ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Юридическое лицо религиозной организации"

Юрий Садченков :: 07 июля 2005

О том, как сохранить его по федеральному законодательству, шел разговор со священнослужителями в администрации Волгоградской области.

Семнадцатый семинар на тему "Нормы и принципы российского права, регулирующие деятельность религиозных объединений" собрал священнослужителей Волгоградского епархиального управления и работников муниципальных образований города Волгограда. Семинар открыл первый заместитель главы администрации Волгоградской области Ю. И. СИЗОВ. Он подчеркнул важность рабочих встреч государственных органов власти и руководителей религиозных организаций как юридических лиц. Сегодня это вызвано тем, что вступили в силу Федеральный закон от 03.10.2004 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации", Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", где установлены некоторые особенности участия религиозных организаций в земельных правоотношениях. Реализация этих и других прав прямо связана с исполнением всеми субъектами правоотношений федерального законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Обеспечение правоспособности хозяйствующего субъекта администрация Волгоградской области с периода предоставления религиозным организациям права приобретения юридического лица выстраивает свои отношения как правоотношения государственных органов власти и юридических лиц — религиозных организаций. Законодательство, регулирующее эти правоотношения, включает в себя более 150 законов. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" определил, что религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

После государственной процедуры признания, с момента регистрации в налоговой инспекции каждая религиозная организация, ее руководитель — священнослужитель берут на себя полную юридическую ответственность хозяйствующего субъекта в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В течение трех дней с момента изменения сведений о юридическом адресе, наименовании организации, учредителей, а также смены руководителя юридического лица — священнослужителя новые сведения должны быть представлены в Главное управление Федеральной регистрационной службы. Неоднократное непредоставление религиозной организацией обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый Государственный реестр юридических лиц, является основанием для судебного прекращения деятельности организации в качестве юридического лица. На это обратила особое внимание руководителей двадцати православных организаций, находящихся на территории Волгограда, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Главного управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области И. И. АЛЕКСАНДРИНА.

По приглашению администрации области в работе семинара принял участие старший помощник прокурора Волгоградской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Л. А. КОМЛЕВ. Говоря о прокурорском надзоре за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, он обратил особое внимание священнослужителей на необходимое число лиц-учредителей и правоспособность учредителей религиозной организации.

При нарушении этих условий организация также может утратить юридическое лицо и стать группой.

Государственный правовой язык включает в себя правовые знания, правовые формулировки, грамотно и в срок оформленные юридические документы, которые обеспечивают правовые действия и предупреждают действия противоправные. Наш отдел оказывает правовую информационную помощь в ответ на заявления организаций — юридических лиц. В отдельных случаях, установленных законом, необходимо обращаться с официальным ходатайством на имя главы администрации области. В любом случае правовая помощь может оказываться по инициативе самих религиозных организаций.

Более двухсот выездных правовых конференций, сельских сходов, "круглых столов" в 2003-м и 2004 гг. и шестнадцать выездных семинаров с 1 октября 2004 г. провел наш отдел по просьбе руководителей сельских и городских органов самоуправления всех административно-территориальных образований области и руководителей религиозных организаций. Открылись реально существующие проблемы. Среди них — необходимость восстановления и переоформления правоустанавливающих документов на богослужебные здания и сооружения и земельные участки, в основном у православных юридических лиц. Право постоянного (бессрочного) пользования участком и имуществом, а также право собственности следует восстановить по фактическому пользованию ими — либо на основании государственных актов, постановлений, решений местных органов власти прошлых лет, либо по заявлению о предоставлении таких прав в органы местного самоуправления.

***

УЧАСТИЕ В ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

До 1 января 2006 г. федеральный законодатель обязал все религиозные организации переоформить существующее право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право безвозмездного срочного пользования, начиная от года. В отношении этих участков юридические лица не признаются налогоплательщиками. По желанию юридических лиц, имеющих право постоянного (бессрочного) пользования, они могут приобрести эти участки в собственность или переоформить на право аренды.

Рассказывая о некоторых особенностях участия религиозных организаций в земельных правоотношениях, заместитель начальника отдела организации мероприятий по использованию земель Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области — начальник управления земельных отношений С. Н. КОМИН обратил внимание на законодательное возникновение у религиозных организаций прав на земельные участки. Это всего два случая: при предоставлении земельных участков для строительства зданий, сооружений религиозного и благотворительного назначения на срок строительства этих объектов; и в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, находящиеся в соответствии с федеральными законами в безвозмездном пользовании религиозных организаций на срок безвозмездного пользования данными объектами (п. 1 ст. 36 Земельного кодекса). Религиозные организации не могут получить в собственность земельные участки, если и они, и находящиеся на них культовые здания, строения, сооружения принадлежат одному лицу—государству (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).

Религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно (п. 1 ст. 36 Земельного кодекса). Они освобождаются от земельного налога на эти участки (изменение в ст. 395 ч. второй Налогового кодекса РФ).

В то же время, в соответствии с изменением, внесенным в п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", случаи бесплатного предоставления в собственность религиозным организациям земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, устанавливаются только законами субъектов РФ. Это, в частности, относится к монастырям и некоторым другим религиозным организациям.

***

НАЛОГИ И ЛЬГОТЫ

В 2005 г. льготное налогообложение распространяется только на земли, на которых находятся используемые религиозными организациями здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. В области 70 таких объектов, земли под которыми не подлежат налогообложению. В отношении иных участков земли льгот по уплате земельного налога не предусмотрено. Налоговые ставки, размер не облагаемой налогом суммы и более низкие ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения вправе определять представительные органы муниципальных образований.

Необходимо учесть установленные сроки оформления земельных участков и время для процедуры по регистрации прав на землю. Сюда входят межевание, изготовление проекта границ земельного участка, утверждение межевого дела в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, постановка на государственный кадастровый учет, изготовление кадастрового плана, обращение в Главное Управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области о государственной регистрации прав на земельный участок с правоустанавливающим документом на него.

Для юридических действий осталось всего полгода.

06.07.2005

Источник: Южный федеральный (Ростов-на-Дону)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /