В развитии общественной жизни постсоветской России совпало то, что не могло не совпасть. Социально-экономические потрясения, вызванные сложными политическими процессами и образовавшие в итоге системный кризис, привели к тектоническому сдвигу в национальном сознании людей, их настроении.
Все это не могло не вызвать обостренного внимания к религии: человек в подобных ситуациях именно в обращении к Богу ищет ответ, как ему согласовать сущее и духовное. И вполне естественно потребовался переход к новой, соответствующей изменившимся условиям, модели взаимоотношений государства и религиозных организаций.
Причем задача эта была не столько тактической, которую мы, по привычке, были готовы решить путем административного ресурса с помощью РR-методов, но и стратегической. Поскольку недооценка роли и влияния религии на происходящие процессы национального возрождения опасна тем, что способна привести к неверным подходам к преодолению кризиса российского общества, искажению его реформирования.
Вот какие сложные и очень актуальные вопросы поднимает Андрей Логинов, полномочный представитель Правительства в Госдуме, в своей книге "Власть и вера" , которая несет примечательный подзаголовок "Государство и религиозные институты в истории и современности". Примечательно и другое: книга выпущена научным издательством "Большая российская энциклопедия". Это соответствует задаче, которую поставил автор, поистине энциклопедической по глубине анализа и, что важно, доступности широкому кругу читателей. Сложность проблемы, которая стояла перед автором, заключалась и в том, что в России существуют более 60 конфессий, которые многие века взаимодействовали, создавая общие культурные и нравственные ценности. И Конституция исходит из равенства всех конфессий в их отношениях с властью. Вместе с тем законодательство оставляет его в сфере компетенции гражданского общества, отделяя религиозные объединения от государства. А. Логинов детально исследует и ход многотрудной работы над Законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" , принятым Госдумой в 1997 году.
Одним словом, книга представляет собой серьезное исследование отношений между верой и властью, начиная с греко-римского мира, Древней Руси и кончая нынешним днем Российской Федерации.
07.07.2005
Источник: Парламентская газета