Православными гражданами Туркмении должен управлять лично Патриарх?
Такое пожелание высказал в своем письме на имя Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Патриарх поблагодарил "отца всех туркмен" за письмо, "свидетельствующее о высоком уровне государственно-церковных отношений" , и пообещал, что вопрос о переподчинении лично ему приходов Ташкентской и Среднеазиатской епархии на территории Туркменистана будет рассмотрен священноначалием РПЦ.
Письмо патриарха Туркменбаши, судя по выдержкам, исполнено восточной велеречивости. "Как Предстоятелю Церкви, мне весьма отрадно сознавать, что благодаря Вашим усилиям и мудрой дальновидной политике в Туркменистане накоплен богатый опыт плодотворного сотрудничества между представителями двух традиционных религий -Православия и Ислама" , отметил, в частности, Алексий II. Предстоятель РПЦ пожелал Туркменбаши "крепости сил, мудрости, терпения и помощи Всевышнего".
Поводом для переписки послужила не просто потребность двух небожителей обменяться любезностями, но горячее пожелание Туркменбаши, чтобы приходы РПЦ в его вотчине подчинялись непосредственно Его Святейшеству. То, что сейчас (как, впрочем, и всегда) они входят в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию, надо полагать, не соответствует реальному порядку вещей. Пусть уж в епархии остаются узбекские, таджикские и киргизские приходы, а туркменские непременно чтобы возглавил сам патриарх. Последний сообщил "отцу всех туркмен" , что "в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви решения подобного уровня находятся в компетенции Поместного или Архиерейского собора. Мы с пониманием относимся к Вашей просьбе и изучим ее, когда будет определено время созыва очередного собора". Архиерейские соборы РПЦ проводятся раз в пять лет, а Поместные того реже, но г-н Ниязов это вряд ли знает.Равно как и то, что в Туркменистане сегодня всего 9 храмов и 5 молитвенных домов, треть из которых, как честно сообщено на сайте епархии, "не в состоянии содержать своего настоятеля".
Письмо президента Ниязова патриарху следует рассматривать в контексте последних его усилий, направленных на духовный подъем нации. Так, недавно он заявил, что на теологическом факультете госуниверситета слишком много студентов, которые по окончании вуза не могут найти себе работу, и предложил с этого года сократить их число. Туркменбаши поручил муфтию Ровшану Аллабердыеву лично контролировать процесс обучения. Туркменбаши распорядился также в кратчайшие сроки опубликовать список единых религиозных обрядов для всех туркмен. В назидание соседям...
Вряд ли дело дойдет до создания "туркменской РПЦ". Зато список высших лиц, засвидетельствовавших Туркменбаши свое "нижайшее" , пополнился.
14.07.2005
Источник: Новые известия