Согнем врага в бараний рог!
За нами пушки. С нами Бог!
С. Маршак, "Капля меда"
Воронежская областная Дума выразила гнев возмущенной общественности: до сих пор власть области, Воронежско-Борисоглебская епархия и 16 религиозных конфессий вели мирное сосуществование на "межконфессиональном поле". И все было хорошо, а религиозная обстановка была стабильной и спокойной. Однако с недавних пор, как сообщили в областной Думе, ее просто засыпали письмами разгневанные жители Воронежа: "свидетели Иеговы" "вознамерились" в первых числах июля провести богослужение на стадионе "Чайка" с участием 6500 человек из разных регионов.
Дума сообщила о сотнях писем возмущения тем, что нарушители концессии собираются именно в те дни, когда православная церковь отмечает праздник "Всех святых, в земле Российской просиявших". РПЦ еще со времен Куликовской битвы благословляет воинов России на подвиги и чтит всех, кто отдал жизнь за Отечество: среди святых числятся не только крупные военачальники, но даже и рядовые. А вот "свидетели Иеговы" отказываются брать в руки оружие для защиты Родины.
Прихожане Ильинского храма написали Думе коллективное (333 подписи) письмо: "3 июля 2005 года Русская Православная Церковь отмечает праздник "Всех святых, в земле Российской просиявших". За свои богоугодные дела в пользу Отечества и ратные подвиги к лику святых причислены: святитель Митрофан, адмирал Ушаков, хирург Пирогов и другие. В их числе и солдат Российской армии Евгений, замученный в Чечне при защите конституционного строя. И в этот святой для нас, православных, день иеговисты проводят свою акцию на стадионе. Мы считаем, что тем самым они оскорбляют наши религиозные и патриотические чувства... Они призывают не служить в армии и, как нам кажется, своими действиями сеют сомнения у граждан в любви к Отечеству, ее защитникам".
В другом письме общественность указала, что именно в акции неверных ее возмущает: "они будут произносить речи, петь, плясать, всячески веселиться, а, между прочим, в этот момент весь православный люд будет чтить память и скорбеть по поводу "всех святых, в земле Российской просиявших".
Анатолий Никифоров, консультант председателя Воронежской областной Думы по межконфессиональным вопросам, сообщил, что во многих письмах содержится просьба к Думе запретить сборище иеговистов. И напомнил прежние грехи "свидетелей": приставание к прохожим в общественных местах, попытки проникнуть в квартиры для распространения своего вероучения и литературы и даже вовлечение в свою общину. Все это прямое нарушение конституционных прав воронежцев на неприкосновенность личности и жилища. Кроме того, хотя "свидетели" и отказываются брать в руки оружие, но, по мнению консультанта, община их неуживчива: церковь Иеговистов вроде бы запрещена в Азербайджане, а в Москве Головинский суд принял решение о ликвидации московской общины "свидетелей Иеговы". Сотни и тысячи воронежцев тоже негативно к ним относятся.
Устами консультанта депутатская общественность рассудила так: "в случае войны мой сын, артиллерист по военной специальности, будет пушкой защищать Родину, а такого же возраста "брат Петр" из общины "свидетелей Иеговы" будет пребывать в глубоком тылу только лишь потому, что ему вера не разрешает брать в руки оружие".
Консультант предупредил лидера иеговистов о террористических актах, росте преступности в Воронеже, недовольстве некоторых категорий населения решением отдельных социальных проблем, а главным образом о наличии радикально настроенных по отношению к иеговистам воронежцев. За которых он не отвечает, если что.
Акция на стадионе заставила его вспомнить секту "Аум Сенрике", на совести которой более 20 человек, отравленных в токийском метро, и хорошо, что не в Москве или в Воронеже. Иеговистов Никифоров предупредил об их личной исключительно высокой ответственности за то, что среди их оппонентов есть крайние радикалы, а есть даже просто душевнобольные. Так что смотрите: "посеявший ветер рано или поздно будет пожинать бурю"; потом, мол, на себя пеняйте.
Устами консультанта Дума также предупредила мэра и прокурора о возможных последствиях акции "свидетелей". А в духовные союзники взяла самого президента, который год назад заявил на весь мир "об опасности религиозной экспансии из-за рубежа".
28.06.2005
Источник: Воронежский курьер (Воронеж)