Святой Престол откладывает принятие решения по вопросу об учреждении греко-католического патриархата на Украине, опасаясь испортить отношения с православными. Категорически против греко-католического патриархата выступает Русская Православная Церковь, которая считает, что Украина является "канонической территорией" православия.
Два месяца назад верховный архиепископ Львова кардинал Любомир (Гузар) объявил, что перенос резиденции главы УГКЦ в Киев произойдет между августом и ноябрем 2005 года. Он пояснил, что это будет приходить "без особых торжеств". В столице Украины завершается строительство величественного кафедрального собора. Тем временем, мировое православие во главе с РПЦ не скрывает недовольства по поводу строительства новой резиденции УГКЦ, как и желания придать этой Церкви статус патриархата.
В прошлом году по просьбе Московского патриарха Алексия II все Православные автокефальные Церкви, включая польскую, высказались против греко-католического патриархата в Киеве. Секретарь по межхристианским отношениям Московского патриархата священник Игорь (Выжанов) полагает, что "в Киеве греко-католиков практически нет". По его мнению, подавляющее большинство верующих УГКЦ, численность которых составляет 5 миллионов человек в стране с 50-миллионным населением, сосредоточено на западе Украины, а точнее в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях.
"Истинной целью этих действий, предпринятых вопреки позиции нашей Церкви, является стремление получения государственного статуса", – утверждает Выжанов.
Согласно руководству УГКЦ, в Восточной и Центральной Украине с центром в Киеве живет, по меньшей мере, несколько десятков тысяч греко-католиков, которые появились там в результате вынужденного переселения и естественного процесса миграции. На протяжении многих десятилетий они были лишены пастырской опеки. Происходило это не только из-за того, что УГКЦ была запрещена во время коммунистического режима, но также и потому, что в недалеком прошлом в этой части страны не было никаких греко-католических структур. Только в последние годы были созданы греко-католические епархии и экзархаты вне Западной Украины.
Глава Украинской Православной Церкви МП митрополит Владимир заявил, что перенос кафедры главы УГКЦ в Киев и получение статуса патриархата может заморозить православно-католический диалог на многие столетия. Тем не менее, для кардинала Гузара "перенос" своей резиденции в столицу Украины является возвращением к прежней традиции. "Сегодняшнее возвращение резиденции главы одной из преемниц древней Киевской митрополии, какой является Украинская Греко-Католическая Церковь, в свой центр на берегах Днепра является для нас удобным случаем для попытки утвердить эти главные правила, которые могли бы лежать в основе будущего объединения Церкви", – убежден глава УГКЦ. Об этом сообщает "Agnuz"