Народные депутаты должны с пониманием отнестись к болезненной для верующих традиционных вероисповеданий проблеме идентификационных номеров.
Светская власть в государстве, где церковь отделена от него, может не проникаться тем, несет ли на самом деле угрозу спасению христианина идентификационный номер. Но она должна обеспечить верующим гражданам Украины право и возможность жить, трудиться и молиться со спокойной, чистой совестью, чтобы она их не тревожила. Законопроект N 3711-3 от 16 марта 2004 года в этом отношении является вполне приемлемым.
В то же время нас очень беспокоит опасность того, что наша Родина может снова превратиться в арену серьезных, глубоких внутренних потрясений. Их причиной на этот раз может быть то, что, к большому сожалению, стало уже почти нормой: вмешательство политиков в тонкую материю религиозных отношений. Степень этого вмешательства уже достигла своей критической отметки. И если сейчас не унять соблазн использовать религиозный фактор для достижения любых политических целей, Украина дойдет до черты масштабного религиозного противостояния, способного подорвать тот относительный покой, который пока существует в нашем обществе.
Приведу два примера из истории. В XIII веке Киевская Русь была завоевана монголо-татарами, которые превратили в пепелище нашу цветущую землю, истребили и угнали в рабство сотни тысяч людей. Но эти жестокие захватчики даже не пытались разрушить православную веру наших предков. Ясса — свод законов Чингисхана — указывала: казнить каждого монгола, который будет хотя бы хулить веру покоренного народа. У дикого степного завоевателя хватило ума, чтобы понять: покоренный народ можно грабить и принуждать к рабству, но если задеть религиозные струны его жизни — бунт неминуем. Крах Золотой Орды наступил тогда, когда она приняла ислам и забыла о былой терпимости.
Другой пример. В конце XVI века королю Польши Сигизмунду III пришло в голову укрепить свое государство, объединив псе его население (в том числе и православных украинцев) одной верой — католической. Так появилась Брестская уния. Итог закономерен: к середине XVII в. после казацких войн Хмельницкого Польша утратила Левобережную Украину, а еще спустя век с лишним и совсем перестала существовать как самостоятельное государство.
Давайте же наконец, пока не поздно, учиться на уроках истории, а не продолжать "социальный эксперимент" над народом, который изнемогает от него на протяжении почти целого века. Пора уже понять, что любое насилие над религиозной совестью человека не пройдет бесследно. Церковь — это Божественное установление, "царство... не от мира сего" (Др. 18, 36), как сказал сам Господь Исус Христос, а не общественный институт. Она живет по своим боговдохновенным законам, а не по принципам формирования политических платформ и предвыборных блоков. Относиться к ней с позиции политической конъюнктуры — не просто безумие, а грех, за который неминуемо ждет строгое и ощутимое Божье вразумление.
12.07.2005
Источник: Голос Украины (Киев)