ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини: Я приехал в Россию трудиться ради установления взаимного доверия"

Дмитрий Власов :: 07 июля 2005

Ваше Высокопреосвященство, Вы служите в России уже два с половиной года. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за этот срок Апостольская нунциатура стала восприниматься несколько по-новому как в церковных, так и в светских кругах. Она превратилась в гостеприимный дом, открытый для верующих разных Церквей, для интеллектуалов и деятелей культуры. Не так давно одна из немецких газет даже написала в этой связи, что, прибыв в Москву, Вы стали "вести наступление с целью завоевания доверия". Могли бы Вы прокомментировать эти слова?

Спасибо за добрые слова. В связи с приведенной Вами характеристикой, которую дала моей миссии немецкая газета, я думаю, что правильнее было бы сказать, что я приехал в Россию с твёрдым намерением трудиться, совместно с другими, ради установления взаимного доверия. Именно – взаимного. Мы хотим, чтобы нам доверяли, но нам необходимо и самим научиться доверять. Понятно, что такой труд может принести успех только в том случае, если мы будем лучше знать друг друга, а знакомиться предпочтительнее всего в совместно совершаемом труде. Это, конечно, требует некоторого времени, терпения и, возможно, смирения. Зато плоды такой общей работы неизбежно приведут к установлению действительно надёжных партнёрских, а потом, даст Бог, и братских взаимоотношений.

Своей работой в Москве я стараюсь – насколько возможно – воплотить намерения и указания Апостольского Престола и, особым образом, Его Святейшества Папы Иоанна Павла II. Покойный кардинал Агостино Казароли (государственный секретарь Ватикана в 1979-1990 гг. – Благовест-инфо) говорил, что папские представители должны стать проводниками великодушия и великой любви Папы, обращенных к миру.

Назначение апостольского нунция в ту или иную страну совершается по воле понтифика. Но большую роль при выборе играет личность посланника. Многие слышали о Вашем огромном интересе и искренней любви к России. Известно, что Вы стали учить русский язык еще задолго до назначения сюда. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Действительно, я достаточно давно интересуюсь Россией, её историей и культурой, особенно – духовной. Выполняя свою миссию в Турции, а затем в Болгарии, я имел возможность познакомиться ближе с разными сторонами восточного христианства и, в особенности, православия. Но лишь приехав сюда, в Россию, я смог действительно всем сердцем полюбить её народ. Опыт общения со многими россиянами, пережитый за сравнительно недолгое пребывание в должности официального представителя Апостольского Престола в Москве, для меня – неоценимое богатство. Надеюсь, этот опыт будет содействовать позитивному развитию отношений между Католической и Русской Православной Церквами, а также между Ватиканом и Россией.

До России Вы несли служение в Болгарии. И именно Вам было суждено сыграть ключевую роль в подготовке и осуществлении визита в эту преимущественно православную страну Папы Иоанна Павла II. Расскажите, пожалуйста, как восприняло болгарское общество и, в особенности, Болгарская Православная Церковь, этот визит. Как бы Вы объяснили, почему визит понтифика в эту страну, а также в Грецию, Румынию, Украину и Грузию оказался возможен, а в Россию – нет.

Это интересный вопрос. Начнём по порядку. Во-первых, успешная подготовка такого рода визита – результат большой работы, которую, конечно же, не под силу совершить одному человеку. В подготовке и осуществлении визита светлой памяти Папы Иоанна Павла II принимали участие очень многие люди – православные и католики, священнослужители и миряне, церковные и светские дипломаты. Я рад, что визит прошел успешно ещё и потому, что в его осуществлении есть доля и моего труда, и я благодарен Богу за очень ценный для меня опыт сотрудничества. Я должен сказать, что в Болгарии Святейший Отец был принят как католиками, так и обществом и Православной Церковью с большой любовью и великим уважением.

Ответить на вторую часть Вашего вопроса труднее. Думаю, что многое объясняется тем, что Россия – очень большая страна с большими проблемами и особенно тяжелым опытом сравнительно недавнего прошлого… Возможно, для столь значимой встречи требуется просто несколько больше времени, которое бы не было потеряно даром, но было посвящено тому труду, о котором я сказал, отвечая на первый Ваш вопрос. Я уже сказал о том, что папский визит в Болгарию смог стать важным духовным событием для подавляющего большинства христиан этой страны в результате совместных усилий, направленных на преодоление существовавших трудностей и неоправданных подозрений. В том же ключе, думаю, имело бы смысл готовить и возможный визит в Россию.

Следующий вопрос будет логическим продолжением предыдущего: как Вы оцениваете перспективы визита в Россию нынешнего понтифика – Бенедикта XVI? Представители Русской Православной Церкви неоднократно повторяли, что встреча предстоятелей двух Церквей должна стать не картинкой для телеэкрана, а итогом определенных положительных сдвигов в православно-католических отношениях. Готова ли почва для этого визита, или пока еще рано говорить о первом в истории посещении Римским первосвященником Москвы?

Думаю, что Его Святейшество Папа Бенедикт XVI полностью разделяет неоднократно высказывавшееся мнение Его Святейшества Патриарха Алексия и священноначалия Русской Православной Церкви, что такой визит должен быть подготовлен самым основательным образом. О своём твёрдом намерении содействовать установлению, развитию и укреплению братских, исполненных любви и доверия, отношений с Церквами Вселенского Православия (и в их числе – не в последнюю очередь – с Русской Православной Церковью) Папа заявил в первом же, после своего избрания, обращении. Если мы будем трудиться – как уже сказано – над развитием диалога и сотрудничества в разных областях, по мере того, как наш совместный труд будет приносить плоды, рано или поздно, встреча предстоятелей двух Церквей, я уверен, станет возможной.

Если же говорить лично обо мне, то, конечно, я был бы счастлив начать работу над подготовкой визита Папы в Россию хоть сегодня.

Недавно в Москве побывал председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Мы все прекрасно понимаем, что его переговоры с иерархами Русской Православной Церкви носили конфиденциальный характер и говорить публично об их результатах пока рано. Но всё же мне хотелось бы задать Вам один вопрос: это тема Греко-католической Церкви – в частности украинской. Сам кардинал накануне переговоров говорил, что этот вопрос затрагиваться не будет, но после того как переговоры состоялись, в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата сообщили, что тема затрагивалась, причем православная сторона однозначно указала ватиканскому гостю на крайнюю нежелательность переезда главы Украинской Греко-католической Церкви из Львова в Киев. Могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?

Визит кардинала Каспера в Москву носил рабочий характер и, как отметили стороны после его завершения, был успешным. Руководство Русской Православной Церкви, действительно, ещё раз высказало свой отрицательный взгляд на предстоящее открытие в Киеве официальной резиденции главы Украинской Греко-Католической Церкви кардинала Любомира Гузара и перевода в украинскую столицу части куриальной администрации. В этом, собственно, нет ничего нового. Позволю себе заметить, что озабоченность, выражаемая Русской Православной Церковью по этому отдельному вопросу в контексте переговоров, имевших иные цели и иную тематику, свидетельствует о некотором уже достигнутом уровне открытости и возможности взаимодействия. Руководство Католической Церкви очень внимательно относится к высказываемым Русской Православной Церковью мнениям и пожеланиям и старается их учитывать максимально возможным образом. Однако, как Вы, конечно, понимаете, невозможно пренебречь также и законными пожеланиями столь большой христианской общины, какой является Украинская Греко-Католическая Церковь. Я искренне надеюсь, что имеется достаточно пространное поле для выработки сбалансированной модели взаимоотношений между различными общинами, которая оптимальным образом учитывала бы интересы всех участвующих в процессе сторон. Для этого опять-таки нужна добрая воля и терпеливый совместный труд. Мы живём в эпоху, когда решения, принимаемые без учёта заботы о духовном благе всех верных, не только являются анахронизмом, но и попросту неосуществимы. Мне также очень жаль, что визит кардинала Вальтера Каспера в Москву сопровождался большим количеством самых абсурдных домыслов, высказывавшихся в некоторых светских и околоцерковных СМИ.

Коль скоро разговор зашел о греко-католиках, не могу не задать Вам еще один вопрос. На прошлой неделе пресс-служба ОВЦС опубликовала пространные отрывки из Вашего письма относительно греко-католического экзархата в России. Судя по этой публикации, Вы ставили под вопрос легитимность этого образования. И буквально на следующий день редакции ряда СМИ получили открытое письмо одной греко-католической мирянки, которая выражала сомнение в подлинности этой публикации. Не могли бы Вы рассказать, что всё-таки произошло?

Моё письмо, посвященное вопросу о российских греко-католиках, было отправлено в ОВЦС некоторое время тому назад. Необходимость такого разъяснительного письма была связана с рядом безответственных и легкомысленных заявлений, которые делались – опять-таки, при активной поддержке некоторых околоцерковных СМИ – в связи с нормализацией пастырского попечения о греко-католиках, проживающих в России.

Как вы знаете, недавно Апостольская Столица поручила заботу о духовных нуждах живущих в России верных восточных католических Церквей (кроме армяно-католической, где имеется своя администрация) епископу Иосифу Верту, ординарию Преображенской епархии в Новосибирске и председателю Конференции католических епископов в РФ. Назначение епископа латинского обряда для попечения о католиках восточных обрядов естественно поставило вопрос о судьбе некогда учреждённого в России греко-католического экзархата. Тем более что рядом лиц была предпринята безответственная попытка "восстановления" экзархата в обход церковной власти. Мне пришлось разъяснить ситуацию в упоминавшемся здесь письме. Экзархат, как и прежде, продолжая существовать канонически (справку о нём можно найти на страницах официальной адресной книги Католической Церкви, ежегодно издающейся Апостольским Престолом), остаётся, как таковой, вакантным. Он был создан в своё время для русских греко-католиков, принадлежащих к так называемому "синодальному обряду". Число таких людей в современной России исчисляется, по самым оптимистическим подсчётам, несколькими сотнями. Украинские же греко-католики, принадлежа к другому обряду, должны объединяться в иные структуры. Здесь следует отметить, что такого рода структуры создаются (или воссоздаются) исходя из реальной потребности в них и в ответ на настойчивые просьбы какой-то реально существующей группы верных, принадлежащих к тому или иному обряду и нуждающихся в пастырском попечении. В противном случае нас действительно можно было бы справедливо обвинять в "прозелитизме". Я абсолютно уверен в том, что работа, только совсем недавно начатая преосвященным епископом Иосифом Вертом, будет развиваться успешно и принесёт достойные плоды во время, известное Богу. Я уверен, что преосвященный Иосиф найдёт себе в этом нелёгком труде верных и трудолюбивых помощников. Я очень надеюсь также, что те люди, кто сейчас – по недостатку ли знаний, отсутствию ли духовного опыта и навыка послушания Церкви, наивности или же (чего не хотелось бы даже предполагать) злой воле – сеют соблазн и разделение, распространяют самые немыслимые и вздорные слухи, наконец одумаются и присоединятся к смиренному труду по восстановлению Католической Церкви в России.

Должен также с сожалением отметить, что публикация комментария на моё письмо не содействовала ясной, спокойной, мирной и устраивающей все заинтересованные стороны информации о данном вопросе. Не теряю надежды, что этот отрицательный опыт на будущее будет принят во внимание. Мы должны по мере возможности помогать друг другу.

Большое спасибо, монсеньор Антонио, за Ваши ответы. Что бы Вы могли напоследок пожелать нашим читателям и вообще российским христианам?

С радостью желаю всем христианам России, как и всем гражданам этой великой и любимой мною страны, душевного мира, светлой радости, взаимного согласия, процветания и изобилия Божией помощи во всех благих начинаниях.

Антонио Меннини родился в сентябре 1947 года в Риме. Во священника был рукоположен в 1974-м. В июле 2000 года назначен титулярным архиепископом Ферентским, Апостольским нунцием в Болгарии. Епископская хиротония состоялась 12 сентября того же года в Риме. В ноябре 2002 года назначен Представителем Святого Престола в Российской Федерации. В Россию прибыл 11 января 2003 года.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /