Русская Православная церковь считает необходимым отказаться от Всеобщей декларации прав человека и заменить ее на национальную правозащитную доктрину. Об этом заявил вчера зампред отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции по итогам круглого стола, посвященного правам человека в России. По мнению о. Всеволода, Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества", нам же необходимо поддерживать другие приоритеты – "ценность Отечества, ценность нации и безопасность ближнего". В связи с этим представители РПЦ считают необходимым "начать серьезный диспут в этой сфере и определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека". Чаплин уточнил и претензии Церкви к правозащитным организациям, которые у нас "защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, тех, на защиту кого даются западные гранты", и абсолютно игнорируют серьезнейшие проблемы в области "защиты прав инвалидов, людей, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях".
О. Всеволод выступал на Круглом столе, а не делал официальное заявление. Поэтому высказанные идеи можно не трактовать как позицию Православной церкви. Тем не менее, если подобные слова произносит человек, фактически занимающий должность пресс-секретаря РПЦ, значит, они, по крайней мере, отражают настроения важных церковных иерархов. И это вызывает недоумение. Даже если допустить, что антизападная риторика привычна для Православной церкви просто в силу традиции (все-таки Запад – это, как ни крути, "латинство"), все равно непонятно, почему вдруг РПЦ так возлюбила "нацию" и что на сей раз значит это не слишком догматическое слово. В американском смысле "нация" – всего лишь подданство, но о. Всеволоду, как выясняется, не милы американские смыслы. Другие значения "нации" в устах зампреда отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уж совсем загадочны – во Христе, мы знаем, несть ни эллина, ни иудея.
Удивительным представляется и обвинение правозащитников в том, что они отстаивают в основном "людей богатых, известных и влиятельных". Если о. Всеволод Чаплин имел в виду Ходорковского, то так и надо было сказать – духовные лица сильны своей прямотою, а вовсе не танцами на зыбком поприще политического намека. В данном случае намек был завуалирован обобщением, и оттого вышла сплошная неправда: наши правозащитники, может, кривые, косые и убогие, но они совсем не стяжатели-мздоимцы и уж никак не фан-клуб гламурных знаменитостей. С этим даже спорить неловко.
Вообще же, со стороны все высказанное о. Всеволодом кажется мало соотносящимся с интересами непосредственно Церкви как общины верующих. Зато это в точности совпадает с одной из кремлевских установок. Кремль у нас, как известно, дуалистичен: одна его половина хочет как можно шире открыть окно в Европу, вплоть до вступления в Шенген; другая, наоборот – навсегда прихлопнуть пока функционирующую форточку. Идея о том, что Декларацию прав человека надо решительно спустить в унитаз, очевидно, нова; это, похоже, последняя придумка антизападной партии; по всей видимости, ее дали о. Всеволоду на обкатку. Это та высота, которую с разных сторон сейчас примутся штурмовать соответствующие государственные мужи. И уже понятно, в каком духе.
Все они примутся твердить об особом пути России и о том, что для нас важнее любых "прав человека" всегда были "нация" и "Отечество" не из-за подлинной значимости этих понятий, а просто потому, что с их помощью можно действовать по принципу "что мое – то мое, никому не отдам". Раз мы не признаем Декларацию прав человека, то и международные суды нам не указ, и разный "Юганскнефтегаз" уже никто не отберет: он и впредь будет работать во славу "нации" и "Отечества". Так что предложение о. Всеволода "начать серьезный диспут... и определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека" кажется вполне избыточным: народ и без диспута отлично понимает, о каких ценностях речь.
Источник: Globalrus