. Мы чувствуем больше внимания со стороны узбекских официальных властей.

- Криминальная обстановка в области после перехода беженцев из Узбекистана не обострилась? Я слышала, что кроме беженцев в лагере в Джалалабадской области, есть немало людей, которые перешли границу и рассеялись по югу Киргизии.

- Нет, криминальная обстановка у нас не ухудшилась. Андижанские события на нее не повлияли. Что касается беженцев... Мы с первых же дней проводим паспортный контроль. Выявили только единичные факты, когда люди живут у родных в гостях. Законов они не нарушают. Ничего плохого в этом нет, вы же знаете, что у жителей Андижанской области здесь много родственников.

- Как вы вообще оцениваете сегодня киргизско-узбекские отношения в регионе? Известно, что на юге Киргизии бывали острые межэтнические конфликты...

- Я бы сказал, что сейчас киргизско-узбекские отношения гораздо лучше, чем до революции. Вспоминаю, как едины были в мартовские дни узбеки и киргизы. Их объединило общее желание построить лучшее общество. И теперь они ходят друг к другу в гости, на свадьбы. Такого теплого и искреннего отношения между людьми давно не было. Даже такой момент возьмите, я по национальности — узбек. 19 марта на курултае в Оше, который во многом предшествовал началу революции, меня избрали новым губернатором. Если бы народ не был един в своих устремлениях, за меня не стали бы голосовать на курултае, где только 10-15% присутствующих были узбеками. Должен отметить, что узбекское население в Ошской области очень активно вовлеклось в процесс построения нового общества. Это положительная тенденция для народа, который традиционно пассивен в политике и, как правило, поддерживает существующую власть. Мы их встряхнули, помогли перешагнуть через комплексы.

- Президент Узбекистана обвинил зачинщиков беспорядков в Андижанской области в приверженности исламскому радикализму. А насколько сильны эти настроения в Ошской области?

- Я достаточно верующий человек, и должен сказать вам, что в традиционном исламе не вижу ничего плохого. Что проповедует Коран, который является сводом непреложных законов для мусульманина? Не воруй, не укради, призывает к чистоте отношений между мужчиной и женщиной, соблюдению гигиены. Все это общечеловеческие ценности, и общество будет чище, если будет им следовать. Что касается ваххабизма, ортодоксального течения в исламе, то и оно, на мой взгляд, не столь агрессивно по своей сути, как его часто представляют.

- А организация "Хизб-ут-Тахрир", против которой так борется нынешняя власть в Узбекистане?

- Сегодня отделения этой организации есть во всех мусульманских государствах, есть ячейка и в Ошской области.

- Ее деятельность разрешена в Киргизии?

- Эта организация у нас запрещена, и мы действуем в рамках закона. Когда появляются листовки, изымаем их, задерживаем распространителей, не разрешаем вести агитацию. Но обходимся без репрессивных мер, как в Узбекистане. Что хотят хизб-ут-тахрировцы? Они ставят перед собой несколько задач — заменить конституцию Кораном, построить халифат. Это часто пугает политиков. Но насколько я знаю, силовые методы в "Хизб-ут-Тахрир" не предусмотрены, только пропагандистские. Главная задача — увеличивать число своих сторонников и ждать, когда общество само созреет до выполнения поставленных задач. Они готовы ждать даже сто-двести лет. Я лично не могу сказать, что там есть какая-то агрессия.

В чем, на мой взгляд, ошибка узбекских властей? Любые исламские движения, высказывания на религиозную тему воспринимаются агрессивно, применяются жестокие карательные меры. Не надо забывать мудрую истину: без давления нет сопротивления. А неправомерное давление всегда вызывает бурную обратную реакцию.

- Некоторые называют революцию в Киргизии "дворцовым переворотом". Ваше мнение на этот счет?

- Нет, неправда, все пошло от народа, снизу. Это была настоящая революция, говорю вам как человек, бывший в самом центре событий. Митинги против режима Акаева проходили в стране уже в ноябре-декабре. Последней каплей стала фальсификация результатов парламентских выборов, когда в него прошли в основном сторонники Акаева, а также его дети. Он был у власти последний срок, и, получив большинство в Жогорку Кенеше, думаю, мог начать готовить почву к изменению законов, чтобы оставаться и дальше президентом.

В принципе, все решающие события начались с Оша. Можно сказать, что падение режима в Оше спровоцировало и его падение в Бишкеке. Я горжусь тем, что все произошло спокойно, без кровопролития и практически без мародерства. Мы в первую же ночь взяли ситуацию под свой контроль, организовали народные дружины. Конечно, криминальный элемент поднял голову, они попытались начать громить на окраинах магазины и помещения. Помню, народ начал гоняться за милиционерами, хотели разгромить УВД. Я вышел к толпе, сказал, что мы уже взяли власть в свои руки, теперь это наше имущество, наше добро, зачем его уничтожать? Не надо ломать, надо строить.

- Что было самым сложным для вас в эти дни?

- Труднее всего было ни начать революцию, народ был к ней готов, и даже ни взять власть в свои руки, а не допустить погромов, прекратить беспорядки, и все повернуть в мирное русло. Так сказать, негатив превратить в мажор. Мы буквально через полтора-два часа после того, как стало известно о падении власти Акаева, стали раздавать людям цветы, транслировать на улице музыку, проводить мирные митинги. Объявили народный праздник и в течение двух дней подготовили его. Плов приготовили и стали кормить на улице людей, организовали народные гуляния. До 100 тысяч человек вышли на площадь в Оше. Люди пришли с цветами, шарами, флагами, оделись в праздничные одежды, взяли с собой детей. Пели песни, обнимались. Я такого никогда не видел!

- Что сейчас делает прежний губернатор Ошской области Кубаныч Жолдошев?

- Не знаю, где он. Его никто не преследует, он не арестован, уголовных дел на него не заводилось.

- Как вы считаете, почему так легко удалось свалить режим Акаева? Почему он так легко отказался от власти?

- Лидеров выбирает время. Время Акаева прошло, сегодня время сделало лидером Курманбека Бакиева.

Источник: Росбалт

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /