Студент Абдулкерим разочарован светской демократией. Он заявляет, что в Киргизии пора дать шанс исламскому правлению. Подобная идея быстро получает распространение в пост-советской Средней Азии, что вызывает тревогу как у Москвы, так и у Вашингтона.
'Правоверным пора прийти к власти, говорит Абдулкерим, который открыто носит зеленую исламскую шапочку, однако отказывается назвать свою фамилию, все, что мы получили [от светской власти постсоветского периода], это повсеместная бедность, безработица, распри и моральная распущенность. Людей надо должным образом воспитывать. Если бы у нас здесь действовали исламские законы, был бы мир и порядок'.
Взгляды Абдулкерима не являются экстремистскими он отвергает насилие как политический инструмент однако местные власти рассматривают возникновение политизированного ислама как существенную проблему.
Там, где смешиваются наркотики и религия
Киргизский президент Курманбек Бакиев выступил на прошлой неделе с предупреждением о том, что безнравственный альянс торговцев наркотиками и религиозных агитаторов, которые просачиваются с территории Афганистана, создает угрозу всем государствам Средней Азии.
Узбекский президент Ислам Каримов, жестоким образом подавивший в мае, по его собственной характеристике, мятеж мусульманских экстремистов, заявил в прошлом месяце на встрече по проблемам региональной безопасности, что широкомасштабный международный заговор 'радикальных религиозных' сил, которые получают денежную подпитку от наркоторговцев, 'нацелен на уничтожение стабильности, на установление их собственного господства в регионе. . . а также на создание их собственной модели развития'. Российский и китайский лидеры, участвовавшие во встрече, полностью поддержали высказывание Каримова.
Эксперты говорят, что угроза политизированного ислама в этом регионе реальна, и, прежде всего, она реальна в неспокойной Ферганской долине, по которой проходят границы трех среднеазиатских государств. Однако, по их оценкам, местные лидеры, рисуя картину развития событий, сгущают краски, что в случае с президентом Каримовым является попыткой переложить на других вину за собственную репрессивную политику.
Однако все соглашаются с тем, что после свержения в 2001 году в результате военной операции под американским руководством власти талибов поток наркотиков из Афганистана, проходящий через Среднюю Азию в Россию и на Запад, значительно увеличился. Афганские наркобароны имеют большие деньги, которые питают коррупцию и нестабильность в регионе, где люди обычно живут менее чем на 1 доллар в день.
'Здесь всегда проходил наркопровод, однако объемы наркотиков резко возрастают, а это создает массу тревожных перспектив, говорит советник президента Бакиева Владимир Богатыров, наркоторговцы заинтересованы в подрыве государственного контроля, поскольку для них лучше всего заниматься своим бизнесом в условиях нестабильности'.
Большинство экспертов также согласно с тем, что в этом регионе, который за прошедшие 15 постсоветских лет не видел почти ничего, кроме бедности, деспотизма и коррупции властей, быстро растет политическая привлекательность исламских группировок.
Многие при этом указывают на запрещенную пан-исламистскую партию 'Хизб ут-Тахрир', отколовшуюся от египетской группировки 'Мусульманские братья'. Ее целью является создание на всей территории Средней Азии мусульманского халифата с законами шариата. На зарегистрированном в Лондоне веб-сайте этой организации (www.hizb-ut-tahrir.org), делаются заявления о мирном характере ее деятельности и о том, что она не поддерживает терроризм.
Однако Каримов утверждает, что именно эта партия стояла за жестоким бунтом, разразившимся в мае в узбекском городе Андижане и приведшем к сотням человеческих жертв. Власти Киргизии приняли жесткие меры во время проходивших в этом месяце президентских выборов, когда были обнаружены подписанные 'Хизб ут-Тахрир' листовки с призывами к избирателям бойкотировать голосование за 'нечестивых' кандидатов.
''Хизб ут-Тахрир' действует активно, особенно на юге Киргизии, однако люди [по событиям в Андижане] поняли, что ее деятельность ведет к плохим последствиям, когда погибают люди', говорит Кимсамбай Абдурахманов, ведущий мусульманский деятель, в прошлом бывший главный муфтий Киргизии.
Абдурахманов часто беседует с молодежью, которая подвергается все большему воздействию политизированного ислама, и он следующим образом описывает такое воздействие: 'Люди, связанные с 'Хизб ут-Тахрир', говорят: 'Аллах приказывает вам создать исламское государство, жить по законам Ислама. Но вы живете по другим законам и тем самым не повинуетесь Аллаху'.
Абдурахманов говорит, что он отвечает на это следующим образом. Аллах повелевает мусульманам делать только то, что возможно, и что любое государство, созданное силой, не будет подлинно мусульманским. 'Создать исламское государство прямо сейчас слишком сложно', объясняет он.
Эксперты говорят, что существует множество этнических, культурных и исторических факторов, мешающих установлению исламского господства в бывшей советской Средней Азии.
'Все эти страхи несколько преувеличены, говорит Орозбек Молдалиев, директор находящегося в Бишкеке независимого Исследовательского центра по проблемам политики, религии и безопасности, по всей Средней Азии люди вновь обретают свои религиозные корни после десятилетий официального советского атеизма, и появляется радикальный ислам. Однако у самого Ислама также имеются многочисленные барьеры против экстремизма'.
Киргизы, казахи и туркмены, населяющие значительную часть Средней Азии, еще столетие назад были в основном кочевниками, и хотя номинально считались мусульманами, не относились к религии слишком серьезно, говорит Молдалиев. 'Для этого нужно вести оседлую жизнь, с мечетями и религиозными школами. Единственная зона, где есть предпосылки для мощного возрождения Ислама, это Ферганская долина', отмечает он.
По настоянию коммунистов женщины Средней Азии в 20-е годы сняли чадру и позже получили доступ к системе образования, к работе, даже к службе в Советской Армии. Хотя сегодня небольшая их часть возвращается к традиционной одежде, большинство женщин Киргизии вполне удобно чувствует себя в модных западных нарядах: в мини-юбках, топиках и брючных костюмах.
Отсутствие терпимости к инакомыслию
В Узбекистане, часть Ферганской долины которого находится на грани бунта с исламским оттенком, многие эксперты возлагают ответственность за эту опасность на Каримова с его политикой железного кулака. Правозащитные организации утверждают, что в каримовских тюрьмах содержатся тысячи инакомыслящих и что в мае узбекские силы безопасности уничтожили до 750 в основном безоружных участников протестов.
Некоторые местные эксперты убеждают Запад, что ислам в своих умеренных политических формах зачастую может быть прогрессивной силой, которая укрепляет общество, содействует предпринимательству, дает людям чувство личной определенности. 'Существует огромное количество стереотипов, которые здесь неприменимы, говорит президент киргизской общественной организации 'Коалиция за демократию и гражданское общество' Эдил Байсалов, в этом обществе большое количество молодежи губит свои жизни, употребляя алкоголь и наркотики и бездельничая. Иногда мне хочется, чтобы Ислам оказывал на них не меньшее, а даже большее влияние'.
Источник: ИноСМИ.Ru