В понедельник, когда Русская православная церковь отмечает день памяти преподобного Сергия Радонежского, в России состоялось официальное начало празднования 625-летие Куликовской битвы.
Сегодня утром патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в Троице-Сергиевой лавре, основанной когда-то преподобным Сергием. По случаю праздника в обители собралось несколько тысяч человек.
Обращаясь после службы к многочисленным паломникам, патриарх напомнил о значении Куликовской битвы, которую он назвал "переломным моментом русской истории".
"Здесь святой благоверный князь Димитрий получил благословение на Куликовскую битву, положившую начало созиданию Российского государства", сказал Алексий II, напомнив слова одного из мыслителей прошлого века о том, что "на Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств северо-восточной Руси, а вернулся единый русский народ".
"Эта знаменательная дата вновь дает нам возможность вспомнить о том великом значении, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, созидания российской государственности, объединения славянских народов, формирования менталитета русского человека", подчеркнул патриарх.
Он обратил особое внимание на то, что "сражение на поле Куликовом не было столкновением одного народа с другим, ибо в дружине князя Димитрия Донского плечом к плечу стояли в общем строю представители разных народов, сплотившихся вокруг Московского князя и понимавших, что их будущее немыслимо без совместного объединения всех разрозненных до того сил".
Сегодня в лавру прибыли молодые участники велопробега, организованного в рамках проведения юбилейных мероприятий. Участники акции проедут по многим областям России и завершат свой путь на месте Куликовского сражения, куда соберутся для проведения общего съезда представители православной молодежи из разных епархий. Об этом сообщает "Интерфакс"