5 июля в Государственной Думе РФ прошла встреча депутатов российского парламента с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Важные вопросы государственно-церковных отношений обсудили: заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Президиума Генерального Совета партий "Единая Россия" Вячеслав Володин, председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон, председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, его заместитель депутат Государственной Думы, руководитель Тамбовского регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Васильев.
В ходе встречи были подняты вопросы дальнейшего сотрудничества Государственной Думы и Русской Православной Церкви, был обсужден целый спектр проблем, требующих своего законодательного урегулирования. Лейтмотивом совещания стал вопрос сотрудничества в рамках федеральных целевых программ культурного развития и поддержки памятников архитектуры объектов культурного наследия. Напомним, что в рамках этих программ, благодаря совместной работе Ивана Васильева и епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, в Тамбовскую область на проведение ремонтно-реставрационных работ Казанского мужского монастыря из федерального бюджета в этом году выделено пять миллионов рублей, Спасо-Преображенского Кафедрального Собора два миллиона рублей, Покровской Церкви один миллион рублей. В настоящее время решен вопрос о дополнительном выделении средств Казанскому мужскому монастырю и Спасо-Преображенскому Кафедральному Собору по одному миллиону рублей.
Одна из актуальных проблем существующих сейчас в обществе и религиозной сфере отсутствие механизма ответственности и контроля за деятельностью иностранных миссионеров. Необходимо отметить, что разрабатываемая в Государственной Думе концепция миссионерской деятельности не ограничивает ни одну религиозную организацию, приглашающую в Россию зарубежных проповедников. Однако необходимо знать, кто и какие идеи распространяет на территории нашей страны.
Много общественных споров вызывает и вопрос о введение в рамки школьной программы курса "Основ православной культуры". "В данном случае речь не идет об обязательном предмете "Закон Божий", комментируют авторы идеи. "Основы православной культуры" факультативное занятие, которое будут посещать школьники лишь при согласии родителей. Священнослужители уверены, что этот предмет даст возможность детям ближе понять и постичь историю православия и русскую национальную культуру.
В заключение встречи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополит Климент вручил собравшимся Патриаршие грамоты "За усердные труды во славу Русской Православной церкви". Эти грамоты знак серьезных заслуг перед Русской Православной Церковью, высочайшая оценка духовной самоотдачи на благо россиян. Такая оценка была дана и деятельности депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководителя регионального отделения Политической партии "Единая Россия" Ивана Васильева, который был также удостоен высокой награды Патриарха. Народный избранник дал свою оценку прошедшему совещанию: "Такие встречи, в первую очередь, говорят о продолжении диалога власти и религии, необходимости сотрудничества комитетов Государственной Думы, ее Комитетов с Русской Православной церковью, в том числе при подготовке законопроектов. Мы же, депутаты, избранные регионами и работающие в них, должны постоянно помнить о нуждах верующих, работать в тесном контакте с епархиями, оказывая им практическую помощь в рамках федеральных целевых программ, привлекая для большого и доброго дела силы и средства благотворительных фондов, общественных организаций. Мы должны помнить: в духовности наша сила!".
13.07.2005
Источник: Новая Тамбовщина