В Угличе неожиданно найден древний храм. Его обнаружила экспедиция древнерусского археологического отряда "Эрмитаж" на территории Алексеевского женского монастыря. Оказывается, в недрах современного здания прекрасно сохранились старинные стены и даже своды старинного здания. Выстроено оно было в XVI веке и было освящено в св. Алексия, Митрополита Всея Руси.
В Алексеевском женском монастыре в Угличе сохранился древний шатровый храм XVII в. И вот еще одна более дивная находка – Алексеевская церковь. При работе в одном из зданий монастыря археологи обнаружили не только фундамент ее алтарной части, но и стены.
"Храмы XVI века в России сейчас уже известны все, и найти новый памятник, который бы сохранился выше сводов, почти на всю высоту и со всеми декоративными деталями", рассказала начальник архитектурного отряда древнерусской археологической экспедиции Екатерина Турова.
В советское время здание перестраивали и достраивали. Был здесь и детский сад, и картинная галерея. Сейчас же церкви планируют вернуть первозданный вид. "В храме обязательно должна твориться молитва и должна совершаться литургия", заметила настоятельница Алексеевского монастыря игумения Магдалина.
В свое время церковь была почитаема верующими. Об этом говорят протоптанные дорожки. "Кирпичный пол изначально был толщиной 6,5-7 см, а сейчас он толщиной где-то около 1 см. То есть 80 % толщины была схожена, стоптана ногами людей, которые входили в этот храм, желая помолиться", отметила Екатерина Турова. Об этом сообщает "Седмица"