В рамках празднования 1000-летия Казани 5-11 сентября пройдет I Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар" ("Алтын Минбар").
"Фестиваль, единственный в своем роде, вызвал большой резонанс в мире", сообщил в пятницу на пресс-конференции гендиректор фестиваля, президент ТВК "Исламский мир" Зауди Мамиргов.
В настоящее время для участия в конкурсе поступила уже 91 заявка из 20 стран мира, в том числе из Египта, Ирана, Малайзии, Канады, Великобритании, Польши, Катара, Иордании, Литвы, Азербайджана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а также нескольких регионов России. В числе конкурсантов кинематографисты Татарстана.
Организаторы говорят, что фестиваль будет носить светский характер, причем авторы работ о мусульманах сами могут не быть мусульманами.
"Одно из главных условий кинофестиваля отсутствие на экране сцен насилия, жестокости, ужасов, фильмы должны призывать к высокой нравственности, гуманизму и веротерпимости", подчеркнул З.Мамиргов.
Президент кинофестиваля председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель жюри известный сценарист Рустам Ибрагимбеков. Кроме него, в жюри вошли известные режиссеры, актеры, критики из Сирии, Египта, Ирана, Азербайджана, России.
Отборочную комиссию возглавляет известная российская актриса и режиссер Елена Цыплакова. Предполагается, что комиссией будут отобраны 10-12 фильмов по каждой из трех номинаций игровой, документальный и анимационный фильм. "Это очень трудно. Фильмы, присланные на конкурс, очень сильные", отметил З.Мамиргов.
Приз кинофестиваля статуэтка "Минбар", которая представляет собой моток кинопленки, один конец ее поднимается вверх волной, на ней ковчег, в котором установлен минбар (тюрк.) место, пьедестал, с которого имам ведет проповедь в мечети. Всего "Минбаров" 16 десять золотых, три серебряных и три бронзовых за лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роли, лучшему художнику-аниматору и другие. Кроме того, предусмотрены призы президента Татарстана, Совета муфтиев России, Минкультуры РФ и Татарстана и ряд других. Об этом сообщает "Интерфакс"