На старинной кладке сельской церкви появилась икона
В год своего второго рождения Свято-Никольский храм преподнес жителям села Кулакове нечто, поразившее их, "заплакала" старинная икона Богоматери, написанная на кирпичной стене.
...Ясный день. Храм словно на картинке. Ни строительные леса, коими церковь обнесена со всех сторон, ни мешки с цементом, бетономешалка ничто не затеняет красоты. Днем здесь ведутся строительные работы. Бездействовавший 70 с лишним лет храм обретает второе рождение.
...Ступенька, вторая, третья... Новая лестница, еще не потерявшая запаха дерева, круто ведет вверх. Хотя храм пока не работает, поклониться недавно появившейся в нем иконе приходят местные жители.
- В прошлом году, перед тем как стены белить, их скоблили, старую штукатурку отбивали. Это место даже с порошком щеткой оттирал, ничего не было, одна черная копоть, никаких намеков на роспись, рассказывает один из строителей Анатолий. Один угол никак не подсыхал. Целый год это место мокло, как будто плакало. И тут недавно смотрю, кусок штукатурки отошел. Отковырнул кусок, а там роспись видна. И вдруг вода оттуда пошла. Холодная, ледяная почти. Открыли это место, очистили.
- Видно ее хорошо стало. Редкая это икона, нигде подобной больше нет. Потому, наверное, и не позволяла себя замазывать, не давала забыть, рассуждает о случившемся староста прихода
Марья Михайловна Кириченко. Мы бы сразу и не определили, что изображено. Сфотографировали, и только уже потом с помощью компьютера выяснили. Батюшке показали. Велел не трогать, оставить все как есть. Наверное, восстанавливать будем. Что проявилась это хорошо, а вот что плачет, говорят, плохо, вздыхает Марья Михайловна. Почему? Наверное, оттого, что храм порушили, погубили святыню. Теперь уже шестой год восстанавливаем.
- Чего только здесь не было и кузница, и колхозный гараж. Сколько мешков мусора вывезли, когда субботники проводили! разговорился со мной на улице молодой человек, представившийся Сергеем. Может, вместе с рождением храма и душа у кого-то заново родится. Вы знаете, я ведь раньше в городе жил. Выучился на токаря, а работы найти не мог. Начал принимать наркотики. Бывало, из дому вещи уносил. Чтобы "завязать", ушел в монастырь. А оттуда уже и сюда предложили поработать. Деньги невеликие получаем храм-то на пожертвования восстанавливается. В прошлом году купола установили. Нынешним летом, надеемся, храм откроет свои двери.
Рассказали мне здесь и о том, что похожий храм есть только в Германии 26 видов кирпича здесь использовано.
Храм это подарок землякам купца Николая Чукмалдина. Еще раньше он училище открыл, библиотеку, для поддержки крестьян сельский банк. Освящение церкви состоялось в мае 1901 года, в этот же день кулаковцы проводили в последний путь и Чукмалдина. Отпевали в церкви, только что выстроенной на его средства. В ней же, соорудив склеп, оставили на вечный покой. Только вот спустя два десятилетия новые хозяева выбросили прах купца в Туру. Может, оттого и плачут стены храма?
***
КОММЕНТАРИЙ
Православная Церковь рекомендует крайне осторожно относиться к разнообразным чудесам и знамениям. Иногда те или иные явления, которые могут показаться чудом, на самом деле объясняются вполне естественными причинами. Случаются и спекуляции на мнимых чудесах. При этом на протяжении всей своей истории Церковь тщательно фиксирует и изучает сообщения о многочисленных знамениях. В последние годы этим занимается специальная комиссия по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской православной церкви. Ее сопредседатель Павел Флоренский внук выдающегося богослова о. Павла Флоренского. Сам он, светский ученый, профессор Госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина, в своих комментариях к необычным явлениям такого рода неизменно подчеркивает, что нужно отделять благочестивые мифы от действительных знамений, неподвластных научному объяснению и законам природы. В распоряжении комиссии, по свидетельству Павла Флоренского, есть великое множество примеров как того, так и другого.
А секретарь этой комиссии Сергей Сошинский обращал внимание на то, что, судя по количеству сообщений о чудесных знамениях, наша Церковь переживает какой-то особый период своей истории. И как раз наиболее часты сообщения о мироточении и чудесном обновлении икон. Но преувеличивать значение такого рода явлений, считают в комиссии, не следовало бы. Нельзя строить христианскую жизнь на ожидании чудес. Не чудесами спасается человек, но своей жизнью в Церкви. Главное чтобы мироточили и обновлялись души людей.
О своем отношении к чудесам и их интерпретациям диакон Андрей Кураев говорит так:
- Чудо само по себе доказывает только то, что мир не сводится к бессмысленным актам природы, к материальному строению, что есть сверхчеловеческая, сверхобыденная реальность. Но что это за реальность, каково имя ее, какой у нее замысел относительно нас, по отношению к нам? Разные религиозные традиции отвечают на этот вопрос по-своему. И потому чудо не может доказать истинность православия или христианства.
И я думаю, что истинность православия доказывается не столько чудесами, а тем, что люди, от которых вроде бы нельзя было ожидать каких-нибудь покаянных перемен, меняются. Путь к Встрече пролегает не через чудеса, но чудеса оказываются на церковном языке знамениями того, что Встреча состоялась. Величайшее чудо это существование мира, существование жизни человека. Бог христиан Бог тактичный, Он не насилует свободу человека. И Господь в Евангелии требовал сначала веры, а в ответ на веру творил чудеса.
Валерий КОНОВАЛОВ,
13.07.2005
Источник: Труд