РПЦ предлагает себя в роли коллективного омбудсмена
Создать национальную правозащитную доктрину в противовес Всеобщей декларации прав человека предлагает Русская православная церковь. Считая, что Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества", представители РПЦ призвали придерживаться других приоритетов "ценности Отечества, ценности нации и безопасности ближнего". С таким заявлением выступил вчера заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он предложил "начать серьезный диспут в этой сфере и определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека". А также подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью тем, кто ангажирован Западом и пропитан чужими ценностями, или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества Русской церкви.
Представители РПЦ никогда не скрывали своего неприязненного отношения к российскому правозащитному сообществу. Порой дело не ограничивалось критикой со стороны иерархов церкви и выливалось в открытое противостояние. Примером тому может служить судебный процесс над организаторами нашумевшей выставки "Осторожно, религия! ". Московский патриархат тогда поддержал возмущенных верующих, устроивших погром выставки, а правозащитники отстаивали творческое право музейщиков на художественные акции. Сталкивались правозащитники и духовенство и по вопросам цензуры СМИ и особенно ожесточенно спорили о том, стоит ли преподавать основы религии в светской школе.
Жестким оказалось и вчерашнее выступление Всеволода Чаплина по отношению к сторонникам демократических ценностей. "Я абсолютно не понимаю, почему организации, которые считают себя наиболее авторитетными в правозащитной области, защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, тех, на защиту кого даются западные гранты, абсолютно игнорируя реально существующие в стране проблемы в области защиты прав инвалидов, людей, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях", заявил протоиерей.
По мнению представителя Московского патриархата, государство должно ратовать за более широкое привлечение к правозащитной деятельности представителей церкви. Отец Всеволод даже обрисовал примерную программу истинной защиты прав человека. Он пообещал защищать права верующих от деятельности сект и культов, защищать религиозные чувства от поругания, предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку. "Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством", подчеркнул священник.
06.07.2005
Источник: Время новостей