ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Кавказ вот-вот закипит"

Юг России устал от демократии, а Центр – от балласта взрывоопасных автономий

Андрей Славин :: 14 июля 2005

Кадры репортажей и строки оперативных донесений, что ни день, становятся все тревожней. Ситуацию усложняет то, что никому до конца не понятна суть дела. Как по команде, волнения вспыхивают повсюду: от привычно неспокойной Чечни и соседнего Дагестана до Карачаево-Черкессии и Осетии. Все упоминаемые проблемы Кавказа: межнациональное напряжение, произвол чиновничества, кумовство, взятки, экономическая депрессия, безработица, усиление религиозного радикализма – существуют давно и стали уже своего рода нормой Кавказа. Но почему-то именно теперь всякое происшествие перерастает в продолжительный политический инцидент, порядок трещит по швам, а власти демонстрируют отсутствие понимания происходящего и растерянность.

Похоже, первым и непосредственным следствием широко разрекламированной кампании "цветных революций" у нас будут не массовые уличные протесты и активизация либералов, но стрельба и погромы по всему фронту северокавказских автономий с не понимаемыми абсолютно никем смыслом и перспективами.

Это не прежние чеченские мечты о суверенитете и отделении. Нет, каждая из волнующихся республик в общем и целом не против Москвы. Даже наоборот, она за участие Москвы в местных проблемах и такое участие, которое даст всем и каждому твердо почувствовать, "кто в доме хозяин". Но в то же самое время джин своеволия выпущен из бутылки, кто прав и кто виноват в конфликтах, не представляется возможным выяснить. Юг России попросту устал от демократии. Свобода каждому делать, что хочется, а если точней, жить в ситуации, когда до тебя нет никому дела, – эта свобода, отрицательно сказывающаяся на всех регионах страны, для Кавказа оказывается и вовсе губительна.

Все же, что при этом делает Центр, – это продолжать стягивать все больше дополнительных подкреплений спецназа, милиции и внутренних войск. Примечательно, что масштабные проверки, как в Дагестане и Ингушетии, проводит приезжий ОМОН и ГИБДД. Местным правоохранительным структурам по-видимому деньги платятся только за то, чтобы оставались в стороне и не стреляли... Аппарат Полномочного представителя Президента по ЮФО Д.Козака каждую неделю строчит аналитические справки с паническими комментариями. Один из таких документов, предрекающий, в частности, Дагестану неуправляемое развитие событий" и "распад республики", на прошлой неделе опубликовал "Московский комсомолец".

"Справка об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации" оперирует данными некоего странного "социологического опроса" (интересно, кто про такие вещи честно рассказывает?). Так вот, согласно упомянутому опросу, целых 7 процентов дагестанцев готовы "применять оружие", еще 8 – "захватывать здания и перекрывать транспортные пути", почти треть – участвовать в несанкционированных акциях протеста.

"В последние годы, – продолжают авторы документа, – набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а религиозные авторитеты оказывают возрастающее влияние на глав муниципальных образований в горных районах республики". Одновременно с этим рост влияния религиозных общин в среднесрочной перспективе может привести к появлению "шариатских анклавов" в горных районах республики. Следствием же этого станет то, что "ярко выраженная территориальная концентрация этнополитических проблем" спровоцирует экстремистские силы на то, чтобы де-факто создать квазигосударственные образования на севере, юге и в центральной части Дагестана, "что, по сути, приведет к распаду республики".

В компетентных органах располагают компроматом на множество местных руководителей, систематически расхищающих бюджет: совершающих финансовые махинации или расходующих государственные средства на строительство предприятий и объектов, которые затем переходят в собственности родственников власть имущих. Но дел не заводится, потому что это – война, а довести до войны страшно.

Документ тоном постороннего наблюдателя резюмирует: "Необходимо признать, что накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем в настоящее время приближается к критическому уровню", а их дальнейшее игнорирование (как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к "резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты".

В общем, полный каюк. После подобных признаний нужно или закрывать Полпредство в ЮФО, или срочно вводить чрезвычайное положение. Ни то, ни другое, естественно, никто добровольно делать не собирается. Чрезвычайное положение введут, когда окажется уже слишком поздно и данное решение все равно ни на что не повлияет. Полпредство же окончит работу "по факту": когда его здание зажгут и разграбят толпы псевдореволюционных мятежников.

Больше того, в последние месяцы наблюдатели с удивлением констатируют как бы двойной характер поведения Москвы на Кавказе. Теоретически Центр продолжает бороться за территориальную целостность и против терроризма. Но Президент, который еще недавно принимал активное личное участие в кавказском урегулировании, теперь демонстративно отстранен и погружен в иные заботы и думы. Ожидавшийся визит в Махачкалу на торжества 75-летия дагестанского руководителя, председателя Госсовета Магомеда Али Магомедова оказался отменен: Кремль воздержался от выражения однозначной поддержки одной стороны, в данном примере, даргинского клана перед лицом неминуемо предстоящей борьбы с аварцами за передел власти внутри Дагестана. В 2005-м не повторился и ритуал с ежегодным облетом на боевом истребителе (вертолете) Главнокомандующего воздушного пространства над Чечней. Отрядив на Юг своего ближайшего советника Козака, имеющего вид отчаянного рубаки-парня, однако, везде – от административной реформы до приднестровского урегулирования – с позором садившегося в лужу, кремлевский Глава приобрел вид человека, окончательно отстранившегося от путаных и не сулящих высокого рейтинга северокавказских проблем.

Странный поворот получает также расследование Бесланского дела, во время которого единственный оставшийся в живых боевик Нур-Паша Кулаев, как будто нарочно не говорит ничего о захвате самой школы, но зато публично и щедро делится информацией об активном участии в подготовке теракта ингушской стороны. Осетины и так не дружны с ингушами, и после трагедии в Беслане только предпринятые чрезвычайные меры удержали разгневанных родственников заложников от мести соседям.

Зато вновь появилась и стала активно муссироваться тема о возвращении ингушских беженцев в Пригородный район Владикавказа. В пользу мероприятия этого, давно уже признанного в существующих обстоятельствах совершенно безнадежным, неожиданно начинают высказываться некоторые столичные чиновники. "После Беслана всем было ясно, что осетины не допустят возвращения в Пригородный район ингушских беженцев. Это прекрасно понимают и сами беженцы, и ингушские власти", – сказала агентству RBC политолог Яна Амелина. Однако, в апреле эта тема "внезапно была поднята федеральными структурами и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Создается впечатление, что проблема возвращения беженцев искусственно навязывается осетинам и ингушам".

Короче, впечатление складывается такое, что Москва опять затевает большую игру, наподобие чеченской, позволившей в 1999-2000 годах под шумок передать власть Путину и "Единой России", но на сей раз игру со значительно большим размахом и числом непредсказуемых факторов. Что может быть за интерес при этом, сказать затруднительно. Выигрыш от очередной кровавой "заварухи", теперь уже имеющей вид войны всех против всех, извлечь крайне проблематично. Или из Москвы действует "пятая колонна"? Или Центр в свою очередь устал – от необходимости тянуть за уши феодальный Кавказ в "мировое цивилизованное сообщество" и теперь позволяет ситуации идти на самотек?

Последнее, увы, кажется самым правдоподобным. Отказаться от Кавказа как слишком обременительной для современной России ноши – такого решения придерживались многие в российской верхушке еще в период первой чеченской кампании. Теперь же, когда масштабы внутренних и внешних проблем значительно возросли, а спокойствия на Кавказе по-прежнему не ожидается, данная точка зрения может обрести новую силу.

Правда, непонятно, на каком рубеже в таком случае ставить санитарный кордон и какие территории на Юге считать своими исконными и неотделимыми? Бегство русских из автономий сделало таковые практически "чистыми" от славянского элемента. За последние 4 года только Дагестан покинули 20 000 русских беженцев. Но встречная миграция в сопредельные области: Краснодарский край, на Ставрополье, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области достигла трудно представимых масштабов: во многих районах национальные меньшинства могут давно не считаются таковыми, а составляют значительный процент населения. За эти земли, можно не сомневаться, чеченцы с даргинцами тоже будут стоять, как за свои собственные.

Размежевание с Кавказом кроме того заставит неизбежно переосмыслить место и права диаспор, сосредоточенных в крупных российских городах. До сих пор "толерантная" позиция властей основывалась на том, что взамен предоставленной полной или почти полной свободы перемещаться по территории России, южные этносы мало-помалу утихомирятся, найдут для себя удобные ниши в обществе и впредь будут избегать обострений. На сегодня можно уверенно констатировать блистательный провал данной идеи: местные элиты, которым была предоставлена возможность работы на собственное усмотрение, довели регионы до плачевного состояния, тогда как "кавказский фактор" внес нестабильность в масштабах всего российского социума.

Сходные разочарования постигают нас и на внешнеполитическом поле: сенсационное согласие на досрочную сдачу грузинских баз, как и вообще резкое понижение уровня сдерживания Тбилиси, по-видимому, отражает в себе некое более общее политическое решение. Но вот какое именно и в надежде на что Кремль стремительно свертывает свою активность на Кавказе? Это неведомо.

Остается надеяться, что развитие событий не является полностью бесконтрольным и неуправляемым. В нынешней ситуации недогляд и волюнтаризм в стиле руководства эпохи Ельцина могут обернуться для всей страны гораздо более трагическими и масштабными потрясениями

13.07.2005

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама